20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が社員のラインを合法的に見る方法

ベストアンサー

最近、会社に自分のラインを最近見られてると感じます。 話の内容からラインに書いた内容を話しているのです。 お聞きしたいのは、会社が社員に対してラインの開示請求することができるのかと言うことです。 また、何日前に遡ってラインのトークを取得出来るのでしょうか? それと、開示請求以外の方法でラインの内容を合法的に見る方法があるのか知りたいです。 若...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されている残業代

ベストアンサー

現在は私は残業代請求を考えております。 就業規則をみると 週40時間を超過した場合 残業代として支給すると記載されていました。 現在残業代支給は当然なような世の中になっているように感じますが、 特に就業規則に記載してあっても関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?

2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...

弁護士回答
    1
  • 飲食ですが、料理キャンセルされて社員に払わす店長って強要罪と違いますか?

飲食なのですが、料理提供が遅くて 料理がキャンセルになりました すると、上司から お前が遅いからや!お前が払えよ と言われました 額は9000円ですが これは、強要罪に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...

弁護士回答
    1
  • 賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?

想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...

弁護士回答
    1
  • これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!

会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 社長(男)から男へのセクハラについて

社長(男)から男(自分)へのセクハラについて 今月から新たに入社した会社の社長からセクハラ発言を受けて困っております。現在は試用期間中です。 内容としては女性と付き合ったことはあるか、性的な関係を持ったことはあるか、風俗に行け、下半身を使え、結婚しろ、合コンに行け、など。 6月下旬の会話の中で 彼女が居たことはあるかと聞かれ、いませんと応えま...

弁護士回答
    1
  • 仕事で同僚に恫喝され、生命の危険を感じ、退職しました

昨年12月まで、運送業(トラックドライバー)の仕事をしておりました。配送中、私の仕事でのミスを携帯電話で、勤務する会社の社員に報告しました。 その時に「テメエ、ふざけるな。殺す。」と恫喝されました。本当に殺人を犯す人や反社会的勢力の人(実際にそのような人に会ったことはないので、テレビドラマなどのイメージ)であるかのような口調でした。 私は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の不当給料に付いて

父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...

弁護士回答
    1
  • 翌日から出社せず退職する場合の、退職願に書く退職希望日について

現在パート(社保なし、有給なし)で働いており、一身上の都合で退職することになりました。本当であれば2週間前には退職願いを出すべきだったのですが、急な事情で翌日から出社できなくなってしまった為上司に相談し、明日から出なくて良いと承諾を頂きました。 その後退職願(会社規定のもの)を頂き、記入してなるべく早く出してと言われました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 希望退職強要について

希望退職を会社から進められています。もし、会社に残ったら、格下げ、配属もどうなるかわからないとの事でした。処遇が分からない状態で希望退職の勧めは、退職強要にとらえられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて

ベストアンサー

国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...

弁護士回答
    1
  • 正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について

ベストアンサー

ニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアルバイトについて

娘のアルバイトについて、16歳高校一年生で居酒屋に面接に行ったらしく、聞けば治安の悪い場所で反対したのですが、もう決まったからと言うのです。勿論、履歴書に同意していません。 親の承諾無しに未成年を雇えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです

去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...

弁護士回答
    1
  • 「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか

ベストアンサー

事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです

職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...

弁護士回答
    1
  • 転職に際しての誓約書について

ベストアンサー

転職したのですが、転職にあたって、当時の上司から君は幹部だから同業他社には1年間転職できない、といった条件が書かれた誓約書を提示されました。 社内規定を確認し、その条件は一部の管理職だけに適用されるということを確認し、人事部に確認したところ、それは国内が、、、と言い、私の場合は通常の誓約書になりますのでこれで、と上記の条件のない通常の退職の際の誓...

弁護士回答
    1
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。

店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

お世話になります。 今回ご相談させていただきたい案件は、勤務先の人事部の指示や指導行為についてです。 下記の時系列にて説明いたします。 ①先月社内のメールにて営業マン全員(約30名)に「運転記録証明書」を会社でまとめて入手するために委任状の提出指示が届きました。メールには本件(運転記録証明書の取り寄せ)については我々営業マンの上長である各エリア担当...

弁護士回答
    2
  • 遅刻で無給は可能ですか?

ベストアンサー

旦那が会社に遅刻し、無給と言われました。 遅刻は今回が初めてです。遅刻で無給にすることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での心身症による退職

病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...

弁護士回答
    1
  • セクハラ&パワハラな気がしますが助けを求めづらい状況ですどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

障碍者が就職するための就労移行支援という施設に数カ月前~通いだしました。年下の施設長が恋人のように二人でいるときじっと見つめてきたり相談にのってほしくて施設に電話すると「○○さん大好きだよ!」と赤面するようなことを叫ぶので優しい施設長だと前向きにとらえるようにしてました。先日「資格の勉強はわざわざ通ってやらないで家でやってほしい」「福祉に通わない...

弁護士回答
    1
  • 急な退職で、損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については

ベストアンサー

現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の不当な復帰条件、異動について

ベストアンサー

現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について

ベストアンサー

以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...

弁護士回答
    4
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 残業代と残業時間について

ベストアンサー

残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...

弁護士回答
    4
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不当な理由で退職に追い込まれる

ベストアンサー

会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...

弁護士回答
    3
  • 会社の打ち上げに強制参加について

今度、会社の業績がよかったので打ち上げ会をやることになったのですが、社長の指示で会へは強制参加となり、またカラオケ大会の賞品を豪華にしたいからと、一人1000円の参加費を集めると言い出しました。 自分は会へは参加したくないのですが、社長が参加しない者には賞与・昇給は減らす等と言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フィリピンの永住権取得と現状の打破について。

ベストアンサー

20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賞与にも労使対等?

ベストアンサー

会社の経営者側としての質問です。 賞与の支給に関してです。 当社の賞与の規定は「7月と12月に支給する。ただし業績によっては支給しないことがある。支給日に在籍していない社員には支払わない。」とされています。 去年の夏季賞与は、一律0.9ヶ月でした。 今年は、1.0ヶ月と決定したのですが、そのうちの0.3ヶ月に関しては勤怠により査定することが決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に時間を削られました

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 資本金 清算結了すると

ベストアンサー

清算の際には、(通常清算) 資本金はどのような処理となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...

弁護士回答
    2
  • 退職強要、暴力を振るった等の虚偽を含む暴言について

私語が多かった社員を軽く注意しただけで、もう何年も事あるごとに酷い暴言を受け続けています。 会社は何度も改善策として指導もしました。 ですが、全く止めようとしません。突き飛ばした、物を投げつけられた、気持ち悪い、辞めさせろ、あいつどうせ行くところないからいるだけだ、狂っている、キチガイ人間の犯罪者、警察呼んでやる等、人格否定や嘘の証言までするよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから