このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月からメンズエステで働いてます。 昨日、とある掲示板を覗いたら「(源氏名)はせっかちすぎてリピなし」と書かれていました。 それと、今勤務してるメンズエステら表向きはオプションなく、ホームページもT シャツ着用している写真しか載せてなくて健全です。 しかし、ルームにはベビードールが置いてあり着用自由です。 また、他の女の子が裏で抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの教師から体を無理矢理触られたことを教育委員会に連絡して良いか?
【相談の背景】 先日知り合いの男性にカラオケで体を触られてものすごく嫌な思いをしました。私は嫌だと言い態度を示していましたが、彼は私が嫌がっているとわかっていませんでした。別れた後メールで「僕たちの記念日だね」と言うのです。あの時のでも嫌なんだとメールを送ると「嫌だったら個室に行かないでください。君も24歳なんだから責任を半分取ってください」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求
【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への慰謝料請求の可能性と相場について
【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償は国家賠償請求可能か?
【相談の背景】 パワハラを職場(国立病院機構病院)で受けた場合の職場への損害賠償は、国立病院機構は非公務員なので通常の損害賠償請求なんでしょうか?それとも国家賠償請求になるのでしょうか?国家賠償請求・損害賠償請求どちらでも可能なんでしょうか? 【質問1】 国立病院機構のようなみなし公務員も国家賠償請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇に関するご相談
【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の診察に仕事場の社長が付いて行くことは適切か
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事場で病院に行くので休みますと申告したら、仕事場の社長が「あなたの病気の事がよくわからないから知りたい」と言うのです。 実は、心療内科に月一で通院しているのですが、仕事場の社長がよく暴言を吐くので傷つく事があるのに、私の診察に付いて行くと言うのです。 理由は医者の意見を聞きたいと言うのですが、仕事場の社長の行為は適切なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払とモラハラで出勤拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主、代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で会社を設立し 株主、代表取締役が別々に なっています。 株主が反社の方々と 関わりがある人で (ネットニュースにも載っている) このまま株主でいられるのも 会社の評判などを考え 株主を辞退して頂きたいのですが まともに取り合ってくれません。 話をしても 株主はいろんな権限がある。 更にはさらっちまうぞと言う 脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動内示・解雇
【相談の背景】 ある僻地Aの地方公務員の看護師として働いています。今回、僻地Bへの異動内示が出ましたが①異動希望をしていない②母子家庭の為夜勤のあるBへは行けない③入職時の採用面接で家庭の事情を考慮されAで採用された。Bへの異動の可能性があるなら内定を辞退していた。Bへ異動が決まったら仕事を辞めなくてはならない。④持病が悪化する可能性があるので夜勤必須の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について
【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から身元をしらべられますか?
【相談の背景】 旦那は元夜職です。 やめた理由はハッキリとわかっていませんが、2年前にも実家の住所を教えていないのにも関わらず旦那がいるか訪ねてきました。 また、私の番号をその従業員さんたちが知っていたり、旦那が何度も番号をかえても調べて?電話をかけてきます。 (私は、旦那のお店には行ったことないです!) 2年前も急におしかけてきて怖い思いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるコロナのプライベートの規制について
【相談の背景】 公務員です、コロナ禍でのプライベートの規制について相談です。 現在全国的に感染者が増加傾向にありますが、緊急事態宣言やまんえい防止等の措置は出ておりません。コロナが流行り始めた時から職場から県外移動について規制があり、現在の規制は県外から帰宅後2日間は休暇を使い休み、その次の出勤日の朝に抗原検査キットを自費で購入して検査をしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職または退職を考えています
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。
職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの抗体検査を強要されそうです
職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。
ベストアンサー1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用問題について
今年の2月に転職をしました。求人票には中型免許が必要と記載があり、面接時に免許証を確認してもらい数日後、無事採用となりましまた。 しかし、入社後に、この免許では中型に乗れないと言われ実費で取得するまで正社員になれないと言われました。 その数日後、誓約書に今年中に免許を取りますと書かされ、5月までは試用期間となりました。 その後、何事もなく仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?
ベストアンサーパワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーの悪いバスの運転手を撮影しても大丈夫ですか?
仕事の都合で関東バスを利用しています。 バスの運転手には、支払いや些細なことで、愚痴や文句を 声に出して言ってくる運転手もいます。 運転手のマナー違反として、連絡を関東バスに連絡をすれば改善や謝罪をうけてくれましたが。一律に改善は運転手にも様々いるので難しいとのことでした。 同じ運転手が居た場合、クレーム対応の担当者は特徴や時刻、バスの種類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表にパワハラを認めてほしい
ベストアンサー勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。
ベストアンサー先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について
懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者との問題。強制的な仕事の依頼。法的に良い解決方法があるか。助けてください。
私は設計事務所の社長をしている者です。 会社設立の際、もともと知人の建設会社の社長Xさんに出資していただきました。 (出資金は返さなくて良いと言われています。) その方は、建設業と不動産業を営んでいます。 弊社は設立して1年です。 (1期の決算は赤字だとX社長に言われました) 事務所もX社長の事務所を間借りしており、家賃等は当面は払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイジメと制裁
ベストアンサー職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と診断された場合の有給について
ベストアンサー取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律違反、パワハラではないでしょうか?
私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前なのに誓約書で辞められない
ベストアンサー10月25日(4日前)に派遣会社に行き、仕事を紹介してもらいました。 その時に、S社での仕事を紹介いただき、 内容を担当者から聞いて問題なさそうだったので、 S社の仕事を希望しました。 すると担当者から、「先に誓約書にサインして」と 用紙を一枚渡されました。 内容は、 ※ 途中で辞退しない。 ※ 辞退して損害賠償金が発生すれば請求します。 などの内容だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部の優越的地位の濫用
ベストアンサーコンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テストの点数で部活の可否を決定していいのか?
ベストアンサー高1の娘が野球部のマネージャーをしたく、私立の高校に入学させました。 4月下旬に仮という形というのでしょうか、一応6月初旬までマネージャーの仕事をしていました。 しかし顧問(監督ではありません)から中間テストが終了したあとに平均80点以上を取らないとマネージャーをさせることができないと宣告されました。1年生4人中クリアしたのは1人だけ。あと3人は勉強しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をもめることなく辞めたい
風俗で働いています。 お店のルールをやぶってしまい、一年間働くか、お金を払って辞めるかという選択肢を与えられました。そんな大金はなかったので、一年間働くことを選びましたが、結局は最初の一年は罰ではなく、それから一年間は働かなくてはならない(計2年)ということでした。 1年たったところで私は体調を崩してしまい、今長期のお休みをもらっています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?
私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際クラブ摘発の可能性について。
交際クラブについて質問です。 交際クラブは男性が会費を払って異性を紹介してもらうという仕組みですが、 届出を出していれば摘発される可能性はゼロなのでしょうか? それとも届出を出していても摘発される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。
【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇事由について
【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから