法律相談一覧
-
会社のセクハラ問題に関して
【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長のパワハラと悪口による処分可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社で人事労務部門のリーダーをしています。 【相談内容】 パワハラを行っている疑いが強い部長がいますが、被害者が表面化を望まないため処分できません。また、当該部長は被害者の悪口を不特定多数の社員が集まる場で周囲にも聞こえる声で話すことがあり(本人は不在)、この悪口を理由に懲戒処分を行うことができないでしょうか?悪口についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制で途中退職する際の給与返還義務について
【相談の背景】 私が勤めていた会社が年俸制なのですが、一年間勤務すること(年度の途中で退職しないこと)を前提として支払われる報酬(以下、勤続報酬とします。)が、年俸の中に含まれています。 今回やむを得ない理由で、年度の途中で退職することとなり、年俸から勤続報酬を引いた金額を日割計算して受け取ることになったのですが、計算の結果、逆に私が会社側に給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書 医師の記入欄について
【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請か労災申請か
【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上でパワーハラスメントを受けました。その一文を仲立ちしてくれた人、その後も一度掲示板みたいな所に掲載しました。短時間で削除したのですが、その記載を残していた人がいて、私にパワーハラスメントを与えてきた人がプライバシーの侵害と言っています。私に非がありますか? 【質問1】 私にに非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。
ベストアンサー同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、報酬と支払日について。
ベストアンサー今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇1.5年目計算方法について。退職が決まっている場合は付与されないのか?
2016年2月入社 2017年8月に10日間の有給休暇を付与され、 2018年8月19日現在、有給休暇は付与されていません。 ①担当部署である店舗が9月に廃止されることが最近決定したため有給休暇を全く付与されないということはありますか? また他のスタッフは8月が決算だからと以下の計算式で有給を小刻みに付与されています。 ②2ヶ月(8月と9月)×11日÷12ヶ月という計算式で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。社長から追い込まれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社のルールが変わり、もともと遅刻での始末書、最終通告書の提出がなかったのですが、4月に入りLINEグループでの文面よる会社の方針により、ルールが厳しくなりました。 遅刻が原因で、会社をクビになりそうです。 【質問1】 今月遅刻を4回してしまって、始末書を2枚と、最終警告書を書けと言われてしまい、了解しましたと言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による人間関係からの切り離しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲戒処分についての検討内容と話し合いの可能性について
【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けました。会社は顧問弁護士を交えて検討をしたとのことです。 私は、どのように検討がなされたのか?その内容を知りたいと望んでいます。 【質問1】 私と、顧問弁護士とで話をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて教えて下さい
【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?
【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談
ベストアンサー社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?
主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な機密情報の扱いと処罰の対応
【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者再雇用制度について
ベストアンサー高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について
【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延トラブル 損害賠償を払う義務はあるのか 悪評に関しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での遅延トラブル。 個人間での依頼でウェブ作成するようお願いされました。商業的なものではなく個人の趣味の範囲です。 こちらの都合で大幅に遅延、その旨は相手に説明謝罪し相手もしぶしぶではありますが承諾してくれ、大幅に遅れたものの納品はしました。 遅れる旨を話したときも返金はいらないといわれ、納品後も全額の返金や遅延金をはらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休後の職場復帰を会社に断られた
【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解申立てについてお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当について
休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導
私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント活用での内定辞退について
ベストアンサー某転職エージェントを利用して内定をもらったのですが、辞退したいと伝えたら、前回も内定辞退してるので、今回も断ると、ハローワークや他の転職エージェントにも情報が共有され、ブラックリスト化すると言われました。前回、自分で見つけた現職と悩んで辞退、勤務1ヶ月目のパートですが、正社員を検討していて今回内定をいただいたのですが、現職を退職することが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局薬剤師 処方箋無しに、精神科の薬を貸す
薬局薬剤師である友人Aが、越法行為をしたかもしれないと悩んでいます。 ある患者さんの代理人に、処方箋も無しに、精神科領域の薬を少し「貸した」そうなんです。 先日、友人Aが働いていると、とある人物 (代理人Bとします) から「私の家族である患者Cの常用薬(精神科領域)が不足しそうなので、この場で幾ばくかくれ」と相談されました。 友人Aは代理人Bと初対面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝時間帯、前日夜の通勤について
ベストアンサー夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのハラスメント
【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が消化できない場合の支払いについて
【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の録音証拠について
【相談の背景】 お店を辞めた後にお給料日を取りに行った際に元上司(オーナー)から給料は払わない、テメェ何か1円の価値もねーんだ、頭おかしいし精神疾患、発達障害なんじゃねーのかと言われました。 【質問1】 この時の会話を録音しており名誉毀損で訴えるとなった際に証拠として使用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院 退職について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院に勤務しています。 院長が入院をしているのですが、退職をしたいと考えており、当院は社則により退職予定日の3か月前に退職届を出す事になっております。 院長は入院中で年末まで出勤せず、今は代診の先生がいらしてます。 【質問1】 この場合、院長が復帰する迄退職出来ないのでしょうか? 【質問2】 退職可能な場合、院長の代わりが居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査結果について。
パワハラについてです。 みんなを集めてみんなの前で名指しで二回程注意されました。 注意の内容もよくわからないものもありました。 会社にパワハラや嫌がらせではないか?と相談したところ、 調査結果、パワハラは認められませんでした。 と回答をいただきました。 パワハラの調査結果はこんな簡単なものなんでしょうか? 内容等は教えていただけないものなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから