20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 8時を超える勤務で休憩時間がない

私は認可保育園で働いています。 毎日朝は7:30に出勤し終業は18:30で11時間の労働になります。この働き方で2点気になることがあります。 1つ目はこの時間内に休憩はありません。トイレに行くことは出来ますが、それ以外はこどもを常に保育しています。労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 2つ目は毎月書かされる残業代の書類ですが、毎日上記の時間勤務し...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の請求はできますか?

NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...

弁護士回答
    2
  • 応募時の雇用条件との相違について

【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...

弁護士回答
    1
  • 友人のご主人が不当解雇になりました。

ベストアンサー

友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...

弁護士回答
    2
  • 役職手当カットについてのご相談

30年勤めた職場で個人的な通達なしに降格を発表され、降格に伴い役職手当が7万円もカットされていました。経営悪化や業績不振が降格の原因ではありません。就業規則違反など明確な理由もないので、何らかの理由で幹部からの評価が低かったのが降格の原因だと思います。また給与形態が数年前より、基本給を低く設定し、その分を役職手当で補うという形態に変更されたため、役...

弁護士回答
    1
  • 役職手当支給されなかった

【相談の背景】 去年の4月から課長職と新規の部署の次長を任されていました。兼務をお願いされて1年程経ちますが、役職手当はあがりませんでした。兼務する前の給料のままです。家族経営の会社なので経理に確認したところ 社長には確認してもらった。基本給に含まれるのかな。って言われましたが基本給も役職手当もぜんぜん変わっていません。 1年たち、新規部署は稼働...

弁護士回答
    1
  • ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?

【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...

弁護士回答
    1
  • 「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間の定義と給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...

弁護士回答
    1
  • 正社員の自宅待機について

IT企業で働いております。 SEをしておりますが、会社は100%仕事先が派遣で 間に何社も入っている派遣先の勤務もあります(この時点で違法だと思うのですが) お聞きしたいのは就業先に行く前に面談を行いそれを通過した場合 仕事が決まるシステムです。 ある仕事が終わり次の仕事に行く前に面談で落ちると 面談に受かるまで自宅待機となりその間は無給となりま...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。

【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回る基本給の場合

【相談の背景】 最低賃金について 私は営業です。 基本給が14万と、とても安いです。 残業も見込み残業代込みで営業手当つきます。規定の売上が年間達成しなかった場合は、基本給のみとなります。 売上が悪いと最低賃金したまわるとおもいますので、会社に申し立てできると思いますが、売り上げが多いいと、営業手当がつきます。その場合でも基本給14万プラス営業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について正しい方法を教えてください。

【相談の背景】 私はとある自動車関連の会社に勤務しています。もう何年も前からですが、幹部クラスの人間が乗る専用車が、誰が見てもわかるくらいの違法な状態、つまり、保安基準不適合の状態で運行されています。俗に言う不正改造というやつなのですが、上の人たちは私たち下の人間に対して常々この様なことがないように…と、口煩く言ってくるのです。自分たちは不正改造...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの会社指定の有給取得について

【概要】 月に1度15:00-07:00(16時間)の勤務があります。 以前までは二日分勤務するという事で、8時間で区切られていたので休みを意識しなくてもよかったのですが、 年度が替わってから、夜勤は1日の勤務(16時間)となり、明け勤務は欠勤となってしまうので、有給で補填するように通達されました。 【確認内容】 1. 有給を指定され、取得することになっていますが違法...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について教えてください

食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...

弁護士回答
    1
  • 直接確認も事後報告もなく休職中に有給を勝手に使用された件について。

【相談の背景】 自分は4月に保育士として市内の保育所に就職した21歳です。仕事を始めた頃は順調だったのですが、人間関係(主に主任や園長との関係)や業務体制(ずっと雑務だけだったり、保育士になった意味がわからない状態)から段々塞ぎ込んでしまい、職場での過呼吸や嘔吐など体調も精神面も限界だったので精神科を受診し、うつ状態(適応障害かな)と診断されその日から1...

弁護士回答
    1
  • 休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...

弁護士回答
    1
  • 月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される

【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...

弁護士回答
    2
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1
  • 減給処分についてお聞きしたいです

【相談の背景】 今月、減給処分を受けました。 クレーム2件分の始末書を書きました。 減給処分の内容が3ヶ月10%カットです。 普通の会社の正社員です。 【質問1】 クレームが他にもあったとして減給処分の事案に該当するのは始末書2枚だけなのでしょうか? 【質問2】 色々調べてみたところ、3ヶ月カットは違法で間違いないのでしょうか? 【質問3】 会社か...

弁護士回答
    2
  • フレックス制度について

ベストアンサー

わたしの職場はフレックスタイム制を導入しています。 フレックスタイム制は1ヶ月の期間で個人の判断でコアタイムの時間以外で 始業、終業時間を本人がきめる制度という認識ですが 会社の運用の方法は、残業した分のリフレッシュとして早く帰ることができるというスタンスです。 ですので、残業が発生する前にフレックスを使い早く帰ることはできません。 残業あり...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。

息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の給料を回収したいです

以前、結婚をしていて相手側の会社に勤めていました。 離婚をしたので会社を退職したのですがその後、 口座を見たのですが勤めていたまでの給料が振り込まれておらず元嫁に直接渡したと言われました。 通常、このような場合は労働者に払われるのが普通かと思ったのですが、、、 どうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建設会社での現場での暴力での裁判について

ベストアンサー

上司のパワハラによりうつ病と診断され、会社に診断書を提出し今休職中なのですが、昨日パワハラをしてきた上司が暴力、罰金などについて認めました。 そこで先生方にお聞きしたいのは2点で、労働での裁判というのは会社内での証人、現場の守衛さんなど第三者の証人がいても勝訴するというのは難しいものなのでしょうか?また、その上司と関わっていた期間が1ヶ月ほどな...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の定年について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...

弁護士回答
    2
  • 警察に。こういう人を詐欺で警察に言う事は出来ますか?

給料未払いでずっとツラい生活をしてきました。 子供も産まれたのに、給料を貰えなくて嫁や子供には本当にツラい思いをさせています。 未払いのせいで、クレジットカードなども使えず嫁は心中した方が楽と言いだしてます。 会社は今日、払う約束をしてますが何も連絡がなくどうすればいいのかわかりません。 こういう人を詐欺で警察に言う事は出来ますか? この...

弁護士回答
    1
  • 年間休日(公休)を休めない時の対応について教えてください。

会社での年間休日について教えてください。 年間休日に会社全体の休みと、約 月に1日個人で休みをとる制度になっています。(有給ではありません) ここ数年3日、4日取れてません。今年は1日も休めない状態です。毎年休みを捨てています。 人数が足りなく、休める状態ではありません。 上司、会社の役員も分かっていますが、一切改善などありません。 そこでお聞...

弁護士回答
    1
  • 職務(公務)について

ベストアンサー

職務(公務)についてご相談いたします。 期間の定めがあります非正規の地方公共団体の職員(地方公務員)です。 しかし、現在は空白の期間をもうけなければならず、任用通知期間外であります。 しかしながら、大切な区民(市民)をサポートしつつ実質上、公務を行わされている状態です。 任用通知期間外、公務中の災害などの保障もない状態です。報酬も0だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用給与について教えてください

ベストアンサー

再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...

弁護士回答
    1
  • 公益通報 受付ない場合

ベストアンサー

公益通報につきまして、 各自治体に「公益通報」の窓口があります。自治体により外部の弁護士がその受付をするところもあります。その弁護士が存在しない場合、直接、自治体職員が受付となるのですが、その職員が通報を受け付けようとしません。 内容は、市職員のよる違法行為だからです。 公益通報の所管は、中央官庁で言えば消費者庁のようですが、このように公益通...

弁護士回答
    1
  • 育児勤務が認められない場合の対応

ベストアンサー

妻が年内に出産予定ですが、勤務先に産休育休および復職後の育児勤務を取得したいと申し出たところ下記のことを言われています。 ・産休.育休後の復職はフルタイムでないと認められない。 ・フルタイム復帰でないと産休育休はとらせられない ・今までの人は退職している ・今は人が少ないからフルタイムじゃないと無理(人が多い時はできた可能性はあるけど) そこで...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問します。 精神的なパワハラを受けてます。 仕事のことだけでなく、家族のことも言われます。 最近、情緒不安定と周りに言われ、心療内科に行ったところ適応障害だと言われました。環境を変えた方がいいと言われました。 労働監督署にも相談済みでパワハラに値することも教えてくれました。 【質問1】 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 労働時間より通勤往復時間の方が長い場合、辞める理由になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間4時間に対して通勤往復5時間の職場を任されています。 この場合、法律上抵触しないのでしょうか? 会社は法律上通勤時間の定めはないので、それだけが理由では辞めさせてくれません。 【質問1】 法律上、労働時間より、通勤往復時間が長い場合、法律に抵触しないでしょうか?会社は法律違反にはならないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • 緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?

【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ及び脅しに対する対策について

↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...

弁護士回答
    3
  • 有給利用時の勤怠の取り扱いについて

年次有給休暇利用時の勤怠の取り扱いについて 現在勤務している会社では寮費補助が支給されております。支給の条件として、規定就業時間の100%の稼働と定められており、遅刻・早退・欠勤などのあった場合は全額の負担、年次有給休暇は月1日は免除となっております。 月に2日以上の有給を利用すると、寮費の全額負担が発生してしまう状況なのですが、弁護士ドットコム...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...

弁護士回答
    2
  • 判決の公表による名誉毀損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が出たあとに、新聞やマスコミなどで取り上げてもらいたいと思います。(民事、労働関係者) 地方の新聞でも、地方裁判所で判決がでたものが被告会社名も合わせて載っている時もあります。 【質問1】 自分から情報提供して公に知らせた場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務時間外の干渉の許容範囲について

現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。  私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...

弁護士回答
    1
  • 残業についての質問です

会社に務め、人員不足で社員要求してもやってもらえず、今月休み無しオープンラストで毎日働いてます。しかし、上司からタイムカードの変更をやるよう強制され休みをあることに、残業も60時間削れとの事、それをしなければ電話を切らないし業務も出来ないので渋々やったのですが、これは違法ですよね?一部上場するまで我慢してくれ、一部上場したらいくらでも大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 転職支援会社を利用して就職したのですが…

はじめまして。 先日、転職支援会社のサイトを経由して就職をしたのですが、 そのサイトには、そこのサイトを経由して就職をした場合、お祝い金が最大◯十万円をもらえることを大きく謳っているのですが、もらえる金額の基準は一切書いていなく、担当の方に就職をする前に金額を聞いたのですが、詳しくはサイトに書いてあるとの一点ばりで。 どんなに探してもお祝い金の基...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから