このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が不払いであったことに対する指摘への是正対応の是非
ベストアンサー会社が労働基準監督署から残業代不払いの指摘を受けたようです。 その対応として残業代の支払いがされることになったのですが、時間外の労働は、途中で自主的に休憩していたかもしれないので、1時間分を15分換算で支払うということになったとのこと。(残業時間の算出は、タイムカードやパソコンのログアウト履歴を使用) ついては、それについての同意書にサインが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について
キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇、社会保険を外された。
ベストアンサー育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 プライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思います。 そして今までの人生経験を物語りにして公開したいと思っております。 私の本名や相手の人物名などは匿名にし、年齢や職業や内容などの真実を話していきたいと思っております。 【質問1】 この際登場人物のLINEのやりとりや、自分とのメールのやりとりを、仮名で公開して、もし本人に気づかれた場合、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の強制力について
会社において、業務命令は合理的な理由があればある程度の強制力があるとされていると思います。 しかし、業務命令自体は合理的であっても、遂行の手段をあえて曖昧にするケースもあります。 例えば 『コストを削減しろ』 という業務命令だけが来たとしても、命令自体には合理的な理由があります。 ですが、これ以上削減出来ない所まで既に来てしまっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載物落下事故の会社の責任について
【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時間を勝手に減らされた
【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援A型との事前に労働の約束する方法
【相談の背景】 就労支援A型は経営面で折り合わなかったと言いたいみたいなんですが在籍や直ぐに辞めて欲しいとかを分かりやすく伝えて頂いてくれれば助かると他所の就労支援A型さんには言ってますが私に分からないままとかは就労支援A型さんにも避けて欲しいです。 【質問1】 以前に前の就労支援で警察に相談しますよと忠告されてから入院しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在留カードの資格外労働許可について教えてください。
【相談の背景】 在留カードに関して 現在、外国人を業務委託契約で雇用しています。(英会話スクール運営) ただし、就労ビザの内容が教育/人文知識/留学生など様々でした。 資格外労働許可を取ってはいるのですが、弊社との個別許可は取っていません。 少し難しいので教えていただければと思います。 【質問1】 雇用している先生との関係はどうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が出勤記録に週40時間超過分を時間外としては記録せず変更計上するのは違法ですか?合法ですか?
お忙しい中突然失礼いたします。私は現在、食品メーカーで派遣社員として勤務しています。他にも多数の労働・パワハラ問題を抱えている状況にあり心身共に疲弊してきており、これ以上の悪化を防ぐためにもご教授いただきたくこちらへ相談しようと考えた次第です。筆不精ではありますが何卒、よろしくお願いいたします。 相談:「派遣先における勤務時間の管理の仕方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償の補償の%
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社では、休業した場合コロナ休業補償として80%を補償してくれていました。給料だけでは生活できないので市が提供している 給付金も受給し始めました。 最近シフトが減ってまた収入が下がっていることもあって、先月からこの休業補償を少し上げると言われました。 実際の給料は少し上がったのですが、市から提供されてる福祉給付金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。
社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。(2度も) 2回も紹介された派遣会社でいじめに遭いました。 それも、いじめが発生することを2回とも十分承知していたにもかかわらず、告知は全くありませんでした。 2回目に至っては、人、派遣元会社も承知しており、そのいじめを行う人が派遣元も派遣先の会社でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に給料等級は開示されているが、金額は書かれていない場合、違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では就業規則に給料の等級は開示してあるが、金額は書いてありません 総務に聞いてみると、賃金表は別にあり開示する必要はないと、 【質問1】 これは、違法ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の就業規則についての見解
【相談の背景】 労働基準法では、就業規則についていくつか定められています。 食費や作業用品を労働者に負担させる場合、明記することといいますが、これは賃金や労働時間と同じく絶対明示義務なのでしょうか。 弊社では食費や作業用品負担について、就業規則に明記しておりません。 当然のものとして、食費やちょっとした作業用品(手袋、作業着、カッパ等)は自己負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の携帯対応について
休日でもスマホを通してお客様対応を求められてます。 各事業所の電話をコールセンターに転送します。 お客様からの電話がメールで来ます。 ある一定(その日中)返信対応しないと、総務部の担当者より、状況確認のメールも来ます。 会社では、休日扱いです。 この場合は、対応しなければいけないのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 多い時には何十軒とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併存組合が労働者代表選挙に協力しない
ベストアンサー【相談の背景】 二つの会社が合併して併存組合となりました。 相手の組合は上部団体を持たず、法律の知識も乏しく、会社と労働協約を締結しようともしません。 4月に就業規則の改正を行った際、会社主導で労働者の代表を選出したため、労基署や上部団体、弁護士から方法が不適切だと指摘を受けていたので、今回は1年間の任期をもつ労働者代表選挙を行おうと、選挙の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と親睦会用のお金
店長が半年以上休みがなく自分は何ヵ月か休みがなくて休めたとしてもそれは体調不良での休みしかないです。 本社の方にも言っているのになにもしてくれません。 これは労働基準法に反則していませんか? あと親睦会用にって勝手に給料から1500円引かれます。もちろん、確認もしないで勝手に引かれます。 行けないことが分かってるのに引いて集めたお金で勝手にお土産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の年分一括天引きについて。
ベストアンサー私の妻の会社(介護施設)では、雇用保険を毎年6月にまとめて天引きされるとのこと。これは違法ではないのでしょうか? 毎月いっぱいいっぱいの生活なので、給料が極端に少ないとなると困ってしまいます。会社に改善要求もしたことがあるらしいのですが、聞き入れてくれないそうです。しかし、間違っているのなら正して貰わねばなりませんので、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 マッチングアプリにて、現在の仕事ではなく、前職の仕事で登録して、女性と交際した際も前職の仕事をしていると偽り交際を続けた場合、違法行為になるのでしょうか?なお、金銭のやりとりはないとします。 【質問1】 この場合、違反行為となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスCGクリエイターの実績の裏取りには本人の同意が必要でしょうか?
【相談の背景】 フリーランスのCGクリエイターに仕事の依頼をしたいのですが、提示された過去の実績が実際に本人が作成した物なのかの裏取りを行いたいと考えています。 【質問1】 前職調査のように本人の同意がないと違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体への強制加入について
【相談の背景】 入会届も書いてなく、子供会へ勝手に個人情報が載せられ、当番や役員を押し付けられるようになり困ってます。 【質問1】 子供会への強制加入(個人情報を勝手に載せられ強制加入させられた)は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にあることないことゆわれる
【相談の背景】 職場の社員が、私の行動のことで、1週間に一度くらい勝手に自分の仕事中に あることないことゆってるようなんですが、やめてほしいんです。 【質問1】 証拠をとる為に事務所に盗聴器をしかけるのは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無資格者の商業登記申請の強要
ベストアンサー税理士法人に勤務して2ヶ月目の新人です。 顧問先の商業登記の申請に際して、私自身は司法書士の資格をもってるわけでもないのに、代理人の名前を私の名前でするように指示をうけました。 違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールが上司へ配信されていることについて
会社から支給されいるメールアドレスですが 送信や入信で3人の上司へ配信されているようで 会社からそういう申告もなく勝手にされているのは納得が行かないです。 これは、違法ではないと思いますが 総務に掛け合っても、うやむやにされそうな気がします。 少しでも法律で対応できるならと思い相談した次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか
ベストアンサーこんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?
【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか
質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という 名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 退職日が早まりそう
ベストアンサー【相談の背景】 4年間近く接客業で働いてるフリーターです。 今の所はいわゆるブラックで、有給が使えない(アルバイトは有給がないよと上から言われました。有給は会社が買い取って労働者に還元してるみたいです)、開店から閉めを何日間もやったりしてる所です。 今回ご縁があり他の会社からお声がけを頂いて、福利厚生やその他が魅力で今の職場を辞めることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。
【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の事実を流布された。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で労働心配を申し立てています。 相手方から答弁書が届いたのですが本件とは無関係のことばかり。 また長年勤務していた会社を不当な理由で解雇になったことで精神的苦痛を受け、うつ病と診断されました。 それにより勤務時間が拘束されるような仕事をすることが難しい精神状態となり、生活のために女性用風俗の仕事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なしかつ強制的な有給の計画付与について
【相談の背景】 私は従業員数150名程度の製造業の会社で勤務しております。 入社してからちょうど一年になりますが、有給休暇の計画付与について疑問を持っております。 弊社は完全週休二日制で基本的に土日は休みですが、 月から金の間に祝日がある場合は土曜日が出勤日になる事があります。 2021年を例にすると、7回土曜日が出勤日になっています。 しかしその7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇マイナス表示のご見解お願い致します。
ベストアンサー今勤めている会社ですが、入社2年半です。 2019年には就業カレンダー・有給休暇台帳は全く公表されていなかったので、1日8時間・週40時間で有れば年間休日は、最低105日以上有ると思い 年間102日に休みました。 出勤簿は、毎月月末にメールで社長に送信していました。 2020年8月に、会社の就業カレンダーと有給休暇台帳が張り出されました。 1日7.5時間で、年間休日88...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当を請求したら
ベストアンサーここ一年間ほど会社の都合で休まされ給料が減り生活出来ないので会社に頼んで足りない分のお金を借りて生活してきました。ある時、休業手当の事を知って 会社に2年間分の休業手当を請求しました。会社は支払いに応じてくれたんですが、2年間の計算した書類には今まで会社から借りたお金を全額差し引いた金額が書いてありました。 会社から借りた分は毎月3万円ずつ返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分について。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから