16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 経営者、上司からのパワハラ

会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改定時の意見書提出までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を拒むと懲戒解雇にすると言われました。

ベストアンサー

私はある会社で時給制契約社員として勤務するものです。 計画付与のうち、5日は労働者の自由に使えるという記載をみて有給を5日間自由に書いた年次有給休暇付与希望調書を一度提出しましたが部長が認めませんでした。 部長が指定した日にすべて有給の日程を割り振られた年次有給休暇付与希望調書を提出するように求められましたが提出を拒んだので訓戒・減給・停職 (...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • 上司の態度に困っています。

【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した勤務先の給与支払いについて

勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分としての減給のされ方について

ベストアンサー

従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 解雇なのに自己都合と言われました。

ベストアンサー

業績悪化のため、事務員を一人減らす。ついてはどうするか考えて一週間後に結論を出すようにとの話があり、一週間後どうしますかとの聞かれたので、退職しますと回答しました。 その後、退職の日になったら突然、あなたは自己都合退職ですと言われました。離職票も作っていないのでまだない。サイン等はこちらでやるので必要ないとのこと。不服があるならハローワークと勝...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士活動で、これは詐欺に該当しませんか?

ベストアンサー

労使問題で、弁護士から「第三者的な立場を聞きたい」と呼び出されましたが、話の内容は契約時の証言を妨害したり、全く根拠がない労働者側にとって不利益なことを並びたてるなど、全く第三者的な立場で話を聞くとはいうものではありませんでした。面談料ほしさに、もっともらしい事を言って呼び出し、面談料を会社からとってるわけですから、これは詐欺に該当しませんか?...

弁護士回答
    2
  • 職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の責任について。

ベストアンサー

口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...

弁護士回答
    4
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 家に電話が…脅迫罪?

私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の扱いについて

【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不当人事異動について

【相談の背景】 人間関係でいろいろあって適応障害1ヶ月休職しました。心療内科より診断書を提出。1ヶ月後に復職できるまでに回復したので、担当医より復職可能とする診断書が出て、会社に提出した日に3日後に辞令で移動と言い渡されました。産業医とも相談した結果会社側としても社員を守らないといけない義務があるのでと言われました。但し1ヶ月間一度も産業医とも面談...

弁護士回答
    1
  • 会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。

【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの紹介仕事内容と面接時に求められた仕事内容の相違、派遣会社の不誠実な対応の違法性

派遣の仕事に応募し面接を受けましたが、派遣会社から事前に提示された求人の仕事内容と、実際の面接時に勤務希望会社からの仕事内容が、全く異なりました。 また面談時に一時期の仕事内容との事で、長期勤務希望を派遣会社にも、登録時からお伝えしており、希望の仕事を紹介頂くように依頼しましたが、面接後は 「経営が悪くなれば切られるのはどこもおなじですよ」 と...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した直後の配転命令

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...

弁護士回答
    1
  • 利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し  その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。  しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを  上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...

弁護士回答
    2
  • 内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください

【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業法 不当な減給

【相談の背景】 賞与が減額されました。人事評価が反映されて減額もあり得ることは事前に周知されていました。人事評価項目は、"宿直(深夜業)に従事した回数"です。私は育児休業法にある深夜業の制限という制度を利用して査定期間は宿直業務をしていない為、賞与が減額されたとのことです。なお、深夜業の制限は雇用主の求める形で正しく請求手続きしています。同じ職種(同...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支給基準変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に技術職として中途で入社しました。 給与体系としては年俸制で、8割固定給、2割がコミッション(ボーナス)となっており、コミッションは例年少なくとも満額の80%程度支払われていて、このコミッション80%を考慮した額を基準として転職しました。 (入社前にコミッションは例年80%くらいと伺っていた) 今回、コミッション支給基準が変更になるこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...

弁護士回答
    1
  • 持分会社における業務執行社員の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 既存の社員は全員が設立時より業務執行社員で、うち1人が代表社員です。 このたび、新たな社員が加入する予定です。 この社員も既存の社員と同様に業務を行い、経営上の意思決定にも参加する予定です。 また、会計,税務上は役員として扱うつもりです。 ここで、登記変更の手間と費用を節約するため、業務執行社員とはせず...

弁護士回答
    1
  • 中古の法被に黒い汚れがついていて、始末書になりました。納得できないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売店勤務2年目です。 会社の決まりで、年明けは大売り出しの法被を着ることになっています。 全員同一の法被です。 新入社員やその他必要に応じて、会社から法被が支給されます。 社員負担の新品購入になりますが、中古品(使い回し)でよければ、無料支給も選べます。 私は中古品をもらったのですが、黒い汚れがついていました。 洗濯して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...

弁護士回答
    1
  • 役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。

【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...

弁護士回答
    1
  • 偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...

弁護士回答
    1
  • 業務実態のない社員の健保の加入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 総会への出席は「出張」となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから