16,772件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について

【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...

弁護士回答
    3
  • 足の病気があるのに不適当なところに人事異動されました。

ベストアンサー

2年前に、左股関節を手術しました。物の運搬や、長時間の歩行を避けるよう診断され、診断書も提出しましたが、この4月に長時間の歩行や物の運搬が避けられない部署に転勤になりました。 この場合、診断書を提出していることを理由として、配置転換を申し出ることはできるでしょうか。また、このような、異動は、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託のシフト無断変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...

弁護士回答
    1
  • 給与の一方的減額について

ベストアンサー

給与の減額について 給料日直前に、紙1枚に 経営状況悪化のため 給与の見直しをしますが了承ください。 とだけ書いたものを支店毎に配り、金額などはもらってみるまで分からず、給料日後大半の社員は 辞めてしまいました。 今まで転職経験もあり、何度か給与の変動もありましたが、面談をして期間を設けてそれでもダメなら減額になるということはあれど、紙1...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料込みの賃金で求人募集

【相談の背景】 会社が休みの日、コロナワクチン/帰国者・入国者対応の派遣アルバイトを始めました 賃金が日給2.5万や3.1万と高額だったのでそこを選んで応募して何度か勤務に就いたのですが、話を聞いてみると「募集の詳細欄に記されている【未登録友人紹介料15000円】込みの日給で実際貰えるのはそこから15000円引いた金額だ」と聞かされました そこで「【未登録友人紹...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数減少について

ベストアンサー

先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 前職場から新しい職場への電話

ベストアンサー

前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 給与減額に繋がる不利益の一方的提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の予告なしの減額について

管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...

弁護士回答
    1
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料請求について

ベストアンサー

私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における引き抜き(?)・発注に関する相談

【相談の背景】 法人である弊社による引き抜き(?)・発注に関する相談となります 弊社の代表はもともとA社に正社員として勤めており A社の代表に許可を取ったうえで同業(競業)にあたる弊社を設立しました 設立後、A社の他社員1名(契約上はA社と業務委託契約をしているフリーランスの営業マン「Bさん」とする)に対して 現状、A社とBさんとの間で業務委託契約をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 契約外の曜日勤務の強制を断ったら減給すると言われました。これは合法ですか?

【相談の背景】 月・火・水・木曜日の常勤先として契約した勤務先があります。 新規オープンの勤務先で、来月から勤務予定です。 先日連絡があり、数ヶ月は木・金・土・日曜日に勤務するように言われました。 しかし、もともと契約になかった金・土・日曜日には副業などを入れてしまったため、応じられない旨を先方にお伝えしました。(副業は可であることを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 会社を裁いてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

・最低賃金以下の給料 神奈川県の最低賃金が956円なのに対して会社の賃金は936円。 ・支払われない時間外労働代 週に2〜3回、朝当番がありますが、明細書にもその他書類にも時間外労働は無しの扱いになっており、賃金はでない。 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的...

弁護士回答
    1
  • 待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用警察官の勤務範囲と適正についての疑問ですか?

【相談の背景】 日本の警察官定年後再雇用で警察官や交番相談員やってる署員は、現役時警部補以上な階級者ばかりで再雇用になると巡査部長級が充てがわられるのが一般でしょうか 補足で 有難う御座います 再雇用警察官は交番相談員制服でなく現役と同じ警察官制服着用して識別は巡査部長が付いてました  再雇用警察官は他複数警察官で既にトラブル納まり、本来現場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新条件とPC監視、業務監視関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですが、更新を1ヶ月毎と打診されました。まだ承諾はしてませんがその場合可能でしょうか。また、更新の1ヶ月前に双方で合意と契約にあり...

弁護士回答
    1
  • 根拠なく毎年人事考査を低くして賞与額を減らすことの違法性について

雇用条件通知書には賞与額が明記されており、評価に応じて変動すると書かれています。それにもかかわらず、賞与額は年々下げられています。人事にその理由をたずねても答えてもらえません。 明確な根拠なく毎年低評価を付けて、年々賞与額を減らすのは違法ではないのでしょうか? 雇用条件通知書に記載された額と実際に支給された額との差額を請求することはできるで...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?

【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...

弁護士回答
    1
  • 一人親方に対しての工賃未払いについて

一人親方です、受け業者からの工賃未払いで困ってます。一部は自分が立て替えてる1か月分の交通費、食事の領収書出してるのに未払いです。 元請け→1次→2次(ここに一人親方で入ってます) 元請けから1次にはお金が振り込まれてますが、1次でストップしてます。 1次に理由を尋ねると、2次が他の現場で損害を(損害の内容も不明です)出してるなどの理由で、本来...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 評価制度によるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が8年間正社員を希望し続けて、未だに非正規雇用です。不透明な評価制度で、後から入社した者を正社員にされています。評価制度は先輩個人の主観による物に依存しています。 その同僚は、8年間、資格を取れ、などの上司に指示されたことを忠実に守ってきました。数回のミスはあるかもしれませんが、正社員の物も同じ程度のミスはあります。 同...

弁護士回答
    2
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【質問1】 もしこの状況で退職申請したら解雇とどう違ってきますか? 【質問2】 労...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問

【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 無事故手当て 愛車手当て の会社判断の未払いは 合法でしょうか?

運送会社で勤務しています。給与体系についての相談ですが、一般的に運送会社の給与明細には愛車手当てとか無事故手当てといった手当てがあります。 私の会社では二つあわせると5万円ほどとなります。 私の会社では商品事故を起こしたりすると、うわさでは保険の免責に充当する意図で、何ヶ月もの間この愛車手当てと無事故手当てが不払いとなります。 交通事故についても...

弁護士回答
    2
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と給料明細の給料内容に差があります。

会社に入社したときの労働条件通知書には 基本賃金 月給172.538 固定残業手当107.462 と記載されています。 ですが、明細書には 基本給170.690 固定残業手当106.310 総支給額277.000 と3.000円の差があります。 1.これは何か引かれてるのでしょうか? 2.それとも3.000円少なく支給されてるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?

【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...

弁護士回答
    3
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について

【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...

弁護士回答
    2
  • 勤怠システム変更に伴う急な給与支給日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然、勤怠システム変更により来月より給与の締め日及び支給日が変更に通知が出ました。 今までは20日締めの当月末払いだったのに、来月より末月締めの翌月25日払いに変更と急に言われました。 今月までは末日に出るのに、11月25日に10月21日〜31日分の10日分。12月25日に満額出ると言われました。 しかし雇用契約では従来の方法で契約していて、今...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる配置転換

ベストアンサー

現在、期間従業員として働いています。 半年の契約で2度の更新をしました。 昨年11月に異動が上司から言い渡されてから無理な仕事をさせられています。 元の仕事に戻してほしい旨を伝えていますが、応じてくれません。 一度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 二度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 この間に業務妨害や嫌がらせなど...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから