法律相談一覧
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な減給と退職について
ベストアンサー相談させていただきます。 ガールズバーで4年足らずくらい男性バーテンダーとして勤務していました。 勤務形態的には時給制のアルバイトではあるのですが、ある程度責任のある立場的にもさせていただき、やりがいも感じながら働いていました。 ある日急に、今月からシフトを毎週一日減らすからと言われました。 その事について抗議したところ、次の週はシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、 ①そもそも他部門の仕事を頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?
【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚への不同意わいせつ事件の示談交渉について相談
【相談の背景】 少し前に投稿したのですが、進展があり、ご相談させて頂きたく。 同僚に酔って不同意わいせつ(キスや陰部をズボン上から触る)をしてしまい、取調べされ、在宅事件となり、弁護士相談の上、示談交渉していますが、相手が1ヶ月以上休んでいます。事件後相手からは好きになったと言われており、酔った勢いとはいえ申し訳ないと謝罪もしていたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顛末書と賞与減額の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業です。 私のミスにより会社へ3,000円の損金が発生さました。 【質問1】 顛末書の提出を命じられました。 提出はしますが、私の会社は顛末書1枚につき1万円賞与を減らされます。 これは法律上問題無い事でしょうか。 腑に落ちません。 他スタッフもミスの度、顛末書の提出です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ることが出来ますか。
今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に復帰したいが、させてもらえない
【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな上司の嘘話を業者様等に吹聴しています。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 社内にAという社員がいます。Aは部長の事が嫌いで、部長が業者からバック(お金等)をもらっているとか事実ではないことを他の業者に吹聴しています。いきなり業者からそのバックをもらっているのとか事実ではないことを、Aの吹聴のせいで言われたりしています。部長がAに対して、「俺が業者からバックをもらってるとか事実無根の事を吹聴してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応をどうしたら良いか?
【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて
【相談の背景】 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて 法律上の懸念点が無いかご意見を頂ければと存じます。 ■概要 弊社で扱っている商品(アプリ)を販売するにあたって 実際に使用して体験して貰い販売力を向上させる意図で 販売スタッフの個人携帯にそのアプリを入れて頂き実際に使用する事を指示 その指示に対して従業員から業務で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、法律にふれますか
【相談の背景】 妻が私の経営する会社に合鍵で侵入 セキュリティのキーを妻には、渡してなく 自分が居ない時に入りますもちろんセキュリティは、解除されてないのでセキュリティ会社からも連絡がありました浮気を疑ってる みたいですが不法侵入になりますか? 一応妻は、会社の役員になってます 【質問1】 妻の行為でなかなか仕事ができません 確かに女性といたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が給料日に貰えない
バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の会社側による内部確認(本人不在時)
【相談の背景】 現在、関連会社のマンションの一室を社宅扱いで利用しています。 先日、数ヶ月後に退去して欲しい旨言われました。 室内を見させて欲しいと言われ当方立ち会いました。 かなりゴミ等が散乱して(これは本人の責任)おります。 部屋の鍵は私保有及び管理室に有ります。 【質問1】 当方不在の際、会社側は当方の部屋に立ち入りは出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のSNS投稿への「いいね!」「フォロー」「シェア」「タグ付け」等の強制
【相談の背景】 【会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことを強制】 先日、会社命令で、会社の特定の部署に対し、会社貸与のスマホ及び個人のスマホで、会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことやタグ付け、シェア、フォローをすることを強制されました。 アカウントを持ってない人は作れと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダのビザ発行遅延による損失を関係機関に請求できるか
【相談の背景】 この度、カナダへ旅行することになったのですが、当方は日本国籍を保有しておらず渡航にはビザが必要であったため、その申請を行うことになりました。 カナダ政府のホームページによると1ヶ月ほどあれば問題なくビザが取れるとのことだったので、1ヶ月ほど前にビザの申請を行いましたが、1ヶ月以上が経過した今でもビザは審査中のままで出発日までにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に返金要求の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 書面上の譲渡で金銭を頂いた者です。 相手から気が変わったという理由で変換を要求されています。 私としては要求に応じるつもりはありません。 最近、私の職場に故意に葉書で(皆に見えるように)変換要求や、ドロボー!!などの内容で送りつけられストレスを感じています。(返さなければ、皆が見えるように職場に葉書を送るといっていました) 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商で仕入れた場合の本人確認
相談内容 古物商では買い受け(受動的)の際には、相手方の住所、年齢、職業を台帳に記載しなければいけません。 しかし、メルカリなどのフリマサイト、ヤフーオークションなどで、こちらから仕入れる場合(能動的)では、買い受けでなくこちらの購入です。 買受(商品を受け取りお金を渡す) 購入(お金を先に払い商品を受け取る) 相手の意志かこちら意志だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の残業代15分切り捨てと即日退職
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給はさせない事で正しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰を受けた公務員は昇給させないという事が決まっていますか。懲罰後、何年経っても昇給させておりません。周りも監視の目があり、他の職員なら目に止めずにいるところ些細な事でも怠慢だと見ています。事実、怠慢な姿を他部署の職員が写真に収めるくらいです。 【質問1】 懲罰を受けた職員について
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係 仲がいいこと
【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社での苛め。下がった給料を取り戻す事は出来ますか?
私は警備員をしています。去年の年末に、大きな現場を2班で別れて作業していました。私ともう1人どっちつかずの隊員とリーダーになり作業をしていましたが、ある日古参株の仕切りたがりが現場に来ました。もう1人がどっちつかずの性格なのでその古参株におんぶに抱っこでリーダーの仕事を丸投げしたのです。無論仕切りたがりの古参株ですから私の班の事にも口を挟み、段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨になるのか、強制になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表の選出方法が適正か?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前に退職の意向を伝えてるのに、会社から家賃を負担しろとの事、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3月末で退職することになりました。退職の意向は1か月前に会社に意思を伝えてます。派遣社員として県外で仕事をしていて、アパート家賃は会社が負担してました。突然、昨日、敷金、家賃を含め12万円を今月中に負担しろと伝えてきたそうです。友人は、3月末まで今までの会社の仕事をするのに納得できないです。会社の方からはもっと前に伝えろ、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから