20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間が把握できない固定残業代について

【相談の背景】 タイムカードもなく、労働時間の管理がされていない職場です。 雇用契約書には、業務手当が残業代の前払いと書かれているんのですが、何時間働いたかも管理されておらず、業務手当以上の労働時間を働いたとしてもそれ以上の残業代を請求する方法がありません。 【質問1】 上司は、固定残業代だからというのですが、このような制度は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ユシ協定を結んでいる労働組合からの脱退について

【相談の背景】 現在ユシ協定下にある労働組合にて支部役員(組合員数200名)を務めさせていただいております。不正会計を始め、支部の意見に耳を傾けない姿勢、御用組合の色が強いことに対し、本部(組合員数1000名)に対する強い不信、不満を支部組合員の多くが持っており、ユシ協定を結んでいる現組合とは別に第2組合を何とか立ち上げたいと考えております。ただ、ユシ協定...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法20条違反について

ベストアンサー

私は有期雇用の契約社員です(フルタイム勤務)。 現在所属する会社では、派遣社員時代から通算し、10年以上勤務しております。 同じ部署の正社員のうち1名とは、仕事の内容、仕事量、責任の程度、学歴(大卒)、勤続年数すべて同等です。仕事の能力は、当該正社員と比較し、全く遜色ないと自負しております。(アカデミックな要素も含まれる職種であり、私が正社員に指導...

弁護士回答
    2
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更に伴う労働代表者選出について

【相談の背景】 就業規則変更に伴う労働代表者選出について質問です。 本部側が代表者を選出することはNGという事で本部側が社内チャット上で立候補者を募りました。 立候補者は複数出たのですがその内の1名を本部側が代表者として選出しました。特に他の従業員からの決は取っていないです。 【質問1】 立候補者の中から代表者を本部側が選出するのは結局NGだと思う...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について

ベストアンサー

地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。

弁護士回答
    2
  • 振込手数料。これは本当ですか?

下請けをしているのですが、元請けが給料から振込手数料を差し引くのは、違法だと聞きました。これは本当ですか?そして本当ならどのように元請けに説明して正当に振込手数料差し引きを止めさせる事ができますか?先生宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社での不当な給料の扱い

旦那の会社のことなんですが、去年まで日給月給でしたが、今年から完全月給に変わった後、ヘルニアで1ヶ月お休みをしたのですが、仕事復帰したら月給から日給に断りもなく変わってたんですが、これは違法なのではないですか?月給制ならお休みしても給料は減額されないものですよね? 断りもなく変更された場合どのようにすれば月給制に戻してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のネットスカウト

ベストアンサー

風俗営業許可を取って営業している大手グループと個人契約をしてスカウト業をするのは、違法ですか?スカウト方法はSNSを使ってします。 有害職業への紹介になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更:無断での基本給減額(総支給同額)への法的見解と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ・今月(5月25日)に賞与の支給が予定されています。 ・それに伴い、今月支給の給与から、事前の説明や同意が一切ないまま「基本給」が引き下げられました。 ・下がった分は「別の手当」として補填されており、毎月の総支給額は変更前と同じです。 ・この基本給の引き下げが今月(5月)のみの処理なのか、来月以降も継続されるのかは一切説明がなく不明...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?

現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...

弁護士回答
    1
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻を架空従業員として法人税逃れは違法?

知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...

弁護士回答
    2
  • 夜勤専従の看護師の勤務について。違法かどうか教えてください。

夜勤専従看護師として有料老人ホームで働いています。 入職前と入職後でいくつも食い違う点があり、法律的にどうなのか知りたく、質問させて頂きます。 ①まず、ワンフロアに一人の夜勤体制ですので、 休憩時間は2時間と定められていますが、利用者からのナースコールの対応や、物音がした際に転倒していないかなどで駆けつけないといけない、また、介護フロアから看護...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 備品を壊したが弁償しない方が良いですか。

【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部活動の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動に調子が悪くて大会にいけないかもと言ったら先生が来れないなら部活やめてと言われました 【質問1】 これは違法ですか?それとも合法ですか? 【質問2】 これは大会に行けないのなら本当にやめなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人生ゲームの大会でゲーム内の金額を現実の賞金として支払うことは違法か?

【相談の背景】 人生ゲームのように架空の金を稼ぐゲームで大会を開く。 【質問1】 大会を開いた時にそのゲーム内で稼いだ金額分を賞金として現実の貨幣で支払うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • リモートワークでの会社の情報漏洩

【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が辞めさせるために追い出し部屋つくりました

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか? あと、パワハラや上司から足蹴られアザになりました。

弁護士回答
    1
  • 強制的な有給消化について。

現在保育士として私立保育園に勤務しています。新型コロナウイルスの影響で子どもの人数が少なく、保育士も休んで欲しいと上司から言われました。その場合の休みは有給を消化して欲しいと言われ、前日に突然「明日休んでください」と伝えられます。 強制的に有給を取らされるのは違法では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 気に入らない社員の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる給料の減額

コロナウイルスによって会社の一部業務がストップし、その業務に従事する時間給制労働者がとりあえず他の業務に仕向けられました。その際に予定されていた業務ではないことを理由にその期間の給料を4割カットすると連絡がありました。これは仕方のないことなのでしょうか?   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 停職中のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にアルバイトが本業の停職でフルで 働いています。 職場の幹部は事情了解済みです。 【質問1】 1) 停職中でのアルバイトは違法だと思うのですが? 2) 受け入れた側は、何も問われないのか?

弁護士回答
    1
  • 介護により、異動の拒否、介護休暇の取得

【相談の背景】 親の介護が必要で、異動を拒否し、長期介護休暇を取得しようとしているのですが、介護については老人ホームなどに入居させたりすれば軽減できます。 【質問1】 老人ホームに入居させれば良いとの理由でそれらを取得できない場合がありますか? 【質問2】 もしその場合、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者による債務者への充当の通知、何か問題でも

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、解雇無効確認訴訟で、「何の事前連絡もなく解雇予告手当が振り込まれた後、それを未払賃金に充当しますと通知しました」と記載した準備書面を提出しました。  これは、この訴訟で労働契約内容が争いになっていて、この後の会社の発言が労働契約内容に触れていたから書いたのですが、これを知った人から、これが刑事的な問題になる、これでこの訴...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 6年前の違法な退職強要

6年前に退職を強要され致し方なく泣き寝入り的に離職したことがあり、今になって違法な退職強要であったと主張して損害賠償や慰謝料を請求する法律構成はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • 組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票、給与明細、電磁的交付

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社から、今後は給与明細、源泉徴収票をメールでの発行とし、紙での発行を希望する場合は手数料が必要になると通達がありました。 電磁的方法による交付が可能なのは事前に双方の合意がある場合に限るはずだったと記憶しています。 【質問1】 一応紙での発行にも応じるとはいえ、手数料の要求は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白タクとデリヘルのドライバー

【相談の背景】 デリヘルのドライバーと白タクのことでお聞きしたいです。 【質問1】 デリヘルのドライバーは、お店と業務委託でも、労働契約でも、白タクにはならないのでしょうか。 【質問2】 お店の車を使用するか、ドライバー個人の所有車を使うかで、違いはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について

【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から派遣社員への指示の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 職場で謂れのない濡れ衣を着せられたので、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学生の学位申請論文が不合格になり、怒った親が不合格にしたやつを見つけて処分しろ、さもないと訴えるぞと脅しを掛けてきたため、怖気づいた幹部は弁護士を入れた調査委員会を立ち上げました。その結果、どういうわけか、何の関係もない自分が犯人に仕立て上げられ、他の投票者に反対票を誘導したメールを提出しろ、提出しない場合はメールを調べて処...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故の自己負担について教えて下さい

【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 18歳の現役女子高生とのパパ活は合法なのか違法なのか?

【相談の背景】 自分自身夜の世界に現在携わっており、職業柄いろんな女性からいろんな相談を受けたりしたり、業界の正しい知識を欲しいと思っているため相談させていただきます。 現在18歳で現役女子高校生の場合パパ活などをした場合、男性側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ※金銭の発生がありなおかつ体の関係があるケースの場合。 18歳が成人となった...

弁護士回答
    1
  • 求人広告とまるで報酬額が違う。単価が違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトから完全出来高制で 月5~8万円くらい稼げるという 事業所に応募して入社しました。 1週間くらいたちました。 ライティングやデータ収集の内職で 何時間も頑張っても1日10円くらいしかならず どう考えても月5万円なんて無理です。 10円×20日=200円/月ペースです。 どうすれば稼げるのか聞いても教えてはくれません。 絶対、月5万円な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の際の契約内容について

ベストアンサー

雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 過半数代表者の選出方法と36協定の内容について

【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...

弁護士回答
    1
  • 役員を迎え入れた後、業績悪化したので従業員を整理解雇は違法では

ベストアンサー

役員を迎え入れた後、業績悪化したので従業員を整理解雇は違法ではないですか?単に親族というだけで迎え入れただけです。被解雇者の選定の合理性に反しませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから