16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の請求について

有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と労働者の関係、特権の可否についての質問

ベストアンサー

私の勤めている法人、事業所に「本部付け、○○役」という役職の人がいます。私は部長で管理監督者ですが、○○役の人は労働者です。しかし、○○役の人には法人理事長より特権として、業務内容の裁量権が与えられ、事業所の組織構成・序列に属さない、意図的に宙に浮いた存在として取り扱うよう指示がありました。 理事長の指示は組織としては無効と感じますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代。集計の際には、これを引き算すべきでしょうか?

未払い残業代の請求について、質問があります。 会社にタイムカードがないのですが、労働基準監督署に問い合わせしたところ、パソコンのログオフ記録に基づいて集計し、請求できると聞きました。 2011年4月から記録が残っているのですが、この月から現在までの残業代を全額請求することは可能でしょうか? まずは、経営者に話してから、支払わない場合には、労働...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴う賞与支給について

【相談の背景】 2月末退職予定のものです。 9月が期はじめで今年度よりボーナスの支給が12月から3月支給(9月〜2月の成績を見て3月に支給) 前回の支給は7月でした。 この場合ボーナスの支給があるかないか不明だった為、就業規則を確認したところ賞与は賃金規定によるとありました。 しかし、確認したところ賃金規定自体現時点でないそうです。 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援施設での勤務時間を勝手に減少された、労働基準法に違反しているのか?

【相談の背景】 精神障害があるため、就労継続支援施設(A型)を利用しています。1カ月のうち8日休みがあり、就労日は基本5.5時間勤務で、祝日などは4時間の時短勤務でした。ところが突然来月からなんの説明もなく4時間の時短勤務が月に8日に増えました。だいたい時短勤務は今まで月2日くらいでしたので、6日分くらい増えた形です。そのせいで時給で1.5時間×6日=9時間分...

弁護士回答
    1
  • 体の不調による異動希望ついて

ベストアンサー

5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...

弁護士回答
    1
  • 基本的に定期昇給する職で、産休期間中の昇給を止めるのは違法?

ものすごく業績が悪くない限り、基本的に毎年定期昇給をすると考えられている職で、産休期間中の昇給を産休中働いていないことを理由に止めることは法的に許されますか?  友人の女性が、そのような目にあったようです。  ご回答のほどお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。

【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...

弁護士回答
    1
  • 給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました

給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から民事訴訟へ

先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...

弁護士回答
    2
  • 斡旋と保全手続きを同時期に申し込めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に伴い斡旋の申請を労働局にする予定ですが、保全手続きの仮払いに関しても手続きを行う予定でございます。、 斡旋をしながら、保全手続きは行っても問題ないでしょうか? 斡旋は2ヶ月はほどかかるかと思いますのですが、1ヶ月後に解雇日がくるため、保全手続きと同時にやりたいという心境です。 斡旋の説明を読んでいると他の紛争解決手段...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の手続き依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、育児休業中で今月末退職予定の正社員です。 現在就業している会社にて数々の違法行為が横行しており、私もその被害を受けました。 ですので、今月末で退職しようと思っています。 ですが、育児休業給付金の手続き依頼をしたところ連絡が返ってきません。 初回の手続きなので会社が手続きに必要な資料を持っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からのパワハラこく告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...

弁護士回答
    1
  • 職場での名義貸し、拒否に伴うパワハラについて

ベストアンサー

妻は看護師をしています。 病院の管理者から新しく立ち上げる訪問看護に名前上在籍しているようにしてもいいか?と問われたらしく、私が何かしらの違法になるのでは?と思い、妻を止めました。 妻が管理者に聞いたところ、人数は足りてて困ってもいないが、何かあったらいけないから名義だけでいい、働く必要はない。との事でしたが、説明に納得がいかなかったので、その...

弁護士回答
    1
  • モラハラ行為について

お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • 公務員の復職訓練について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病にて休職中の地方公務員です。この度、主治医より復職可能との診断が下り、人事課より3ヶ月程度の復職訓練を開始するよう指示がありました。訓練が復職の条件となるそうです。なお此方は訓練を希望しておらず、主治医は訓練するにしても概ね1ヶ月程度で十分ではないかとの診断です。 現在、傷病手当金ではなく減額された給与(支給8割、実質6割)にて...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...

弁護士回答
    3
  • 転籍後も、転籍前の会社の業務を行うことは、法的に問題ことなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、IT技術者として、客先に常駐して業務を行っております。 私が所属していた会社(A社)は、同業他社の少し規模が大きいB社経由で、お客様と私についての契約をしています。 この度、B社がお客様と取り交わしていた、私に関する契約方式が派遣だと発覚しました。 これは違法になる!ということで、急遽私をB社に転籍させることになりました。 ここまではよいので...

弁護士回答
    1
  • 勤務管理についてご相談です。

金融機関(生保) に勤務しています。 (管理職なので営業職員のみなし勤務とは少し違うと思いますが…) 電通での事故を受け 昨今 働き方改革と言う名目で 会社も色々 手を打っていますが 違法ではないかと思いご相談です。 まずは 毎日 8時には出社していますが パソコンは8時半にしか立ち上げてはいけない。と言う指示があり 同様に 夜も遅くまで仕事はしている...

弁護士回答
    1
  • 公益通報について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...

弁護士回答
    2
  • 告発するには専門家に相談するか?個人で進めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した飲食店の同僚を告発するのに、自分個人で進めた方がいいのか、弁護士や専門家に相談したり、頼んだ方がいいのか具体的に教えて頂きたいです。 頼むとどのようなメリットがあるのか、個人で進めるには、手紙のような告発状の書き方や形式に問題が出てしまったり、伝わらなかったり、軽く考えられてなかったことにされてしまわないか不安に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない会社

職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数と取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入しました未承認薬の譲渡について

【相談の背景】 最近の新型コロナウィルスの問題で、私と隣町で離れて暮らしています高齢の両親の事を心配しています。 そのような中で、新型コロナウイルス診療の手引きの適応外使用にも記載されていまして、先日には東京都医師会も自宅待機の患者に使えますように訴えていましたお薬のイベルメクチンが、個人輸入代行業者のサイトで販売をされていたのを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の働き方の決め方について

【相談の背景】 現在、育休中で10月に復帰予定です。 小さな歯科医院で勤務している歯科衛生士です。 産休育休後は、社員で時短(17時半まで勤務)で戻るって話をしていましたが、 社員の時短だと遅め出勤の19時半まで勤務と言われ、保育園のお迎えがあるから難しいためパートで戻ることに了承しました。 その後、パートでも週3も入れないかもしれないと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 盗聴罪などでしょうか?

ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月の公休の日数について

ベストアンサー

9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラの音声データ記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 既に1ヶ月以上前に退職の意を伝えており、退職届も受理されております。しかし、退職の運びとなった途端に管理職の態度が変わり、精神的なプレッシャーを与えてくるので、自分が参ってしまう前にと思い退職を早めたいと考えています。質問内容に違法性がみられないか、先生方のご意見を頂けると大変助かりたす。 【質問1】 既に受理されている退職届を...

弁護士回答
    2
  • 保険契約書のない契約の有効性

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...

弁護士回答
    2
  • 賃金について

初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の承認取り消しが労働基準法に違反する可能性はありますか?

【相談の背景】 公務員です。管理職から在宅勤務期間終了後に自分だけ呼び出されて在宅勤務中の成果物が確認できないとして年休処理するように言われました。 在宅勤務に関する通知文に「所属長は、承認後に判明した事情により、※8(1)イに掲げる要件が満たされなくなったときは、口頭等により承認を取り消すことができるものとする。」との記載がありました。※8(1)イ...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策

【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に残業時間をつけています時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから