20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠、メモの考え方、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での違法行為についてのメモについて、 メモは、証拠として弱いことは知っています。 裁判はしないとします。 【質問1】 相手方と「交渉」する際には、裁判するよりも証拠の信用性がやや低くても、交渉を進めることは弁護士先生として実施しているものなのでしょうか? それとも裁判と同等の厳格な証拠が必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の資格なしでの職業紹介について

ベストアンサー

ナイトワークの職業紹介の仕事を個人でやっており、中には昼職希望の方がいます。 会社を登記するほどではないのですが、資格無し、登記なしの個人が個人的にお店に紹介し、利益を得た場合は違法になりますか? また、それを実行した場合にどのような罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 売上金盗難事件(損害金弁償)

飲食店を経営してるものですが、先日売上金が盗まれる事件が発生しました。もちろん警察にも被害届けも出しています。あくまでも推測ですが、内部の犯行だと思ってます。その盗難にあった売上金を管理していた従業員(2名)に弁償してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でボイスレコーダーを常用

ベストアンサー

人を余り信用無いので良く有る職場のトラブルで言った言わないの言い争いを防ぐ為に仕事、自分の身体の中にボイスレコーダーを常用しながら仕事をする行為は違法になりますか?自分の身を守るのと事実関係、確実な証拠だけを残しときたいのですが

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...

弁護士回答
    1
  • 会社の業後の飲み会強制参加

ベストアンサー

会社の行事の業後パーティーが結構あります。懇親会だったり、パーティーだったり、決起会や、歓迎会等です。料金は会社で出ますが、お世話係の当番が強制的にまわってきて、当番は出席が強制です。 これは違法性はないのでしょうか?業後の会社の飲み会なんて出たくありません。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店の女性スタッフの給与体系について

時給や日給ではなく、利用した客の数に応じて賃金を支払うような給与の体系にしたいのですが、そのようなことは労働法等の法令に反しますか?

弁護士回答
    8
  • 職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)

突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の行方

ベストアンサー

仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...

弁護士回答
    3
  • 年休の一方的な指定は労働基準法上問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の年次有給休暇(年休)の扱いについて疑問があり、相談させていただきます。 現在、毎年必ず5日分の年休が自分の意思と関係なく会社側に勝手に指定されて付与されています。 こちらから希望を出す機会もなく、シフト表に「年休」と記載された日がそのまま強制的に休みにされている状況です。 年5日の取得義務があることは承知していますが、...

弁護士回答
    1
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方体調が悪く、独り身です。入院時に頼れる家族もいません。 【質問1】 入院時の保証人がいない場合、入院を拒否する事は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 有給使用での一日相当の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の正社員として勤務しています。月に必要な最低勤務時間として、月30日の月は170時間、31日の月は177時間、2月は160時間、という枠組みで働いています。 労働条件通知書では一ヶ月単位の変形労働時間制とあり、一日の労働時間が10時間以上ある現場もあるため、週休3日となることもあります。 私の毎月のシフトでは一日10時間から11時間...

弁護士回答
    1
  • 勤務地限定ではない契約を勤務地限定にするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務地限定についてお聞きしたいです。 これまでの契約では、グループ営業所をシフトにしたがって勤務する労働契約でした。 それが来月から勤務地限定で勤務してほしいと打診されました。理由を聞くと全く心当たりの無いことを同僚がされたと言っているから、私と働きたくないと言っているため、勤務地限定で働いてほしいといわれました。場所が実質...

弁護士回答
    3
  • 退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 会社のせいで鬱病になった。

会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。

弁護士回答
    2
  • 会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?

【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...

弁護士回答
    1
  • 管理してへの不当人事

【相談の背景】 毎回人事移動のたびに降格人事をされる。自宅から遠い場所にと段々移動もいいわたさる 一度拒否するも望まない単身赴任を言い渡され 余計な出費も出るし辞めてもらいたいが為の嫌がらせとも感じる、 管理職への降格人事 減給の違法性も知りたいし対処法も知りたい。 ちなみに前回は降格ともに月3万へり 今回は移動して半年ごにまた降下人事と月4万へり...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...

弁護士回答
    2
  • 休職を根拠とした降給の違法性有無について

ベストアンサー

休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。

弁護士回答
    2
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 違う職種への配置転換はパワハラではないですか?

ベストアンサー

医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業の上限について

【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中の休憩の取り方についての法律はどうなっていますか?

【相談の背景】 バイト中の休憩時間について。 小売業でレジ勤務をしています。 スタッフが少ないので、交代で休憩を取るのですが、レジが混んできたらレジ応援に行って、途切れ途切れで30分の休憩を取ります。 でも、他のバイトは休憩だし、労基違反になると言って、混んでも応援に来ず、お客さまに怒られます。 【質問1】 労働時間中の休憩はまとめて30分取らない...

弁護士回答
    1
  • 労働者、高齢者をリスクから守る法律に抵触しないのか?

【相談の背景】 介護施設で勤務しています。 役員より、会社の網戸がない窓を全開で終日開放しておくよう指示され、窓を開放しているとスズメバチやムカデ、ベビなどの人に危害を加えるような生物が入ってきます。高齢者や職員が被害にあう可能性があるとこから、窓を開けておくのは止めるように会議で提案したのですが、役員よりその時は殺虫剤で対応すれば良いと回答が...

弁護士回答
    1
  • 分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?

ベストアンサー

派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社側に、有給を取られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について、教えて下さい。 会社に有給申し込んだところ、何かあった時困るからを理由に、使わせてくれません。 そもそも有給は、働いている人に与えられた休息です。 会社側の用途で取り上げる、考え方そのものが、間違っていると思うのです。 違法に当たる場合、どのような法律に違反してるか知りたいです。 会社側に、リアルな話を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 前職から、書いた覚えのない労働契約書を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社と一部賃金未払いで争っていたところ、先方から自分としては見たことも触ったことも無い労働契約書が送られてきました。署名はもちろんしていませんのでパソコン上で印字された署名があるのみで、もちろん印鑑もありません。 【質問1】 これは会社側としては法律にのっとった対応をしていたという証拠となるのでしょうか。また、文書偽造には...

弁護士回答
    2
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?

自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...

弁護士回答
    2
  • 朝のラジオ体操

ベストアンサー

本社勤務の下請けで働いています勤務時間は朝の8時から17時までですラジオ体操は7時55からですこのラジオ体操をちゃんとやらないと退場だと言いますミーティングも労働時間になるなら時間外のラジオ体操をちゃんとやらないからといって退場に出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない事について

ベストアンサー

社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • みなし残業制度の運用方法について

【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何日まで連続勤務は可能か?

【相談の背景】 飲食業で月公休が9日です。 同僚が7日連続で勤務ですが、これは違法と聞きました。 ただ、1週目の月曜日が公休で2週目の日曜日が公休であれば一週あたり1日の公休を与えているので問題ないとも聞いたことがあります。 【質問1】 7日連続勤務は法律で許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当てについて

一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...

弁護士回答
    1
  • キャリアアドバイザーという業務委託の仕事について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという業務委託の業務内容が、違法行為になるのかを聞きたいです。 (求職者対応/面談/履歴書、職務経歴書作成/求人の抽出/求職者へ求人の提案/求人提案の承諾/書類選考(クライ アント提案)/面接対策/その他クライアントとのコミュニケーション/内定対応/オファー面談/入社前支援(書類を揃 えるなど)/入社/アフターフォロー/入金対...

弁護士回答
    1
  • 完全日払い 給料 減給

完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?

弁護士回答
    1
  • 残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?

うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 夜勤勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤の勤務時間1600から翌日900まで、この場合休憩時間は勤務時間内のどっかで60分です。 【質問1】 この労働条件の場合、休憩時間はこれで合法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから