20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ

ベストアンサー

【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患になり出社日数、業績不振による減給について

こんにちは、初めまして。 2019年4月に適応障害と睡眠障害を患い、9月くらいまでは有給を使用しほとんど出社しておりませんでした。 その後、復職しましたが月に7日くらいは欠勤しておりました。 有給が無くなったため、欠勤となります。 2020年の給与辞令では、降格、減給となりましたが、労働基準法11条の10%を超える減給となっております。 不当な減給とみなせる...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について

労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...

弁護士回答
    1
  • 9時~18時 休憩時間なし 賃金は請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在、社会福祉法人の障害者の支援をおこなっていて2年目となります。1年目の時に勤務が9時から18時で休憩時間がありませんでした。12時から13時まで昼食を食べることはできるのですが利用者の食事支援をしたり、トイレ誘導を行うなど休憩時間とは思えません。そこで先生方に2点ご質問があります。 1これは違法なのでしょうか? 21年目の時の...

弁護士回答
    1
  • 貰える方法と間接差別にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで短期で1ヶ月ちょっとのバイトをしていました。合資会社で以前は多人数の従業員が働いていましたが、今は高齢の社長は施設に入居中で高齢の奥さんが1人でやっており、今回のようにお盆期間だけバイトを募集しています。ハローワークを通し時給900円、am10〜pm17の6時間勤務です。雇用保険はありません。奥さんは何かしら理由をつけて2時間で私を帰...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 社内公募の応募制限について

出向中の、出向元の社内公募についての質問です。 子会社(自分の在籍、出向元、Aとします)から親会社(今の職場、出向先、Bとします)へ出向して2年経ちます。 Bに出向している人だけ、Aの社内公募に応募できないと制限を受けています。 Aのグループ会社へ出向している人は、Aの社内公募に応募が出来るのですが、Bに出向している人だけ、社内公募に応募ができないと制限...

弁護士回答
    1
  • 残業代と請求方法、対応方法

過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...

弁護士回答
    1
  • 常務の言動についてご意見お願いします。

【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...

弁護士回答
    1
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 業務携帯によるサイレント残業について

【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...

弁護士回答
    4
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書をその場で押印させることについて

【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ手当の減額

【相談の背景】 労働報酬(インセンティブ)の考え方です。 普通は上乗せされるものですが、減額もありうるのでしょうか? 【質問1】 〇〇を売り上げると、1件につき1,000円のインセンティブ手当が上乗せされる。一方で、顧客からのクレームがあると、1件につき2,000円が減額される。 このようなインセンティブ手当の契約は合法ですか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

私の職場では有給休暇が半年に一日の有給休暇が与えられるのですが、年間で五日しか使えず、残りは夏季休暇や年末年始の休暇分としてあてられます。 職場によって就業規則が違うのでしょうが、これは労働基準法に抵触しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣での残業代について

日給月給制の会社に勤めています。派遣もあり、勤務時間は派遣先に従います。 本社勤務であれば、160時間の勤務が必要です。 8時間×20日=160時間 もし、派遣先が1日7時間半であれば150時間になります。 7.5時間×20日=150時間 本社勤務が基準になっているので160時間を超えないと従業員に支払われる残業代は発生しません。 逆に下回...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の超過勤務による給料について

私の妻は看護師で現在、育児による時短勤務をしています。勤務時間は16時までですが超過勤務をしてる事がよくありますが時短の勤務は超勤による給料がつかないらしいのですが違法ではないのでしょうか? また時短は会社の育児制度だと思われますが職場の上司から人が足りないからと言って日勤を入れられたり夜勤してくれないかと何度も言われてるのですがハラスメント行為...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金・研修期間・

相談の背景 つい、最近、パート・アルバイトを始めました。 研修期間中は、最低賃金を下回る額で 働いています。 テストがあり、それをクリアしたら 時給が、最低賃金になります。 現在は、最低賃金です。 研修期間は、最大、何ヵ月、最低何ヵ月、と 決まっておりますか?? 又、法律で、最低賃金方?第7条?と いうもので 地域の労働局長に、許可...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局 薬剤師不在の調剤と調剤印

ベストアンサー

【相談の背景】 9月オープンの調剤薬局に保険薬剤師として勤務。 経営者側である薬剤師が常駐しているが、他の薬局の管理薬剤師であるため当薬局に登録できない。 他の登録保険薬剤師が不在のときも、調剤交付しているため、 次の出勤の時、不在の日の処方箋に出勤したことにして調剤印の日付を変えて調剤印を押すよう指示される。 【質問1】 不正だと分かって勤務...

弁護士回答
    1
  • 風営法と職場安定法について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗についてお聞きしたいです。 主にソープランドやデリヘルは風俗店に該当すると思うのですが、映像送信型性風俗営業は風俗店になるのですか? 職場安定法違反は性風俗店に女性を紹介した場合は該当すると思いますが、映像送信型性風俗営業のプロダクションへの紹介の場合も性風俗店への紹介と見なされ違法になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の要望で無事故無違反の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされました。

【相談の背景】 派遣で施設で働いてます。契約書が4日/週になっていましたが今月は3日/週にされました。理由も3日/週にされてから言われましたし、その理由も施設長には話してないと言うことでした。3日/週にする時点で私に理由を話すのならわかりますが…私は同意していません。来月は4日/週で作ってもらっています。 【質問1】 3日/週にされたのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 病院清掃の仕事を受けるには病院清掃受託者の資格が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業を営んでいる者です。 知り合いが個人病院を半年後に開設するとのことで、病院の清掃をやらないかと声をかけてもらいました。廊下やトイレ掃除などなので、私がやらなければ病院のスタッフにしてもらうとのことでした。 当方、病院清掃受託者という資格がないのですが、違法でない形でこの仕事を請けることはできないのでしょうか?? もちろん3...

弁護士回答
    1
  • 他部署でのミスによる戒告処分について

【相談の背景】 自身が所属する課(民間企業)でミスがありました。 自身は係も違い、また、担当でもないことから当該ミスとは全く関係ありません。 担当事務分担表でも明らかに明記されています。 であるのに、課に所属する全員に戒告等の処分が下されました。 【質問1】 他係のミスでも同一課に所属しているという事で戒告処分を受けることは、違法ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • パートの欠勤を有給休暇に変更した場合、返還が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗管理者です。社会保険付き従業員が長期欠勤(家庭の事情)で一ヶ月以上休みました。社会保険の支払いや生活費などもあると思い、事後報告で欠勤から有給に変更しました。後日、勝手に使うのは違法だと言われました。使用した有給は返還する必要がありますか?その際、既に支払い済みの有給分は戻してもらえますか?他に対応はありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 劇団退団をする時のトラブル

【相談の背景】 劇団に所属しています。 劇団を辞めたいと伝えたところ、犠牲を払ってもらう、ただで辞められると思うなと脅されました。 また、複数人いるところでは話が出来ないと、師匠と二人きりで話すことになりました。 入団する時に契約書なども書いていません。 【質問1】 辞めることに対し、犠牲を払うなどの脅しは違法ですか? 【質問2】 二人きりで...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の実家に勝手に訪問する事について。不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなってから1度も実家に行っておらず、仏壇にお線香をあげに行きたいと思っています。現在父名義の実家に姉が一人で住んでいるのですが、姉と不仲で携帯の連絡先も職場も知りません。実家の電話は現在使われていませんとアナウンスが流れ連絡も取れません。私の実家ではありますが、結婚をして現在の住民は別の所になっています...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...

弁護士回答
    1
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 役員手当てについて教えて下さい

ベストアンサー

知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...

弁護士回答
    2
  • 区から仕事をもらっているのですが制限が多すぎて困っています。

ベストアンサー

区から仕事をもらい 個人事業主として働いていますが 区からの制限が多く困っています。 ①仕事中は買い物・銀行は行ってはいけない ②仕事が紹介できなくても副業をしてはいけない ③ペットは買ってはいけない ④タバコは吸ってはいけない 細かくいってしまうとキリがないです。 一番困るのは①②です。 個人事業主として働いているのに ここまで制限するのは違法に...

弁護士回答
    1
  • 経理の不正の責任をとらされる

ベストアンサー

経理の仕事で会長社長から強制されて、正しいかどうかわからない振替伝票を入力させられました。 のちに発覚したときに、責任をとらされたり逮捕されますか? よく脱税で経理の人も逮捕されています。会長はそのニュースをみて、経理が勝手にやったんだ。 もしくは、経理が間違えたんだといいます。 そして、税理士は知らなかったということにしたほうがいいと思うから...

弁護士回答
    1
  • 職場での過度な秘密録音の対応について

ベストアンサー

職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制的に買わなきゃいけないの?

ベストアンサー

私は飲食関係の会社に勤めております。 うちの会社では、毎年、年末になると、ほぼ強制的(※)に約2万円の「おせち」を会社から購入しなければなりません。 断るにも、周りの方がみんな購入しているので、断りづらい雰囲気がすごく感じられます。 また、購入しないからといって会社から、不当な扱いをされたら…。なんて、考えると買わざるを得ません。 この件に関しまし...

弁護士回答
    2
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • カフェのバイト

A君の実家は喫茶店を経営している。A君の実家の喫茶店から歩いて三分の所に全国チェーンのカフェBがある。A君はバイトを探しており、家の近くのカフェBで働きたい。この場合、実家が同業者であることを告げずにカフェBで働くのは違法なのか。数年後、A君は実家の喫茶店を継ぐ予定。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはないが、同業者なので多少はやり方がかぶるかもしれない。

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラの音声データ記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における試用期間と雇用の自由

私立学校で専任教諭をしております。 昨年度は1年間常勤講師として働き、その前は2年間非常勤講師として、いずれも同じ学校で勤務いたしました。 昨年度の常勤講師契約では、専任教諭に上げるステップである旨を口頭で伝えられ、専任教諭になれば住宅手当なども出ると言われました。 今年度専任教諭になったのですが、半年間の試用期間が付いています(昨年度の常勤講師...

弁護士回答
    1
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休中の退職について

【相談の背景】 2020.10月末から育休中。 2022.2月末に復帰予定。 【質問1】 もし退職する場合 12月に「1月いっぱいで退職したい」と申し出たとして 会社側から「退職を申し出た日に退職」と言われた場合は違法なのでしょうか? 【質問2】 就業規則に「育休中の退職は即日」と記載があっても私の希望日で退職ができるのでしょうか? 【質問3】 もし12月に申...

弁護士回答
    2
  • 給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。

先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 コマ削減 シフト削減

ベストアンサー

個別指導塾を経営しています。 ある講師の生徒が辞めてしまったり曜日を変更してしまったりで、来月からその講師が担当できる生徒がいない状況です。 他の講師の生徒を担当させることもできなくはないですが、経費面や生徒の相性もあるので難しいです。 現在その講師は週に4日8クラスを受け持っていますが、7クラスに削減することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。

先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...

弁護士回答
    1
  • 営業車を破損した場合の弁済

ベストアンサー

タクシー会社が運転手が乗務中に事故を起こして営業車を破損した場合、修理代金の一部を弁済するような就業規則は労基法に違反するでしょうか。修理代金の何%という風に弁償する割合を定めています。 また、実際に修理を行わなくても、修理すればかかる費用の一部を弁償すべき金額とみなして弁済することは違法でしょうか。 このような労使協定を結んだ場合、労基法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから