法律相談一覧
-
退職証明書に記載する退職の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めるように退職勧奨を受けています。 転職することを決意しましたので,退職自体は受け入れる予定です。 もっとも,転職をする際に,前職をすぐに辞めたことがわかると不利になることが心配です。 そこで,退職の合意をする代わりに,退職の時期を,後にずらしてもらうようにしたいです。 具体的には勧奨を受け入れるが,退職の時期は,3カ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和歌山県の正社員、最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山勤務です。 現在の会社が月に4日の休みで、10時-19時で9時間勤務しております。 基本給が20万です。 1時間は休憩と雇用契約書に記載がありますが、1人勤務などで取れない日がほとんどです。 その分みなし残業代として9万円付けられています。 【質問1】 毎日8時間勤務で月に4日の休みですが、この場合和歌山県の最低賃金を下回る計算になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で採用を決めたのに一方的にキャンセルするのは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、仕事が決まりました。ですが中旬頃、私の父が亡くなり3日程休みをもらい、その3日後に連絡すると他の人に頼んでいてその人が続けたいと言い私は断られました。 【質問1】 先方も了解したにも関わらず断るのはできるのでしょうか?決まってから数日間、何とか生活は出来ていたのに又就活の振り戻しになりました。正直腹の虫が収まりません。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤と日勤の混在したシフトについて
【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業の問題行為について
【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。またボーナス支給について
診療所に勤務している事務員です。 開院して間もないためボーナスは業績があがれば、支給となる約束でした。ボーナスは今年の5月に院長との個別面談で夏は1ヶ月分の支給と通知を受けました。 しかし、今年の6月にクリニック都合で退職となったパートさんの送別会に10万円かかってしまったらしく、私以外の従業員に『10万円掛かってしまった。会計事務所(普段から経営の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を取らせてもらえない場合、法律上で言える権利はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやめようと思っています 従業員4名ほど、法人ではありません 入れ替りが激しく、3年で5人が辞めて総入れ替わりです 過去にやめたひとたちは、法律上有休をもらえているのに、 申請をするととても嫌味をいわれ、取れない雰囲気にされています なんといえば、有休を取得できますか? 【質問1】 なにか、有休を取れる法律上の権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事の有効性、精神的苦痛への求償
【相談の背景】 現在管理職3年目の50代男性です。今月初旬に取締役事業部長から突然一か月後(4月)からの管理職解任、一般社員への降格を告げられました。 理由は組織変更によるものとの説明でしたが、昨年度は部門予算も達成し、1月の評価面談では相応の評価と賞与査定(決して低くないもの)を受けておりました。自分の至らなさは仕方ないのですが、あまりにもな突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)
ベストアンサー職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織変更による降格、減給は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求の手続き
【相談の背景】 建築関係の2次請け業者、個人事業主の一人親方の元でアルバイトをしましたが半年分約50万の給料が未払いのままにあります。支払えない理由は元請けが会社が夜逃げして連絡がつかず工事代金が支払われてないとの回答でした。私と元請け業者が連絡がつかなくなった為、工事事現場に出入りしていた業者さんに連絡して調べてみると親方の虚言だと言う事が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後、有給申請拒否
ベストアンサー【相談の背景】 12月24日に1月25日付で退職届を出し 有給が10日貯まっていたため、1月15日〜退職日まで取得を申し出ると上司に断られました。 会社の規定では有給は1週間以内に 紙を提出することとなっております。 【質問1】 現在有給申請をした上司から無視をされており、精神的にもきついため、会社の規定通り1週間前にまた有給申請を出しても認められるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人、医師の出張について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク行為としての老人ホーム従業員の通院送迎の問題
ベストアンサー【相談の背景】 白タク行為の範囲とは業なっているが有料老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは白タク行為では無いのですか?介護保険外サービスとして自費精算してます。付き添い支援とは名ばかりで病院への送迎や買い物の為の運転しかしてません。 【質問1】 老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私建設業を営んでいる者なのですが、知り合いの会社から3人引き抜きに合い、雇用契約書の1ヶ月前に申告後退社の内容を無視され即日退社され、会社が大金では無いのですが数十万円損害が出てしまいました。この場合相手会社に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問1】 建設業での引き抜き行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。
役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給与支払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコロナウイルスにかかり、濃厚接触者と 保健所に指定され、10日間出社を控えました。 出社を控えた10日間は、テレワークにて仕事 をし、なるべく会社には迷惑をかけないように していたつもりです。 最近給与が支払われたのですが、休業として 扱われおり、納得がいかず抗議をしましたが 受け入れられず、それならば有給にて消化して 欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定年規定を設ける場合、経過措置は必要か
【相談の背景】 会社の就業規則の一部改正を検討しています。これまで定年規定を設けていなかったので、「定年は年齢65歳とし、退職日はその年齢に達した日以後の3月31日とする」ことを盛り込む予定です。令和3年4月1日に施行予定です。 なお、既に65歳越えている人や令和3年度中に定年となる人は、令和4年3月31日で退職してもらおうと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間直後の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間についての質問です。 病院勤務している看護師です。 所属は手術室なのですが、休日など、緊急手術がなくて手術室業務がない場合は救急外来に応援勤務に行っています。 勤務時間は8時間45分でそのうち1時間休憩時間となっています。 救急外来に行く前に、救急外来のスタッフに連絡して指示を仰ぐのですが、休日の準夜や夜勤のとき、先に1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勤務時間改竄について
【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 説教について
【相談の背景】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教はお給料払われないといけないのでしょうか 40分ほどでした 【質問1】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇はないと言い張る会社
【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラに関しまして
初めまして。 現在、新しく厨房スタッフアルバイトとして働いてるのですが入って間もない日にパワハラやセクハラ、契約違反のようなものをされ不愉快になり出勤しずらくなりました。 仕事するに当たって気持ちの良いお仕事に励みたいのにも関わらず凄くやりずらいです。親にも相談しても理解されない為、ここでの相談場所をお借りしています。 どのラインがパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について:大学の授業での教科書をPDFにして配布して良いか? (教科書は全員が所持している場)
ベストアンサー【相談の背景】 大学で教員をしています。授業使用している教科書をスキャンしたPDFを学生に共有して良いかどうかをお伺いいたいです。 私も授業の受講者も全員が、同じ教科書を購入し所持しています。ただ、普段はその教科書の問題集に書き込みながら解答をしているため、同じ問題を繰り返しといて勉強してもらうため、学生全員に教科書をスキャンしたPDFを共有したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労災かくしについて
【相談の背景】 仕事中に労災事故にあい、医師は認めましたが、会社から認めてもらえずサインがもらえません。 【質問1】 これは労災かくしになるのでしょうか? 会社は何か処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のトイレを“自由”に使えないことについて
【相談の背景】 小学4年の子どもから聞いた話です。 学校のトイレでイタズラ(らくがき、生理用品を散らかすなど)が多発したため、その対策として、そのトイレを使用する児童(4年、5年の女子全員)に1人でトイレを使用することを禁止し、必ず2人以上で一緒に行くことになったそうです。 我が子は友だちを誘って我慢せずトイレに行けているそうですが、1人で行けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆走で邪魔される仕事、こんな行動は許されるの?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある車が一方通行を逆走してきて仕事の邪魔してきます。 【質問1】 ナンバーも逆走の犯行時のドラレコもあります。 緊急車両で大義名分でも無いと逆走って許されないんじゃないんですか? 【質問2】 その人の家から一方通行を逆走すれば、かなりのショートカットになるのは分かるが、この辺に住んでるんだ!とか言う理由で地域住民なら逆走しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の執拗な付きまといについて。
社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師資格のない診療補助について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受けた会社(医療関係)で、手術室でメスを渡す等をしてもらうかもしれないと話を受けました。 【質問1】 看護師資格等の資格を持っていないのですが、無資格でもメスを渡す程度であれば問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性、容姿、スメハラ差別
医療事務の職業訓練校に通っています。昨年事故で右股関節が人工股関節になり肉体労働が出来なくなり事務系で働くようにと言われました。その為色々調べて医療事務ならギリギリ出来て一人暮らしをしながら貯蓄もでき定年までリストラ、倒産の危機に怯えず働けそうだと思い補欠合格でしたが入校しました。が初日から講師の上の立場の人間から見下される様な視線や言動で転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから