16,769件見つかりました

法律相談一覧

• 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れた

【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3
  • フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...

弁護士回答
    1
  • 疑義の発信元の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...

弁護士回答
    1
  • これは法的にどうなのでしょ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業からオファーが来まして、早々に応募しました。 返ってきたメールには書類選考を行った結果、面接をという内容でした。 メール内容にアドレスが記載しておりまして、日程などの対応をよろしくお願いしますということでした。 対応したところ、書類選考で面接を行いませんとの返事です。 【質問1】 質問なのですが、最初に書類選考で面接に来...

弁護士回答
    1
  • 賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます

ベストアンサー

数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...

弁護士回答
    2
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 老健に入所する医療的処置が必要な患者の問題

【相談の背景】 老健職員です。 同じ敷地内に病院があります。 その病院に救急搬送された患者さんが要入院対象でしたが、病院が満床で、老健に、入所という形で、入られました。 【質問1】 以前も病院が満床の時に、老健に入所予定の人が骨折して救急搬送され、入所予定だったから、老健でいいでしょと、夜間に入所されたことがありました。医療的処置が必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドワークスのクイック出金申請で22300円の手数料がかかるのは適切ですか?

【相談の背景】 恐れ入ります。よろしくお願いいたします。 私、クラウドワークスというクラウドソーシングを介して仕事をしております。 コンペなどの仕事に応募して一旦報酬はクライドワークスに担保され、自分のタイミングで楽天銀行に出金依頼をします。 15日締め、月末締めの通常出金方式は100円で行っています。 もう一つお急ぎの人が依頼するクイック...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書の押印拒否について

ベストアンサー

前職の同僚と独立し、代表取締役と私取締役の2名で1年前に起業しました。 出資は代表取締役2/3、私1/3です。 3月に会社を抜けて欲しいと依頼がありました。 理由は奥様と2人でやりたいという事です。 断ると嫌がらせが続き、 精神的にも参ってしまいました。 会社の初回決算は利益1000万強ありました。 売上を下げたなど、会社に不利益は与えておりません。納得はい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による育休延長は可能ですか?

【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めがあり辞めれません

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...

弁護士回答
    1
  • 社労士の退職勧奨について

【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。

ベストアンサー

雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...

弁護士回答
    2
  • パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...

弁護士回答
    2
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について

【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をネタに他人を貶める行為は脅迫・強要になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社で伝票上の不正を働き、その不正をネタに他の人(A)を貶めるよう脅迫・強要を受けました。内容として「この不正はAに言われてやらされた」というように言われ、「そうでないと君を助けられない」と言われました。会社上位からのヒヤリングの際には「Aにやらされたのか」というものばかりで私の話を聞いてもらえない状態でした。ほぼ、毎日伝票不正...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?

【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...

弁護士回答
    1
  • PTA役員について教えてください。

【相談の背景】 住んでいる地域の地区PTAの役員選出について教えて下さい。 ①私が住んでる地域では2年で1ポイントで、子供が5年生までに役員をしてなければ、ほぼ強制的に役員を押し付けられるそうなのですが、断る事は出来ますか? ※断りたい理由は、身体的理由と精神的理由です。 ②委任状に「断るなら保護者全員の前で出来ない理由を説明し了承を取ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。  今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...

弁護士回答
    1
  • 被告支払い判決不履行:月1万5000円の支払い判決を無視続ける被告に対しての対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去ご相談致しました売掛金20万円未払いの続きです。 簡易裁判所より、被告に20万円の支払い義務が認められました。主文により下記の様に成りました。 ・令和3年8月から毎月25日限り、1万5000円ずつ支払う。 ・分割金の支払い2回以上怠り、その額が3万円に達した時には、残額、    残元金に年3%の遅延損害金を直ちに支払う。 しかし、支払月2回目...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対して複数の処分

【相談の背景】 同一の職務規定違反に対して、役職からの解任、評定を下げることでの実質減俸、これに加えて、懲戒処分を検討されています。一つの事案に対して、幾つもの制裁を課すことは認められるのでしょうか。全て、同一事案であることを上司は認めています。 【質問1】 一つの事案で複数の処分を課すことは妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用主からの資格名義かしてくれは業務命令?

雇用者は、被雇用者に名義かしを強制できる? 断れば業務命令違反? 顛末書は出さなきゃいけない? 職場(検査業務)で、担当していない職務の資格者要件に一名足りないので名義をかしてほしいと打診されました。いったんその場で了承してしまいましたが、考え直し翌日にはお断りしたいと申し出ました。その後、すぐに業務命令に違反する事になるがその認識はあるのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が本人の意志を無視して進めることの法的立場は?

【相談の背景】 お疲れ様です。 無期雇用派遣会社で派遣社員をしてる者です。 今回、派遣先の方から、体調面と、遅刻、ミス、安全意識の無さを理由に契約打ち切りとなりました。 体調面の方は、仕事が繁忙期(休日出勤あり、振休なし)になってから過敏性腸症候群でなったこと。 遅刻に関しては、慣れてない土地でもあり、1時間の渋滞で4回程の遅刻しました。 ミスに関...

弁護士回答
    1
  • 解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの誹謗中傷免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい

ベストアンサー

(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(会社側との認識の違い)

今月の半ばに社長から急に雇用契約を解消したいと言われました。 理由が納得できなかったので、納得できないと言い続けていたら、とりあえずここで働いてもらいたくない(私は地方の支社に勤務しています)からと本社への転勤の話を出してきました。首都圏に来るか答えをだして下旬までに連絡してと。就業規則には転勤もあり得るようなことは書かれていますが、あの状況で急...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ社長について。

ベストアンサー

①帰れ  ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる  ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ指導の社内メールについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • "株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...

弁護士回答
    1
  • 求人に応募した派遣会社が個人情報を削除しない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になった求人があり、とある派遣会社にインターネットから応募したのですが、その後に電話で話したらあまりにその派遣会社の社員の態度が悪かったため、ここの会社は止めておこうと判断し「今回応募した仕事はなしでいいですし、今後もここで仕事しようとは思わないので、私の個人情報をすべて削除してください」と言ったら「削除はできません」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 自治会に入っておくのは公営団地に住む人の義務ではないのか

【相談の背景】 公営団地に住んでいます。 団地には、独自の会則が作られてます。 団地に住む住民は自治会員であると書かれてあります。 ですが数人が、自治会退会しますと書いた紙を自治会に提出しました。 それにより役員の順番は、回ってこないことになると勝手に言っています。 また、共益費の中に 、自治会費用にあたるものがあるから全額払いたくない 共益費...

弁護士回答
    1
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから