このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化拒否
ベストアンサー【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による転籍について
会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動指示先勤務によるうつ病発症について
宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の日は出勤にはならないんですか?
ベストアンサー休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する前提で話をされました
ベストアンサーお忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について教えてください。
ベストアンサー主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?
8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの強制的な早上り
ベストアンサー【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員に対するセクハラ、パワハラで降格処分を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2月にセクハラとパワハラを理由に降格処分を言い渡されました。 流れは、親会社の相談窓口に対象社員から相談があり、自社人事総務部による対象社員への事実確認~私への事情聴取~処分決定です。 処分内容は部長職(管理職)から4階級相当の降格(非管理職)で、基本給10万カット、手当も降格に伴い減額となりました。 訴え内容としましては、一昨年10月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?
【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか
ベストアンサー言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更を拒否したら異動させると言われました。
ベストアンサー正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な兼業許可の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中の退職について
【相談の背景】 去年の10月に出産し、現在育児休業取得中です。 産休に入る前の書類には"今年度の4月1日にフルタイムでの復帰"と記載をしましが、保育園の慣らし保育の関係で4月1日には復帰できず、5月1日より時短正社員として復帰予定で話が進んでいました。 その後、雇用主と復帰時期に関する内容で揉め、私の家庭状況では絶対にクリアできない条件(4月1日に復帰をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病は労災にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。 ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。 次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と上司から背任扱いされている事
ベストアンサー社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから