20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 都合の悪い箇所を除いて議事録を作った場合の違法性

ベストアンサー

会社での人事が同席しての打ち合わせで、人事が録音をして、議事録を作成しました。 でも、依頼した事に対して、了解した旨答えた箇所は書かれていませんでした。 意図的に書かれなかったものだった場合、違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 親睦会の会費分配の件

ベストアンサー

お聞きしたいことは、親睦会の会費で会社の従業員の方に分配する際一応、4年以上会社に勤めた方に2万ずつ分配しても法律上違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 名簿を拾った

顧客名簿を拾った。会社Aの名簿だった。「この前会社Aの顧客名簿拾っちゃった。もう会社Aは信用できないね」とか人に言ったりツィッターで呟いたりしたら、自分が違法になるの?

弁護士回答
    1
  • 会社住所の登記に関して

ベストアンサー

例えば「バーチャルオフィス」のように 業務実態のないいわば形式だけの住所を会社住所として登記することに、特に違法性はないのでしょうか? どう考えても悪徳業者の温床になるような気がするのですが、 会社住所の登記ってどこでもできてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。

ベストアンサー

皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...

弁護士回答
    2
  • 他業種の夫婦で手当が重なってしまうのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業に勤める夫と公務員の妻の給与の件です。 児童手当の受取人が夫になっていたのですが、受取人は基本的に公務員もしくは収入の多い方と市役所から指摘を受けました。 年収も数十万円、妻の方が多いため受取人を変更予定です。 同時に夫側の扶養に入っている子供を妻側の扶養に変更予定です。 手続きの途中で公務員側に子供の扶養を移すと扶...

弁護士回答
    1
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 社員情報漏洩と労働基準法違反について

ベストアンサー

こんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅配業のバイトで休憩を最後につける場合は後ろに何分事務作業があれば大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 郵便局で宅配ドライバーのバイトをやってるんですが、長年(5年以上)、管理者の指示で、業務で休憩をとれない場合は休憩を分散して、最後に休憩を取るように指示されてるんですが、これは適法なのでしょうか? 運送業は休憩を分散する事は可能だと思うのですが、休憩は最初と最後につけることはできないと思うのですが? 具体的に、8時間労働で、4時間...

弁護士回答
    1
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • 社内で有休トラブルがあります

ベストアンサー

有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 会議出席、1回1000円は違法ですか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...

弁護士回答
    5
  • SNS上の匿名アカウントに対する批判と同定可能性・違法性判断について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、あるアカウントに対して批判的なコメントをしました。 (そのようなことを言うのは人として終わってる) (知識的にしょぼい等) 当該アカウントは匿名で運用されており、プロフィールや投稿内容からは氏名、住所、勤務先などの個人情報は確認できません。ただ、現実の知り合いが何名かフォローしている可能性はありそうです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 派遣法に違反する派遣先の紹介料請求は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期派遣社員として、2024年4月からITエンジニアとして勤務しています。先月、派遣元営業を通して、現在の契約終了予定直後の2025年1月から現在の派遣先に直接雇用したいと申し入れたところ、派遣先から一旦承認いただきました。ところが、派遣元、派遣先との間の派遣契約書にて、そのような場合は数百万円の紹介料を派遣先に請求するという内容があって揉...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の賠償請求と労働基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にクリニックから突然誓約書を書かされました。 私は管理職で一般職よりやや重めの内容です。内容を簡単に下記に記します。 ①院内文書の持ち出し禁止 ②顧客の引き抜きや職員の引き抜き ③当院の悪口などSNSや多言しない ④他社競合にならないように、2年以内に同職種への転職禁止 などあります。これを破った者には、賠償請求を行う。とあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書記載の金額は保証されないの?

はじめまして。 労働契約、賞与についてご相談があります。 以下、私の置かれている状況です。 ・医療機関を運営している公益財団法人勤務 ・昨年の4月入職 ・現在立ち上げ中でまだ治療は開始しておらず、収入がない ・労働契約書には基本給、手当、賞与見込額が細かく記載されている ・当時就労規則は存在しなかった ・前職場での源泉徴収票を提出した ・生活の...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 忌引が使えない???

【相談の背景】 先日身内がなくなりました。すぐに忌引を使いたかったのですが繁忙期ということもありそれをつかうタイミングを遅らせました。 繁忙期が終えたので、余裕を見越して使用したいタイミングの一ヶ月前に申請するものの、私が休むのでそのかわりの人を見つけてきてと返事が来ました。代役が、みつからないとつかわせないスタンスのようです。 代役が、みつ...

弁護士回答
    1
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?

【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • お給料から無断で天引きすることについて

ベストアンサー

退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の過半数の中に管理職が含まれているが、管理職と言えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には労働組合はありませんが、組合相当と言われる組織はあります。36協定の締結時は、労働者の過半数以上の承認を得られた人を代表者とし、36協定を締結してます。 しかし、その代表者は管理職(部課長)に該当し、過半数の中にも管理職が含まれております。事実上、役員以外は労働者側のような感じです。 管理職(部課長)は、残業代は出ない扱いで...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

上司より、退職強要が一回ありました。内容は「人として許せない」、「異動先が心配だ」です。 一回の退職強要では、違法にならいのでしょうか。 ご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...

弁護士回答
    2
  • 私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否

【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 社宅への無断侵入の違法性を確認するために、事前に確認すべき事項は何ですか?

【相談の背景】 昨日、主人の会社の上司が、無断で主人が単身赴任中の社宅に、合鍵を使って入ったことを、妻である私に事後報告してきた。 社宅には住んでいないが、私の私物なども置いている。 【質問1】 違法性について問う際、事前に確認しておくべき事項は何ですか? 例えば、社宅の規定など。 【質問2】 妻である私は、社宅に普段住んでいるわけではないが...

弁護士回答
    1
  • 運送業の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについての質問です。 ワンルームマンションの賃貸契約で 無店舗型のメンズエステ店の経営についてです。 性的類似行為の無い健全なエステで 下着姿で密着して鼠径部などのマッサージをしている場合 違法性にあたるのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 1.これは摘発の対象になりますか? 2.鼠経部のマッサージは違...

弁護士回答
    1
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • 売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性

状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前説明、同意のない減給について

13年以上個人の歯科医院に、勤務医として勤めてます。コロナの影響で売り上げが下がり、雇用主から事前説明、同意のない給料減給が二ヶ月行われました。 就業規則を従業員が10人居ますが、雇用主は作成しておりません。労働基準局に相談はしましたが、いまいち明確な答えはもらえませんでした。質問は 1.法律的に従業員の給料を事前説明、同意なく減給しても問題ないのか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制消化は労働法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を会社方針で20日消化するらしく毎月入れるようにとのことで希望がなければ勝手に入れるそうです 【質問1】 労働法違反ではないですか? 【質問2】 勝手に付与出来る場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • ブラック労働条件施設パワハラ事務長

【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 36協定が不適切に締結した時の、残業代について

【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。

勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...

弁護士回答
    1
  • 法人外部からの告発に、「公益通報者保護法」の様な法律は無いのでしょうか?

ベストアンサー

社員が、会社内の不正行為を告発した場合は、「公益通報者保護法」によって守られると聞きますが、会社外の人物が、社員の不正を、その社員が勤続する会社へ告発した場合、名誉毀損や損害賠償をされる事から守る法律は無いのでしょうか? 私の知り合いが、勤続する会社に対し、不正行為をしている様です。 しかし明確な証拠は無く、会社や労働基準局に調査してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か

まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから