法律相談一覧
-
ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?
ベストアンサー先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックのデジタコによる日報が改ざんされています
ベストアンサー私は、運送会社に勤務していて、これから残業代を請求するために、資料を整理しています。 過去のデジタコの日報をコンピューターから再度打ち出ししたら、内容に心当たりがなく、運行当時の日報と比較しましたら、明らかに改ざんされていました。 代表的な内容としては、トラックの積み込みでは、積み込み前の手待ち時間というのがほぼ必ずありまして、 (積み込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権の侵害について
今話題のハーブ屋を営んでいます、先日 厚生労働相の検査が入り全商品を2個ずつ 検査のために持ち帰り2ヶ月かかるであろう その検査の間その商品を売ってはいけない という、疑わしきを罰するとも思われる 法律を突きつけられました。私どもの仕事が感情的にも批判の対象になっていることは百も承知です。しかし、悪魔のような生贄に対しては、こんなにも早く法律が改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に降格。裁判で勝てるか?
頻繁に部署が立ち上がったりなくなったりするベンチャー企業にて係長職に昇格後、職場環境の不一致にてうつ病を発症して3ヶ月休職しました。 復帰前に「復帰したら異動してもらう」と言われ、それは了承していましたが、知らない間に降格され平社員に戻されていました。 なぜ降格させたのか聞くと、「休職したから」という答えが返ってきました。 そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合退職にしたい。
【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者に車の譲渡を求められました
【相談の背景】 我が家の前を水道管工事しています。 その際水道メーター手前の配管入れ替え工事に同意しました。 ただその場所の30cm脇に亡き父が所有し現在は私名義になっている軽自動車があります。私自身も車を所有しており、いずれ廃車にするつもりでしたが仕事が忙しくそのままにしております。 現場監督にだいぶ動かしていない旨を話しましたが工事は問題なく終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず
ベストアンサー8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給前借りの精算について
ベストアンサー畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格試験及びそれに関連する問題について
【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について
【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院フルタイム勤務での国保
ベストアンサーフルタイム歯科医院勤務での国保について 友人の話です。 歯科医院の事務にてフルタイム勤務しています。 雇用形態はおそらくパートタイムです。 社保をかけてもらえず、自分で国保をかけています。 この度妊娠し出産、育休を取ることになったのですが、国保だと手当が貰えず、保険料の免除も無い為生活が厳しいと聞き、不憫に思います… そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休明けの不当な扱いに対する対応
【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?
こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーこの度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦が休日と被ってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は完全週休二日制で、それに加えて元旦休みがあります。ただサービス業のため土日出社の代わりに平日月~金曜日の中から必ず2日ピックして休むシステムになっています。 私は基本毎週月曜日と火曜日の休みにしているのですが元旦と月曜日が被ってしまうと1日損してしまう為、その週だけ火曜日水曜日をピックしたいと伝えたら「そういうのは何とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療薬事法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません
入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の免許取得について
【相談の背景】 勤務先で、業務の為に、大型自動車免許取得をして欲しいと、社長から会議の場で言われました。 ※1 免許取得の際の費用は、全額給料から数回に分けて天引きする。取得から五年間は退社できない。と一方的に言われました。 が、私も雇用契約書の中に資格等の費用は会社が負担するというのが、記載されているので、後日、雇用契約書を社長に見せたところ、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。同意書にサインをしてしまっているのですが退職は可能ですか?
【相談の背景】 先日、4月末で退職したいと上司に相談したところそれは認めないと言われました。 2ヶ月前に言うのが会社の決まりだと言っており、そんな事聞いたことなかったのですがたしかに入社前の書類を見たら、2ヶ月前に申し出をする同意書にサインをしていました…。退職理由としては自分のスキルアップのための転職です。次の職場が5月頭からのスタートになるので4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の認定資格を返してもらえず、スキルが活かせない状況に困っています
【相談の背景】 電気工事の仕事をしています。1年前に他府県の同業他社に就職しました。 前社にて電気工事の公的資格ではなく、その企業だけの認定資格を取り仕事をしていました。その認定資格を、元請けの会社に前と同じ資格を復帰してくださいと頼んだところ、辞めた会社の社長が復帰さすのは許さないと理不尽なことを、元請け会社に行ってきて、認定資格が返ってきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠なのに仕事の指示がある
【相談の背景】 ベンチャーの人材会社で働いていて、求職者や営業の間で仕事しています。 インフルエンザで出勤停止になり、病欠でおやすみをすることになりました。 しかし、休みにもかからわず、同僚からのLINEや電話など、緊急性のない確認や仕事の指示がきます。 休みですが、アポを誰かが代わりにやるとかないので、仕事をやらなければならなかったです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました
【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても嫌な思いをしました。少し観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ行き来しており、非常に違和感を覚えました。 【質問1】 男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方を作業に当たらせるというように、性別によって業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6年程勤めた職場を退職しようと思っています。 妻以外の女性との不祥事を盾に、『退職するならばお前の嫁に電話して離婚させてやる』と脅しまがいの引き止めをされました。 それから、人手不足だし、これから出張も多々あるから辞めれないとも言われています。 しかし今の会社は年末調整をしてくれない、給料明細を出さない、源泉徴収票を発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校敷地(駐車場)除排雪の民間委託について
【相談の背景】 市の公立学校働いている者です。昨今、民間委託が進み、学校の駐車場の除排雪(単発ではなく積雪期間)も委託してはどうか?という提案がありました。しかし、管理委託した場合、その敷地は委託業者の管理となるため、委託された敷地の除排雪は委託業者がすることとなり、急な降雪などでも自分たちで除雪することができなくなり、委託業者に頼まざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われ、不審に思っています
有給休暇について相談です。 主人の会社は1年間の休日がシフト制で決められており4月から3月までのシフトが一気に出ます。 数えてみたら、年間休日105日ありました。そこに本人の確認もなく勝手に決められた有給を使用する日が手書きで5日間記載されています。その分を含めて年間110日休みがあるように組まれています。 主人は15年同じ会社に勤めているので、有給休暇は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーにトラック修理代を請求できるか。
ベストアンサー運送会社のトラックドライバーへの弁償金請求に関する相談です。 私は会社側の人間です。 普段の事故などは、本人の不注意であっても会社がすべてを支払いしています。 しかし、この度辞めることが決まっているドライバーがトラック給油時に軽油ではなくアンモニア水を注入したため、トラックがエンジン障害を起こし壊れてしまいました。 完全なるドライバーの不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、最後の給与を会社が差し止めて支払ってもらえない
ベストアンサー主人はトラックの運転手で働いていましたが 人身事故を起こし免許取り消しとなってしまい 仕事は退職となりました。 事故の対物保険の免責分の支払いを運転手個人に請求するようです… そのまま会社にいる場合なら給与から分割して支払う事になるのですが… 退職となる為、会社が最後の給与を全額差し止めて給与の支払いをしてくれません (免責分は給与の金額より多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。
ベストアンサー勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりからの復職先延ばし
【相談の背景】 つわりが酷く、医師に診断書を書いてもらい4週間休職。休職終了前の定期健診にて医師から復帰の許可がおり会社に報告。 そこで初めて復帰許可の診断書が必要と言われ、提出すると、具体的な記載がないとのことで会社指定のフォーマットで再度書き直しを求められ再提出。 医師から就業に問題無しと記載があるのに時短勤務しか認めないと言われる。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇い止め
労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?
【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから