20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 会計年度任用職員の更新について

【相談の背景】 役所の会計年度任用職員の求人に応募し採用されました。 年度途中なので約3か月程度の短期です。私は来春4月から就職が決まっているので、短期のバイト感覚でした。面接でも来年度のことは聞かれませんでした。 頂いた書類には「期間は3月末まで。勤務が良好なら更新の可能性あり」とだけ書かれていました。 仕事が始まってみると、職員並みの責...

弁護士回答
    1
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの誹謗中傷免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...

弁護士回答
    1
  • おかしい理由で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反か 35条の2

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月更新の派遣で、一ヶ月を切った日に減給の依頼があった。 当月はそのままの給料で、次月は減給での更新なら受けるとの話。 【質問1】 実質更新しないという派遣法違反だと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 1日の拘束時間12時間について

【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...

弁護士回答
    2
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • 会社での顔写真の撮影について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での顔写真撮影について。 今日、身だしなみチェックという名目で別のA事務所にいた係長へB事務所のみんなの胸から上の写真を撮って送ることになりました。係長は週の4日はB事務所へきます。 【質問1】 なぜ写真を送付しなくてはならないのか、直接来た時にチェックすればよいのではないか、気になりました。ほんとうに身だしなみチェックなのか...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • とつぜんやめろに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞めれるのか? 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 部長による、侮辱的発言

ベストアンサー

相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?

ベストアンサー

過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?

ベストアンサー

事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 損害賠償の請求

職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償

ベストアンサー

校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 医局人事、退職勧奨に問えないか?

【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 有給の事後申請が出来なくなったことによる損害

【相談の背景】 2026/1/10に派遣元上司(同じ派遣先に勤務中)に暴言を受けそれ以降出勤できていません。グループ会社の銀行の特別金利の受け取りのために3月に「給与」と言う明細で銀行振込が必要で、会社には事前に相談していました。2月は1日も出勤できていません。1月分までは有給の事後申請が可能でした。2月分を有給の事後申請をしたところ、急に事後申請させないと...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係による精神疾患の慰謝料

【相談の背景】 従業員の言い方が不快だったと人事に相談したところ、その従業員は懲戒処分になりました。そこまでの内容ではなく注意程度でよかった為、心労で精神疾患になった場合、会社に慰謝料を請求できますでしょうか。 【質問1】 想像以上の対応により精神疾患を患った場合の慰謝料について、会社から貰えるとしたらいくら程度ですか。

弁護士回答
    3
  • 有給日数削減及び更新後の勤務条件に疑問あり

【相談の背景】 会計年度任用職員として1日7時間30分として週5日勤務しております。 会計年度任用職員の制度が開始される前からも同じ職場にて勤務。 勤務年数は総計で約15年であり、1年間の期間にて毎年更新していただいてました。 今年度より更新確定後に条件通知を出された内容は半年間の契約だと言われ、有給の付与も半年後には更新になるかも決まってないから...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の帰省旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしています。帰省の費用に関して会社から文句を言われています。就業規則には載っていないのですが人によって帰省費用が違っていて自分の前任者から聞いた通りしていたら会社からだめだと言われました。高速代金の為自分は給料から引いてもらっても良いのですがこの事により会社の費用を使った事により使い込みで訴えられたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • インボイス制度による消費税額10%控除

【相談の背景】 インボイス制度をきっかけに、業務提携している報酬額から強制的に10%差し引かれています。相手方(法人)からも、インボイス登録していない業者と取引をしないとはっきりメッセージで言われました。 断ると、取引を取りやめになる事を考慮し、暗黙の了解の様に毎月の報酬額から10%分の消費税額が差し引かれています。 相手方は資本金1000万円以下です...

弁護士回答
    1
  • 現職の年末調整の対応について

【相談の背景】 今年度の年末調整で、経理担当の対応について気になる点がありご助言頂きたく存じます。 1.相談者当人(私)は今年11月に現在の企業へ転職。 2.年末調整の対応の為、前職の企業Aの源泉徴収票を提出。 3.提出した書類の他に2024年1月に別の企業Bから給与収入があった事を失念しており、給与明細や源泉徴収票が手元になく、急遽書類の再発行を依頼。 4....

弁護士回答
    1
  • 自動車運送業の許可なしで協力会社に引っ越しサービスを依頼することは可能か?

【相談の背景】 便利屋を営んでいます。引っ越しサービスを新手に提供したいのですが、自動車運送業の許可がありません。業務は協力会社にお願いできたらと考えています。 【質問1】 協力会社に業務を依頼した場合、サービスの提供は可能でしょうか。 【質問2】 サービスを提供できる場合、当社で見積もりは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童指導員の業務内容

【相談の背景】 おはようございます。 高校生の息子を、児童養護施設に預けています。 児童養護施設の、児童指導員の業務内容は、生活指導を、することが仕事ですが、高校生の進路の話し合いのために、うちに家庭訪問されることは、違反では、ないんでしょうか 【質問1】 児童指導員の業務内容でない仕事を、しても大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任状の無効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 委任状についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 満了前の契約解除時の未払いギャラに関して

【相談の背景】 8/28、所属している芸能事務所に満了での契約解除を希望する旨を伝えました。 (満了は2025年3月29日・半年前申告) すると、双方合意でのすぐの契約解除を提案されたのですが、未払いのギャラに関しては支払わないと言われました。 契約解除後のフリーでの活動に関しては制限は設けないとの事なので、私としてはすぐの解約を希望したいのですが 実際に稼...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けたことに対する自分の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 退社面談時に、会社から脅迫ともとれる(弁護士には脅迫に該当するとのお言葉頂いています。)発言を受けました。 私は会社が発言を悔い改め、何事もなく退社できるのであれば会社側に何も求めません。職場は近いので、相談していた家族はしばらくは落ち着かない生活を送るかもしれませんが。 ただ、ある程度強気な姿勢を見せないととは思って自分の発言...

弁護士回答
    1
  • 会社での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不起訴処分について

【相談の背景】 公務員です。先日住居侵入で逮捕された不起訴(起訴猶予)で釈放されました。 今後職場での聞き取り等がある予定です。 【質問1】 職場から検事への問い合わせがあった場合、不起訴であっても事件の詳細について説明がされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休んだら社宅から出て行けと言われました。どうすればよいですか

【相談の背景】 派遣契約で借り上げタイプの社宅に入ってました。やむを得ない体調不良で2週間休んだら、給料から家賃を差し引けないし、君は勤務日数が4日しかないから出ていってくれと言われました。 【質問1】 うちは、5万の家賃のうち会社が4万、私が1万払う形の社宅でした。仕事はクビではないが社宅の家賃が払えないから出て行けというのは酷いと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払明細書の発行を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でセラピストとして業務委託で働いております。 前の取引先は支払い明細書や源泉徴収票、支払調書等を発行して貰っておりました。 新しい取引先になってから、支払い明細書等を貰っておらず、引かれている税や、報酬などの内訳、明細が全くわからない状態です。 今回、取引先が業務委託契約者の全員の報酬が間違えておりました。取引先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから