このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から有給休暇拒否された
【相談の背景】 パワハラで鬱になりそうで 出勤できないと言って 有給使って辞めたいと話したら 有給は使えないって 会社のきまりだからって 何で?何で?って責められて 【質問1】 労基署に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後、有給申請拒否
ベストアンサー【相談の背景】 12月24日に1月25日付で退職届を出し 有給が10日貯まっていたため、1月15日〜退職日まで取得を申し出ると上司に断られました。 会社の規定では有給は1週間以内に 紙を提出することとなっております。 【質問1】 現在有給申請をした上司から無視をされており、精神的にもきついため、会社の規定通り1週間前にまた有給申請を出しても認められるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店従業員による勝手な携帯操作
【相談の背景】 デリヘル店での話です。 従業員が店の携帯を勝手に操作して お客様の番号を着信拒否していました。 【質問1】 この場合訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減額すると言われました。
ベストアンサー相談の背景 自身の能力不足と勤務態度を理由に基本給の減額を言い渡されました。 書類などは特になくサインなども何もしていません。 質問1 この場合、基本給の減額を受け入れないといけないのでしょうか。 減額されない方法などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。
3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、シフトの公休の取得について
ベストアンサー有給やシフトの公休日についてです。 人事考課でマイナス評価の人は、連休を取る権利はない。 仕事で実績を残した人から休みを優先して取らせるので、実績も残していないのに、休みの希望ばかり出すのはおかしい。 と主任から言われています。 これは、有給やシフトの公休希望に関して、正当な理由になるのでしょうか?? 子供の行事などへの理解もなく、妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない
ベストアンサー中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない場合、不法行為など法的なものは存在するのでしょうか? もちろん、学校に言うというのもありますが、授業を真面目に受けている側の権利を守るという点で法的なものがあれば教えていただきたいです。 知りたいのは以下の点です。 不法行為など、法的解釈について何か存在しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されていました。どういう対処があるか教えてください。
仕事場のトイレが盗撮されていました。 私たちがよく使うトイレで、犯人もわかっています。 職場は、穏便に済ませたいみたいなのですが私ともう一人の仲間はその犯人を捕まえるために1ヶ月も真実を知らされずおとりされていました。 もう、職場を信じることはできないので退職を願いでましたが、事実生活も心配です。 何かいいアドバイスはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力給の減額について
ベストアンサー現在勤めている会社より、能力給の減額を求められています。 現在給与の内訳は基本給20万、能力給10万の 計30万程度ですが、来月より能力給10万の 全額カットの通知が来ております。 全額の質問で給与の減額は同意があった上で 10%までとご教示いただきましたが、 能力給なら10%以上減給okなど 法的に認められるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からの問責発言について
私は、某企業の営業管理職です。 先日、会議にて他営業管理職約140名集められた会議の席上で 役員が「会社が示した方針通りに取り組んでいるか 後日、総務部門総出で営業所をすべて回ってチェックする。できていない 管理職は不要。問責をする」との発言がありました。 会社の方針に従うのは必然ではありますが できていないからと言って、問責するというのは、 法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人のわいせつ行為
ベストアンサー学校法人の理事による勤務中のわいせつ行為は、週刊誌の記事になる内容でしょうか? 強制わいせつではありませんが、人事権を有する立場による行為です。 メールでやりとりした記録が数回あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給と退職について
ベストアンサー相談させていただきます。 ガールズバーで4年足らずくらい男性バーテンダーとして勤務していました。 勤務形態的には時給制のアルバイトではあるのですが、ある程度責任のある立場的にもさせていただき、やりがいも感じながら働いていました。 ある日急に、今月からシフトを毎週一日減らすからと言われました。 その事について抗議したところ、次の週はシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種が変更されて採用された場合について
ベストアンサー私は四月から新卒で営業職として採用される予定でしたが、卒業単位が足りず九月に卒業し十月から採用され働く予定でした。四月の時点では営業職として採用される予定でしたが先日電話がきて十月からは技術職として採用されると言われました。私としては営業職として働く予定であったので不満な気持ちがあります。そこでお聞きしたいのですが、法律的に職種を変更して採用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売トラブル対処の仕方
お世話になります。 当方キャバクラ経営の物です。ある人気キャストがお店を自身の都合により退店を申し出があり辞めることになりました。 ですが、当店の規約に退店後は他のお店への移籍や、他店との関係を持たないと規約があるのですが、 退店後他のお店で働いてるとのことで揉めております。 どうやらそこのお店の代表と呼ばれている方と交際をしていたらしく、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理性のない業務命令を拒否する権利
ベストアンサー合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援施設で暴言
平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証
見積り依頼して注文書受け書のやり取り後記載通り手付金を2割払いました。末締め翌月末払いの約束でした。タイル工事でした。目地の仕上げ残しで月が変わりこれも約束通り半分を現金で支払いました。しかし領収証には但し書きにタイル工事一式としてと書いてありました。そのあとは一式で書いたからもう来ません。私がタイル工事代金一部としてと受け取った場合はまた残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わる相談です。
【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文を強要するのはパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題解決方法
【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者に責任はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤率から賞与減額分の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社に有給休暇取得分を出勤率から引くと言う事は136条で禁止されていますよ と言った所、会社が認めて8月分の賞与から出勤率からの賞与減額はしないと言う事になりました会社は136条はグレーゾーンだから監督署も今まで厳しく言わないからとか意味の分からない事を言っています。 【質問1】 8月分の賞与から出勤率から有給休暇を引かないと言う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仁義とは?パワハラですか?
【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?
ベストアンサー派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求
ベストアンサー直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?
ベストアンサー私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間取得休日35日は法令上認められるのか?
【相談の背景】 今年の年間取得休日が35日になる見込みです。 【質問1】 情報量が少なくて申し訳ありません… 細かな条件はあるかとは思いますが…年間取得休日35日は…法令上認められるのでしょうか? 分かる範囲で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の変化についてお伺い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の時給について教えてください。 今登録している派遣会社では時給が 月給の場合は1,700円 週払の場合は1,600円 日払の場合は1,500円 です。作業内容は同じです。時給の違いは日払、週払はファクタリング会社へ会社側が支払う手数料分を差し引くからと説明されましたが、出金時にも1回500円取られます。 感覚的には二重取りされている感覚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??
現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。
4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と賞与について
会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使でのカレンダーの決定について
ベストアンサー協定を労使で結んでいない労使ですが、先日、カレンダーの年間休日日数以外、例えば、土曜日の出勤日の設定については組合は口出しさせないと、通告がありました。実際に出勤日の設定までは労使で決定せずに、会社側の通告に従わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇自主退社について
ベストアンサーお力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?
ベストアンサー私は、一般事務の派遣社員として働いています。 当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。 契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年目の社会保険と厚生年金について
4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。
ベストアンサー自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。
家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから