法律相談一覧
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職の勤務時間について
【相談の背景】 介護職です。利用者35人、夜勤一人対応、夜勤時間18時~9時ですが、夜勤明けが休み扱いです。夜勤明け翌日も殆ど勤務になっています。 【質問1】 この場合は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。
【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員に対する献血協力について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員に対し、通達や命令で献血に参加させることにていて 【質問1】 質問です。 国の機関が(例えば防衛省またはその機関)が職員に対し、献血を通達や職務命令によって実施させることは可能でしょうか? 献血を希望する者のみ、休暇を取得し、協力はできると思いますが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。 5年ほど前から院長より、不正な請求の強要をされています。 具体的にはしていない注射をしたことにして請求する等です。 【質問1】 パワハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか? またその場合どのような手続きとどのくらいの慰謝料がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での対応、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇
1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか聞きたい
【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業実績の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 A社(クライアント) B社(元請け) C社(エージェント) C社と準委任契約を交わしております。 A社より1週間分の個人の作業実績を求められております。 【質問1】 「作業実績の報告は工数管理のためA社からの作業実績の請求は違反」となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の賞与返還に関する給与明細の誤りについて相談します
【相談の背景】 今年の3末に退職した会社について相談させてください。 退職にあたりペナルティで去年の12月の賞与返還を求められました。こちらを返還しないと退職できなかったので返還しました。 返還額は額面の50%の金額を手取りから引かれた形になります。 これにあたり、年末調整のやり直しの依頼と返還後の明細書を求めているのですが多く払い過ぎた還付金の差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給取得時のアルバイト
【相談の背景】 現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか? 退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。
【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在の早期帰任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇につきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で、従業員5名の小さい会社の事務員をしています。 先日、お中元の手配が数日遅れたから専務からクビだと言われました。 状況としては事務所に誰もおらず、お中元決済の仕方もオンラインではなく現金のみでしたので、手配に出かけられなかったからです。 と同時に、社長から息子である専務の住宅を会社の社宅扱いで4000万小切手を切る業務もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブルについて
ベストアンサー以前、職場のパワハラの相談をさせて頂きました。 最近もまた酷く、仕事で失敗しても「これは就業時間内にやらせられないから、就業時間が終わってから残業でやるか、休日出てやって。」と言われます。残業代も、休日出勤の代休もありません。会社側も失敗に気づいていながら指摘せずにある程度時間が経ってから言われ、それを主張したら「あなたが言うのは間違ってる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の正当性について
【相談の背景】 退職をする予定なのですが、勤怠等が悪ければ、給与を減額すると言われました。 社内規定には、給与の減額又勤怠等の規則はありません。 勤怠等が悪ければとは、実際にはどのような勤怠であれば、悪いとなるのでしょうか。 【質問1】 ・勤怠等で給与の減額は認められてるのでしょうか。 【質問2】 ・認められていた場合は何割まで認められている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悔しいです 助けて下さい。】
現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の社内不倫の内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について
【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給取得を職場に断られました
両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の社会保険加入解除について
【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の消滅について
【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?
やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則期間を超えた経費申請の自己負担について
【相談の背景】 経費立替申請について、就業規則上の期間を越えた場合の申請を、全て従業員負担とすることに、法的な妥当性はあるのか、お伺いさせて頂きたいです。 ・直近一年以内の経費精算ペーパーレス導入に伴い、会社ポリシーとして経費精算期限が30日以内と定められ、社内通知が行われた ・上記運用変更のもと、これまで3ヶ月程度だった経費申請期間が短縮された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間について
【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解約キャンセルする方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約キャンセルができないです。 【質問1】 8月31日に解約の予定ですが、仕事の都合で引っ越したくないので解約キャンセルを貸主に伝えたら、次の入居者が決まっていてキャンセルできないと言われました。法的に解約キャンセルはできないんでしょうか? 【質問2】 また、住み続けられる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者に責任はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の工事騒音について
工事騒音について相談です。工事開始の1週間ほど前に通知はありましたが、22時からの工事とのことで、まさか音がでるとは思いませんでした。 タイルを剥がしたり、タイルに線をいれたり、振動のあることもあり、寝れなくて昼間の仕事に影響がでそうです。掘削機でも使用しているかのような音が3時くらいまで続きます。人も歩くスペースがあり、誘導員もいます。なぜ昼間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについての正当性を判断してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅手当が打ち切られてしまいました。 【現状 私の立場】 ・支店所在の県が、私の地元。 ・業務都合で本社から支店に異動且つ引っ越しを命じられた。 ・異動に伴い、住宅手当が打ち切られた。 【相談の背景】 私の勤める企業では、本社(〇県)、支店(△県)となっております。私は支店が所在する県が地元ですが、入社後の配属先が本社だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で激しいいじめに遭っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社で在籍する母子から激しい嫌がらせを受けています。 普通に接していた頃から、私物をカッターで2回ほど切られたり、会社が移転で遠くなり通う足がないからと私に近所の事故物件に住むよう強要したり、ということがありましたが、ケンカをすると私が謝らない限り相手は機嫌を直さずなので、我慢して接していました。 突然、母親が昨年末から一方的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の指導期間後の個人契約
【相談の背景】 委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 今月に、家庭教師登録解除をして、家庭側に自分で個人契約のお話を持ちかけようと思っています。 指導厳守事項と書かれた紙には個人契約の禁止があり、「指導中及び指導終了後から3年間はご家庭と個人契約を結ぶことは厳禁です」と書かれているのですが、これは有効なのでしょうか。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」
【相談の背景】 私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。 先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから