法律相談一覧
-
生徒指導について困ってます
【相談の背景】 私は公立高校の教師をしています。現在、いわゆる教育困難校で勤務しております。昨今、体罰やブラック校則が取り上げられ学校現場でも検討し対応をしているところですが、現勤務校では何度指導しても授業中に寝る、他ごとをする生徒が多くいます。また、管理職から指導を受けても問題行動でなければお構いなしの姿勢で、日頃の学校生活では校則を守らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に承諾書を提示された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を回してもらえない
ベストアンサー業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休制って
私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前後の揉め事訴えたい
【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6ヶ月間10%の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…
ベストアンサーフリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職種変更からの正社員から契約社員へ格下
私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。
ベストアンサー会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員採用だと思っていたが契約社員だった
ベストアンサー【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・その他を全負担することについて
ベストアンサーお世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。 ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。 この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件と雇用契約書について
雇用条件について質問です。 1.8月中途入社なのですが、有給発生は、1年後といわれた。 何日もらえるか明確に答えてもらえない。 法律で半年たったら10日発生すると認識しておりましたが、上記は違法ではないのでしょうか? 2.休日出勤について 休日出勤をしたら振替休暇をとる様に言われていますが、 法律上、振替休日を取得した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで今日から減給と突然伝えられ納得もいかず困っています。
アルバイトについてです。 突如今日から減給といいわたされました。 理由は、友人が私がそこでアルバイトしている事をSNSで発信したからです。 私は、友人には私が働いていること等は仕事先の方針上誰にも言わないで欲しい。秘密にして欲しいと伝えてありました。 その上でSNSで私と繋がっていないからバレないだろうと発信されてしまいました。 また、原則アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返納について。
ベストアンサー通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長をネタに双方署名済みの雇用契約書の改訂を迫られてます
ベストアンサー【相談の背景】 前職の業界全体の状況が悪化したのもあり、この春に転職したのですが、年棒がなかなか折り合わず、諦めかけたものの転職先の人手不足と転職エージェントの仲介もあって妥結に漕ぎつけました。 試用期間は3ヵ月とされ、場合によっては更に3ヵ月延長する旨の記載が雇用契約書にあり、気にはなりましたが双方署名で発行・採用されました。 今から思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災審査請求
【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました
【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中でこの度復職する事になりました。産休前の部署は内勤で他県へ統合となり復職にあたり引越の打診を断り、所属地域には外勤の専門職部署のみです。 配慮頂き関連会社を紹介され面接を受けましたが能力不足で不採用となり、未経験の外勤専門職部署での復職で同意しました。 家庭環境や知識不足を伝え、まずはアシスタントで勤務し希望すれば専門職へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!
【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員を契約期間後に直接雇用する場合の、派遣会社からの紹介料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として当社で働いている社員が5月に勤務満3年を迎え、"3年ルール"と求人が増える4月からの職に応募するため、その派遣社員の契約期間を3月末までとして、それ以上の延長契約がないことを派遣会社と合意しています。現在の派遣契約は3月末までで、紹介予定派遣契約ではありません。 その後、4月以降の後任の方を探していたのですが見つからず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について
4月1日付で会社の就業規則が変更され(周知は5/21でしたが)、有給休暇についての条件が以下のように修正されました。 旧)申請期日…取得したい休暇日の当月末まで 新)申請期日…取得したい休暇日の前月20日9時まで 変更理由は、シフト作成日(前月20日)までに上長が把握するため、とあります。 以前の就業規則の適用期間に、当月末の申請で有給休暇を取得した実績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上目標の未達に伴う減給もしくは退職勧奨について
ベンチャー企業で働く正社員・管理職です。6月から四半期が始まり責任部署の月次売上の目標達成が厳しい状況となっています。厳しい理由が自社サービスの利用者減少などサービス価値が下がっているため、社長との話し合いでサービスの改善を通じて、売上目標達成をしたいと意思を伝え、会社としての事業計画の提出を求めていますが、計画は提出できない、こちらからの改善要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。
【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日に出勤時間を伝えるのは
ベストアンサー【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給と深夜手当の関係・算出方法について
地方の有限会社にアルバイトとして働いています。 先日の最低賃金変更に伴い自分の給与を見直してみたところ、疑問に思う部分があったので質問させて頂きます。 職場の月の給与明細の単価は夜勤手当が860円なのですが、深夜手当は965円となっています。 本来深夜手当の計算式は夜勤の860円に1.25倍されるものと認識をしていましたが、それだと1,075円となる筈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー私は5時間アルバイトで勤続14年になります 仕事は販売業で全国展開している店舗で働いてます 有給は年20日で昨年分の20日がまだ未消化です 申請しても店長は人手不足でダメと言います 前々年分を今消化してますが月2回申請しても断られ1回使うのが やっとです 会社側は使えとも使うなとも言いません 多分店舗に任せてる状態と思いますが アルバイトで賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主は廃業せずに地方公務員になれますか?
【相談の背景】 知人から質問があり、弁護士による専門性に基づく返答がしたく、相談します。 本人は前職で会社に勤めながら、休日を利用して個人事業を行っていた。現在は地方公務員として働いている。個人事業の廃業手続きはしていない。 前職場は副業禁止の規定はなく、職場にも申告していた。個人事業は社会貢献が目的で、入るお金は多くて月に1万円程だった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから