このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
●アルバイトの評価制度の内容について
まず、私が働いているアルバイトでは3か月に1度、雇用契約を更新することになっており 契約更新の際に【アルバイトの評価制度】の内容に同意をしなければ、更新ができません。 その内容で質問ですが【欠勤日数がシフトの1割を超えると次回雇用契約の際に時給が50円 減額する。(2割を超えると更に50円減額。)】旨の記載があります。(当日欠勤及び前も って欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発、示談に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント委員会に通報して聞き取り調査をされました。その後1ヶ月音沙汰がなく、こちらから催促して来週2回目の面談があります。既に外部の弁護士にハラスメントであることは間違いないとの言質を得ています。 【質問1】 この後はどのような運びになる事が予想されますか?職場に示談を持ちかけて金銭を要求することは個人でもできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい 出勤しなくていい?
ベストアンサー過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請できますでしょうか!?
医療職をしていて上司(院長)からパワハラを受けていました。人前で笑い者にされたり、過重労働を強いられたり、「使い物にならない」「話にならない」「ありえない」等暴言を吐かれました。証拠はありません。 そんなパワハラで精神を病み、薬を大量に服用し自殺未遂を起こしました。 幸い体は問題なかったのですが、翌日職場に呼び出されて職場に行ったら、ストレスが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に銀行口座番号等の個人情報記載を要求されています。これは違法行為にはあたらないのでしょうか。
ベストアンサー会社指定フォーマットの退職願に以下の個人情報の記載を求められているのですが、 プライバシー侵害などの違法行為と判断できますでしょうか。 ・氏名 ・生年月日 ・銀行口座番号、名義人 ・住所 ・電話番号 退職願は稟議書のような様式になっており、通常の業務内で個人の銀行口座番号などを 閲覧する必要性も権限も無いと思われる複数名を含む承認ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のやむを得ない事由の扱いについて
ベストアンサー現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の業務範囲について
ベストアンサー私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の条件
ベストアンサー現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業時間の15分単位丸めで問題ない?
【相談の背景】 会社で残業時間が15分単位で丸められていることを知り1分単位での支払いを求めたが労働基準法に1分単位とは記載がないので問題ない、また全額支払いは原則なので変則な場合もあると言われました。 月60〜90時間ほど残業してるいので会社にはしっかりと払ってもらいたいです。 私自身も労基法を理解したいです。 【質問1】 会社の見解は正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を消化するために土曜出勤にされる…?
ベストアンサー会社から、月に一度、土曜出勤の日ができる。しかし、その日を基本的には有給休暇とする。というような通達がありました。今までは土日休み、有給は土日以外でとっていました。 労働基準法が変わり、有給休暇について、罰則など設けられたからかと思います。 明らかにトータルのお休みの数が減ると思うのですが… 1.このような会社の対応は認められるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い よく分からない名目で控除されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手派遣会社で派遣社員をしています。 最近、有給休暇も発生して利用できる状況になりました。 今回は給料明細の件で相談しています。 毎月の給料日にWeb上で給料明細を確認していますが、一度として全額の支払い水準に至ったことがありません。 何度も確認しましたが、給料が合いません。 所属しているエリア責任者と電話で話しましたが、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の守秘義務における受け止め方
ベストアンサー仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による持病悪化と妊娠への影響を懸念し、業務調整を要望したが会社側は難色を示した。違法性はあるか。
【相談の背景】 以下理由により、休日出勤・深夜残業が続き、持病(片頭痛)が悪化しております。 ・業務過多 ・休職者の発生(復帰後も業務制限あり)による業務増加 ・諸事情による業務不安定、一定期間欠勤者の発生による業務増加 ・妊活・妊娠のため、持病の予防治療(投薬)ができない、発作時の服薬が制限される 上記の内容に加え、過労による胎児への影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしクビと言われたら
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は今フリーターです。 コンビニで勤務してますが、それと同時に就職活動中です。 言い方悪いかもしれませんが、就職先が決まるまでしかいないつもりです。 そこのフリーター先のコンビニは、ハローワークで、店長候補(パート労働者)、期間の定めなし、試用期間2週間という条件で入りました。 試用期間はとっくに終了してます。しかし私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与から引かれるもの、慶弔金など
ベストアンサーよろしくお願いします。 派遣に登録をして働きたいと思える仕事に巡り会えました。 ですが過去に派遣会社にいた時には引かれなかった物が引かれ、引かれるべき物が引かれずと聞いて、働くか悩んでいます。 まずは慶弔金として月300円引かれ、安全靴と制服は全額派遣社員持ち、最初の5日で仕事を辞めた場合給料無し(短期間で辞めたら派遣元から派遣先へ人件費の請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか??
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。
ベストアンサーはじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、 給与の中から天引きで上記売却額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が勝手に下げられてました。
パブスナックでアルバイトをしています。7ヶ月になります。 1月10日に来月で辞めると店長に報告し了解を得ました。 お給料は1〜15日締めと16〜月末締めの2回です。 先日前半分のお給料を頂いたら勝手に時給が500円下がってました。(2500円→2000円) すぐに次長へ連絡し確認すると「皆下がってます。」と言われ「聞いてません」と言ったところ「言ってないですね・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書へのサインを拒否したいです
【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職定年後の減給について
【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー今の職場を今月でやめようと思っています。 8月2日本日時点で有給が残り15日ほどあるのですが、 土日等もともとの休日+残りの有給を全部使用すれば10日頃まで出社すればあとは月末付けの退職になるはずなのですが、会社が有給を使わせてくれません。 今までの人もそういうのは認めてないから、そういうやめ方をした人はいないからなど、わけのわからない理由で有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の降格、減給について
【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?
【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍が一つしかない双子の兄弟の問題点
ベストアンサー戸籍が一つしかない双子の兄弟や姉妹がいても、法的に問題にはならないそうですが、余計なお世話かも知れませんが、そういう人は人身売買されたり犯罪組織に弱みを握られてしまい、犯罪に利用されたり売春をさせられたりする危険性があるのではないでしょうか? 例えば戸籍がない人は警察に被害届を出したり相談に行って保護を求めたりすることは出来ますか? 暴行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくバイトを始めたのですが疑問だらけで困ってます
先月アルバイトの募集で採用されたのですが、面接では説明されてなかったことについて疑問に思ったので相談させていただきます。まず一つ目がバイトで無断欠勤、無断退職をした場合始末書を提出の上減給された額を手渡しでお支払いとあるのですが、バイトで始末書を書かなくてはいけないでしょうか?バイト先は名古屋なのですが、手渡しの場合大阪の本社まで取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩
職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて
ベストアンサー1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給中は開業届を提出できるのか
【相談の背景】 6月より適応障害により休業中で、傷病手当を申請予定です。 休職前からクラウドソーシングを通じて副業を行っており、月5~10万円ほどの収入を得ています。 休職前に協会けんぽに対し、傷病手当は副業をしていても受給できるのか問い合わせを行いました。 返答としては内職のような位置づけになるので、禁止ではないけど推奨もできないという曖昧な回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで有給が減る件について
私の会社は病院の食事の提供で、早番、日勤及び遅番があります。 私は以前会社側に、早番が月に半分あるので減らして欲しい旨を伝えておりました。 その会社で、ミス(例えば、お粥を提供する患者さんに間違えて普通のご飯を出す等)をしたのですが、『中番だけに変えてもいいけど、交換条件でミスを1つだしたら有給を1つ減らすか、そのまま早番をするか』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と残業代請求について
ベストアンサー労使関係での相談です。 給与は出向元(就労先で秘書業務)と社長個人の二本立てでおおよそ半々の額を合わせて支給されています。どちらも10数万円です。労働環境としては、勤め始めたのが昨年3月からです。ここ半年以上、月に概ね300時間超、残業100時間超で出勤は27日前後です。近いところでは連続勤務が25日を最長に、週1の休みも満足に取れない状況でした。 ここ数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。
私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外活動によるボーナス査定について
ベストアンサーボーナスの査定についての御相談です。現在人材派遣会社の社員で、某企業に派遣勤務しています。 少し前から業務外の会社行事への参加と、会社への人材の紹介がボーナスの査定条件に入ることになりました。(人材がなかなか集まらないため、社員から紹介させようというもの) どちらも業務外のことなので、これらを行ったかどうかでボーナスの査定を行うのは違法ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化について
5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT系派遣社員の契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから