このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
薬事法に関して
友人の会社の、 インターネット広告等を手伝うことになりましたが、 具体的に、どこまでの表現が許されて、 どういった表現が違法になるのか、まったく分かりません。 友人の扱っている商品は、 健康関連の商品(食品・健康器具)で、とにかく評判が良く、 実際に胃腸の調子が良くなったり、 腰痛などが治ったりしたお客様も多いです。 そこで質問です。 『胃腸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が保証人でもない両親に連絡すると脅してくる
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?
ベストアンサー先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算忘れによる会社経費の個人負担について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で務めている会社は月頭に前月分の立替小口を精算しており、1年ほど前から新しいシステムを導入し前月分より以前の精算は一切受け付けないこととなりました。 システムの設定をそのような選択にしただけで、システム上不可能ということでは無いそうです。 経理部の月末の〆を確実にするものらしく、精算忘れや新入社員の操作ミス等も例外はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め(不当解雇)について。
ベストアンサー【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用、臨時社員契約より早く退職させられた。
ベストアンサー試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤費不支給について
【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました
【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはサービス残業とみられないの?
決められたら勤務時間が過ぎても仕事作業をしているアルバイトがいるんですが、これってサービス残業にならないの?違うバイトの子がおかしく思い、オーナーにそのことを言うと、それは残業にならへんからボランティアやなぁ…と言って、1時間ないし長い時は2時間も残って作業をしています…オーナーがボランティアと言うと残業 扱いにならないのですか…ボランティアだと違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の虚偽
ベストアンサー19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?
ベストアンサー食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の退職金支給に関する法的見解は?
【相談の背景】 役員就任に伴う退職金について 当社では、使用人から使用人兼務役員に就任した時点で退職金を精算・支給しています。 退職金規程では、使用人の退職金は満60歳の定年退職時に支給することになっていますが、退職金支給要件には、「役員就任時」と明記しているため、仮に55歳で使用人兼務役員に就任した場合、その時点で退職金を精算・支給することは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてもらいたいです。
ベストアンサー介護のパートタイマーで働いている者です。 今回、初めて9日連続勤務をしました。 その勤務が 31日、夜勤入り(17時〜 元旦、夜勤明け(〜9時 2日、夜勤入り(17時〜 3日、夜勤明け(〜9時 4日〜8日が、9:00〜16:00 このような、シフトで9日連続勤務でも、労働基準法には、違反しないのか、教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職金の支払い義務について教えて下さい。
私は社会福祉法人の特別養護老人ホームで正社員で働いています。退職金を会社が掛けてくれているのですが、理事長をしている人が会社が掛けているから自分(理事長)が使っていいだろうって、私達職員の退職金を使おうとしているのですが、これは違法にはならないのですか?後5年未満の職員は退職金の支払いもないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠、、、証言証拠、メモの書き方
ベストアンサー証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?
【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内チャットツールで、急に自分の顔写真をアイコンに設定することを強制されました。 私は自分の顔が好きではなく、できれば設定したくありません。 【質問1】 社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違法/違反かを知りたいです。 【質問2】 断り方などがあれば知りたいです。(肖像権?プライバシー権?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で同期とのセックスがばれました
【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の業務中の交通事故
はじめまして。 会社で業務中に事故を起こしてしまいました。 車両の修理のほうは保険を使い免責50000で会社と私で25000ずつ支払いました。 その後会社の方から書面が届き内容は1日運転講習を受けること。 金額70000円は自腹で1日欠勤または有給を使い行くことと書いてありました。 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達社員が電気会社の切り替え勧誘
ベストアンサー新聞配達をしています。 急にガス会社の電気の切り替えの話を 聞くため全員集められ、定期的に話しがあるようで 集金の際に話を進めるように言われました。 新聞配達と 全く関係ないのですが、紹介でお金を出すそうです。 太陽光のポスティングも同じような話をしてたが お金は払われませんでした。 別業界の話をする時、勧めても違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の疑いがあります。
ベストアンサーとあるスーパーマーケットで勤務しています。。 たまに、数千個単位で食品を購入する客が来るのですが、 転売ではないかと疑っています。 実店舗には在庫数がないのでわざわざメーカーからの取り寄せています。 転売自体は違法ではないという内容を見かけますが、 売った側に何か法的に被害が及ぶような危険はないのでしょうか? あくまでも、疑いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原産国表示について(製造が中国と日本でまたがる場合)
ベストアンサーお世話になります。家電メーカー勤務のものです。 小型の家電の製造の大部分を中国で行い、最終工程(基板の取り付け等の極簡単な工程)を日本で行う場合があります。 この場合に、Made in JAPAN を表示する場合、景品表示法上の不当表示に該当する可能性はありますでしょうか。 また、その他、違法となり得る法律は存在しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の確定申告について
4月に本職をやめ風俗一本で働いてます。 全く知識がなくわかりません。 店はしなければ税金安いからっていわれたくらいで相談にのってくれません。 申告しないと違法なのと両親と住んでるため収入が減ってばれてしまわないか不安です。 申告すれば収入減はわからないでしょうか? またレシート等なく服代などはネットで買った場合そちらは証明になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋客引き 条例対抗策
居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居人の了承なく住所を他言する事について
ベストアンサー私は引っ越して1人暮らしで仕事をしており、住所も家族には教えていません。 ところが先日、母が私のアパートを訪ねてきました。 どこで住所を知ったのか質問をしても答えてくれません。 また、私の職場に何度か電話した、と聞きました。 もし職場の人が私の了承なく私の住所を母に教えているのだとすれば、教えた人も母も違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
ハラスメント又、自分を守る為にボイスレコーダーを常用し日々の勤務を録音する事は違法になるのでしょうか? 事実確認をしたいのも含めも有り互いの誤解で対人関係に亀裂が産まれるのなら自分としてはボイスレコーダーを常用したいと思うのです何より言葉は形に残らないので結果的言った言わないの世界最終的に困って良く証拠と有りましたので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者の資格無しでの有料相談
お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己防衛のための会話録音
ベストアンサー労働基準監督署の対応(暴言・職務放棄)についてトラブルになっています。「言った言わない」の、くだらない争いを避けるため、今後は、ボイスレコーダーで監督官との会話を録音します。これは、自己防衛のため、特に法令に触れることは無いと考えております。この録音行為が、自己防衛のため判例等で認められているのかどうか、あるいは、やり様によっては問題があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し、脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 調停、又、労働審判、あっせんの「申立書」に、話しがこじれた場合、「本訴訟に移行する」又、「和解案として申立人はこの事を他言しない。相手方近辺には近づかない」と書いた場合、脅し、「脅迫罪」になりますか? また、なんらかのい法に触れますか? 【質問1】 脅し、脅迫罪について
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣らし保育は育休になりませんか?
【相談の背景】 0歳児を保育園に預けます。 職場に対し、育休の終了を保育園入園希望月の翌月(自治体が入園のための復職期日として認める日)に指定して申し出ていたのですが、職場からは入園日を職場復帰とし、慣らし保育の間は欠勤や有給とするよう言われました。 【質問1】 このような場合、こちらの申し出に対して会社が数週間分の育休を拒否することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、振替休日の労務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による自己退職なのですが、退職金が大幅に減額されてしまったのですが減額されない方法はありますか?
ベストアンサー社長からのパワハラにより、うつ病となり3ヶ月ほど休職していたが、復帰後に8ヶ月ほどで再発し自己都合で退職したのですが退職金を35%ほど減額されてしまいました 社則など、上の人間が勝手に変更している為、減額などの社則がいつ決まったかもわかりません そこで先生方に2つ質問がございます。 1.実際には傷病による退職ですが減額は違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職について
【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法
ベストアンサー1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか? 3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?
【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の同一業務における手当差別について
公務員において、 同一業務内容をしているにもかかわらず、 職種により手当てに差があることについて質問です。 例えとして、医師と臨床検査技師が細菌検査をしている。 実情として先輩の臨床検査技師が後輩の医師に細菌検査を教えながら同一内容業務を行っている。 しかし、検査手当ては医師が20000円、臨床検査技師は3000円。 職種の違いで賃金体系が異なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後の30分が残業に含まれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから