このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策
【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、転職する際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて労災や慰謝料
【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 支店長と育児休暇からの復帰に向けた面談をした際、本社からコロナワクチン2回接種証明書を人事システムに添付してないと出社できないと指摘されました。 母と弟が2回接種後から体調を崩して(血尿や血石、心臓の痛み)などが出て、副反応が怖いこと、小さな子供を育児してることもあり国産ワクチンが出たら接種したいと伝えました。 支店長から国産でる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の嘘をつかれてホテルに連れてかれた件について
ベストアンサー上司に、ご飯屋に行こうと嘘をつかれラブホテルまで連れてかれました。 なんとか部屋に入っても未遂で終わりましたが、会社の上司であり信頼していた為、嘘をつかれたことがショックです。 会社を辞めようと思いますが、この場合慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言による退職→転職
ベストアンサー4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」
【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳の定年後の嘱託の扱いについて
ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請後の前職の対応と法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険給付金について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の不利益な雇い止めについて伺いたいです。現在契約社員で介護職をしており一年更新で2年5か月勤めて妊娠4ヶ月です。産休とれる時期としては9月半ばです。夜勤ありのシフト制で仕事は正社員と変わりない状態です。入社時の面接で資格取得費用を出してくれるとの事で資格取得をし、国家資格はこれからでした。入社後し5ヶ月後に移動となり今の施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めない会社への法的対策
【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる損害賠償と休職の手当について
【相談の背景】 先日、会社の先輩からセクハラを受けました。 以下、経緯となります。 終業後に2人で飲食店に行き、終電がなくなってしまい、ホテルに宿泊することとしました。 先輩が俺が払ってあげるよと言い、その後フロントで一部屋のみ予約しました。 二部屋取るだろうと思っていたので少しびっくりしたのですが、信頼していた先輩でしたし、ツインを予約しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ
【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員パワハラどうしたら良いですか?
【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日日数と有給取得について
【相談の背景】 会社の休日日数が就業規則上では110日程なのですが、自分の部署は土日祝は顧客も休みが多かった為、土日祝も休日として黙認されておりました。 しかし、最近では就業規則に合わせる動きがあり、土日祝を休むには有給取得する必要が出てきました。 半ば強制で有給取得となる為、有給数を考えると、本来取りたい日に有給を取れない可能性が出てきます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻義務違反による給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。 I出勤したが始業の打刻を行わなかった日 II出勤したが終業の打刻を行わなかった日 Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日 Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP実施の安全配慮義務
【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。
【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている業務上又は業務外の疾病の判断について
【相談の背景】 業務上又は業務外の疾病の境目について 私は前職でパニック障害を発症し、現在パニック障害が落ち着いたので転職し別の仕事を始めました。 しかし現在の仕事で上司からパワハラを受けた事が原因でパニック障害が再発してしまいました。医師からもそのことが原因だと言われました。現在の会社の就業規則では、業務上の疾病なのか業務外の疾病なのかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動内で選挙時に後援会に個人情報を強制的に登録させられ困っています。
ベストアンサー組合活動内の選挙についてお聞きしたいです。 前置きとして、ある政党を支持しているため、その政党以外の後援会に参加したくありません。 それ以外の事については組合活動に協力しています。 ① 先日県内の選挙で登録した記憶のない議員事務所から選挙関連のはがきがきました。 はがきに推薦人の名前があり、自分の勤める会社の組合委員長だったため、確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから