このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの激しい暴力
ベストアンサー【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
1週間で日勤と夜勤があるシフトについて
【相談の背景】 シフト例 日曜日 休み(法定休日) 月曜日 日勤 火曜日 日勤 水曜日 休み 木曜日 夜勤 金曜日 日勤 土曜日 日進 シフト例は知人からの質問でして、1週間で日勤と夜勤がある場合、大概は夜勤明けの次の日が休みになるという話を聞くが、仮にこういったシフトは問題ないのかと聞かれました(知人自体はシフト例のような勤務状況ではないようですが詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻時間について
【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職できるかどうかについて
【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賞与からの事故査定減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年末の賞与で所長から「事故査定」という名目で5万円の減額を告げられました。 事故査定自体は就業規則にも載っており認知しているのですが、事故の過失割合に納得が行っておらず、なぜこの金額になったのか全く説明が無いため一旦サインを拒否しました。 数日後再度呼び出され「賞与の振り込みの準備がもう済んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。
【相談の背景】 がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。 常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休申請時の上司の発言について
【相談の背景】 有休を申請したとき(←同僚が気遣って取って下さいと言ってくれた日の有休)に、上司から「店を閉めなきゃいけない」「◯曜日に休みいれられると大変なんだよな(小言)」「周りに土下座して頼むしかない」「私(上司)が鬼の◯時間勤務か?」「◯◯(←上記同僚)はなんでそんな事言ったんだろう」などと言われながら許可されたのですが、そのまま有休を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで民事裁判をしています。 口頭弁論時、録音されていました。 なぜわかったかと言うと、私は原告で会社相手に未払賃金請求をしているのですが、同僚が偶然、総務部長のデスクに誰でも見える状態で文書があったと教えてくれました。 見せてもらったら、台本そのものでした。 【質問1】 裁判中に録音してもいいのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さいことでたくさん指導書を発行する
【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場に日雇いアルバイトを連れていきたいのですが教えてください
【相談の背景】 私は建設とは無関係の仕事をしておりますが、知り合いの工務店が日雇いで一日だけアルバイトを雇用したいようです。その工務店は現在元請けがいる工事現場に下請けで入っており、その現場に同行させるようですが、工務店の社長は建設業法面での手続きに関してあまりわかっていないようです。法律違反があってはならないので教えてあげようと思い、質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共掛金の従業員負担について
【相談の背景】 中退共の掛金の一部を給与控除していたケースがありました。 中退共の掛金は全額事業主負担し、掛け金の一部でも従業員に負担 させることはできないと中退共には記載されています。 【質問1】 この場合、給与控除した掛け金はどのように扱ったらいいのでしょうか? 【質問2】 掛け金の増額を希望する人に対し、掛け金を増額する代わりに基本給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れ残った商品を従業員に買い取らせる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?
ベストアンサー旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休後の給料の減額について。
6月に出産予定で育休を一年貰う予定で来年の4月から復帰をするにあたり給料の件で雇い主と話し合いをし全く同じ条件で迎え入れると言ってくれていましたが、本日再度産休前の確認でもう一度説明を受けると今まで付いていた食事手当3500円、皆勤手当15000円がなくなるけどいいよね?と言われました。なので、その代わり基本給が上がるのか?と聞くと業績次第だからはっきりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な転勤について。
ベストアンサー小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為の件
降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言従業員の他の従業員への暴言等への対処に困っています。
ベストアンサー前回もご相談させていただき、知人の会社の従業員の暴言や懲戒処分の件でご相談させていただき、元請から言動、大声等をその知人の社長が注意され、従業員本人に口頭で注意し、次にあれば、書面にてと考えていてそうです。が、その会社にもう1人の従業員はその暴言従業員が連れて来たとかで(自分の若い衆とか言って)ですが、そんなに知り合いでもなく、その若い子はバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを認めた会社側の対応について。
職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。
障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。 障害者手帳の掲示を求められ、指示通り精神障害2級の障害者手帳を見せたのですが、その日を境に嫌がらせを受けています。 同僚から聞いた話では、私を障害者専門の部署が現在の事務所にないため、本社へ転勤させるという噂まで立っているとのことです。 遠方出勤を命じられては私は退社するしかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです
職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの解雇予告について
ベストアンサー就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?
主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明の産業医からの出勤停止指示
会社から出勤停止との連絡がありました。産業医の指示とのことです。 6年前にⅠ型糖尿病を発症し、それからインシュリン治療を継続しながら就業しています。昨年の7月に糖尿病由来の低血糖症状で倒れたことがありますが、それ以降は常時、血糖値を測定する器具を用いて血糖値のコントロールに問題はありません。 この前、業務中に足に肉離れを起こして転倒して、救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラについて
社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について
とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを立証するためのアドバイス
上司2名の言動に関して、どのようなハラスメントを立証できるかアドバイスをください。 Aさん 女性上司 会社の懇親会後に店の外で同僚男性と話していたら、突然現れ同僚男性の股間を掴んで「大人しくしろよ」と笑う。 私が休憩でタバコを吸っていたら、背後から「でかいからー」と背中を叩かれる。 Bさん 男性上司 同僚のシングルマザーと私と三人で食事をしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?
先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。
日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇
正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反だと言われ、出勤停止になった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、前の日に休むと言って、社内ルールと就業規則で、休みは1週間前に言わないと休み取れないと言われ業務命令違反だといわれた上に、出勤停止になりました。就業規則には懲戒の理由にそんなことは、書いてありません。前の日に休む事になったのは、私は6人の職長をしていて、明日来る者が、指示も守らず、配置を勝手に離れて言うことも全く聞かない隊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての質問です。
【相談の背景】 会社の就業規則には”有給休暇は月1回の取得とする”と記載されてます。 【質問1】 この場合、月1回以上の有給は取れないのでしょうか? 【質問2】 月1回以上する場合は”休んでもいいが、減給になる”と言われ休んだ分を減給されました。法律的に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の 監視カメラの濫用
【相談の背景】 接客のパートをしていて、店長がレジでパート同士話をするなと言ってきて 少しでも 話をすると 飛んできて 注意をし 店内の監視カメラで毎日チェックして 話の内容(店長の悪口を言っているか)まで確認しているみたいです。 仕事はいえ 監視カメラまで見られると 圧を感じてます。 気に入らないと 無視したりもしています。 店長の言うことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから