このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問の遅延、理由を問うと、、、
ベストアンサー生活保護における家庭訪問につきまして 家庭訪問に職員が、およそ1時間遅延しました。この理由を説明しません。黙ってしまいます。偶然その上司の方に話が出来たのですが門前払いです。 数週間経ち、家庭訪問を実施したいと言って来ました。 「遅延した説明をして下さい。そうでなければ、家庭訪問を受け付けることは出来ない。」(説明があれば受け入れます)と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍出向で出向元へは出入り禁止?
初めまして。在籍出向に関しての質問です。私は医療機関に16年勤めております。この度、系列事業所でもない介護事業所への在籍出向を命じられました。その時も就業規則には詳細な出向規約もなかったためにもめたのですが、不満ながら今は出向先で勤務しております。今回の質問内容は「出向元への出入り禁止令」です。自分の都合ではなく、出向元の職員が困っている様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。
1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者から子どもを預かる立場として
保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーにトラック修理代を請求できるか。
ベストアンサー運送会社のトラックドライバーへの弁償金請求に関する相談です。 私は会社側の人間です。 普段の事故などは、本人の不注意であっても会社がすべてを支払いしています。 しかし、この度辞めることが決まっているドライバーがトラック給油時に軽油ではなくアンモニア水を注入したため、トラックがエンジン障害を起こし壊れてしまいました。 完全なるドライバーの不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、准看護師について
ベストアンサー私は病院で看護師の仕事をしています。中には、数人准看護師もいます。 病棟勤務なのでもちろん夜勤もあります。 疑問に思ったことがあるのでお聞きしたく、投稿させていただきました。 まず、夜勤の際に病院が掲示している内容は、看護師一人に対し患者は30人以内としています。と掲示しています。しかし、実際は看護師一人に対し30人以上の患者を受持っています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の支給において、明文化された就業規則よりも慣習を優先した場合の適法性について
【相談の背景】 引越しに伴い住宅手当の再申請をする時点で妻が働いており、妻の方で住宅手当をもらっていない証明が必要と言われた。 しかし、証明書類が「住宅手当未支給証明書」という書式に限定されている。 就業規則に当該書類に限定する文言がないと指摘したが、「住宅手当が支給されていないことを証明する書類」と文言を変え記載してあると主張し、今まで慣習的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間の禁煙強制について
職場での禁煙強制について、ご相談します。会社には6人居てそのうち2人が喫煙者です。 会社には、換気扇がありそこが喫煙スペースとなっております。 勤務時間中でも吸いたい時に吸いに行く感じで、特に禁煙は強制されてないのですが、 今日、朝礼で11:40~12:40までを禁煙とします!と上司に言われました。 因みに、休憩時間は12時から1時間です。この場合、休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務社会保険労務士の責任は追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社で正社員として働いています。 勤務態度が悪いという理由で休職命令が出ました。給料は支給されません。 明らかに休職命令の形式をとった給料不払いです。 この休職命令を出した人事部長は勤務社会保険労務士です。 【質問1】 給料不払いについては労働基準監督署に指導してもらおうと考えています。再発防止の為、勤務社会保険労務士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 求人も正社員で求人が出されており面接でも正社員としての採用で進められ、採用後も正社員として採用したと社長から言われていました。社長含め7人の零細企業です。雇用契約書などの紙は見たことなく全て口頭でサインもしておりませんでした。現在入社8ヶ月です。 【質問1】 最近、契約社員であることが分かりました。裏切られた気持ちが強く退社するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校教員、校長からの勤務時間改ざん要求について
ベストアンサー【相談の背景】 県立高校勤務の教員です。先月、時間外労働が県の目標である45時間を超えたところ、校長より勤務時間を少なく入力するように指示があり従ってしまいました。よく考えずに改ざんしてしまいましたが、よくよく考えたら怒りを感じています。 【質問1】 ①校長のこの指示は法令違反の可能性はありますか 【質問2】 ②その可能性があるならどこに通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ?
ベストアンサー私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の陳述書への報復
【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で休養が必要と言う医師の診断書に対し休職が認められず、暗に退職を迫られた。
一年ほど前から不眠などの症状で仕事を休みがちになり、しばらく心療内科に通いながら勤労を続けていました。 しかし先月に2週間ほどの欠勤、他の日も早退によって月の所定労働時間の3分の1ほどしか働けない状態になりました。 会社の労働規定には「休職は(私の勤労期間では)最大3か月出るが、会社への業績を鑑みて休職を出すか否か、また出す期間を決定する」とあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽な対応に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に早期離職を勧告されている事について
【相談の背景】 自主都合退社にもかかわらず、退職日を会社に指定されました。また、その自主都合に繋がる人事異動も、明らかに肩たたき、そして、複数人から誰か1人を選ぶ旨、それをその複数人全員に知らされていました。その誰になるかが決定するまで2.3日ありました。まず、そのようなやり方で、かつ自主都合での退社にかかわらず、異動を断ったからという理由の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内勤者は外勤した場合に外勤手当てが出ないのは一般的でしょうか?
【相談の背景】 メーカーで内勤の学術をしています。 内勤ですが担当製品によってはユーザーサポートとしてオフィス外に出張に行くこともあります。 他の学術部員ユーザーサポートとして外勤に行く場合外勤手当が1日あたり会社から支給されます。 けれど、私は内勤者なので外勤手当申請は通りません。 外勤手当がでる他の者と私が外勤で行う業務内容は内容は全く同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結ぶ際に発覚した有期雇用について。このようなことってあるのでしょうか。
先週から新しい職場にパートとして働き出しました。 職種は一般事務です。 初出勤日、雇用契約を結ぶ時に初めて聞かされた話です。 更新は9回まで(4年半の有期雇用)それ以降は更新はしないと記載がありました。 募集要項にも記載はなく、面接の時にもそのような話はありませんでした。 会社からの話では、 「5年過ぎると正社員として雇わないといけない。 正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂についての相談です。
公務員の賄賂についての相談です。 委託会社に勤務していますが、職場環境が非常に悪く苦戦が続いています。原因は何か気になっていたところ、周りの職員が賄賂の話をしていました。 時期的には9月、3月あたり。同委託会社で金額は異なりますが、賄賂をもらっている人が数人。もしかしたら数十人はいるかもしれません。 警察への通報をしていますが、未だ定期的に賄賂の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の一斉付与時の日数について
今の会社に2016年4月入社しました。 10月末で退職するため、残りの有給を確認しようと今までの有給の日数を過去の給与明細等で確認しましたところ、2016年の10月に初回の10日分が付与され、その次に2017年1月に2日分だけ付与されていました。うちの会社では毎年1月に有給の一斉付与を行なっているとのことでしたが、その場合、2017年1月に付与する日数が2日しかないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか
ベストアンサー疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給休暇に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について。 現在の会社にて何度か相談させて頂いております。 有休休暇についてご教示頂ければ幸いです。 店舗勤務で勤続15年程です。いままで有給休暇はありません。 毎週水曜・第二第四火曜が定休日としてHPなどに記載してあります。 ただ最近人伝いで聞いたのですが、その第二第四の火曜日が有給休暇だと言っているそうです。自分たちは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?
ベストアンサー施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の障害者雇用者の労働条件等に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラで休職している障害者雇用(精神)の者ですが、休職中(今年2月~7月予定)の労働条件で不満があり、相談しました。 【質問1】 下期に在籍かつ勤務日数があったにも関わらず、4月賞与はゼロでした。告知もありません。これは請求できないのでしょうか。 【質問2】 4月が昇給昇格の時期なのですが、該当期間に休職していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?
ベストアンサー2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士活動で、これは詐欺に該当しませんか?
ベストアンサー労使問題で、弁護士から「第三者的な立場を聞きたい」と呼び出されましたが、話の内容は契約時の証言を妨害したり、全く根拠がない労働者側にとって不利益なことを並びたてるなど、全く第三者的な立場で話を聞くとはいうものではありませんでした。面談料ほしさに、もっともらしい事を言って呼び出し、面談料を会社からとってるわけですから、これは詐欺に該当しませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得できません
病院の栄養科を直営から委託業者にするにあたり、栄養科のスタッフ全員解雇になると言われた。 3月いっぱいで解雇。 解雇理由は、経営は赤字ではないが業績不振。予防のため。最善の方法と判断したから。 しかし、病院の全スタッフの賞与や給与のカットなどはしておらず、そういうところのコストカットなどの他の策もあるのでは?と言ったところ、そういうことをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請の許可なく残業した場合
ベストアンサー昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の初の再雇用の件
ベストアンサー来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。 そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。 翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による日給と勤務時間の変更について
労働条件の変更があります。 7.5h((土)のみ6.5h)×週6勤務の日給で入社をし、入社2か月後に会社都合で現在の部署に異動をしました。 現在は8.0h((土)のみ4h)×週6で働いています。 異動した時点での日給の変更はありませんでした。有休も(土)にとることがほとんどでした。 今回の変更は8.0h×週5勤務にし、40hを超える分((土)勤務)を時間外とするため日給を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について
定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから