16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出勤日数の帳尻合わせの為、有給休暇を勝手に使われる!

有給休暇の取得について 現在勤務してる会社は警備会社でして、勤務は日勤勤務と24時間勤務の当務勤務の2パターンのシフト制でして、11日から翌月10日迄のシフトを27日迄に決める仕組みです。 一ヶ月の出勤日数は土日祝を除いた平日の数が出勤日です。 そこで出勤日数の調整の為有給休暇を勝手に使われます。 これって違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 出張費、出向費などの強制的な立替について

出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの減額

ベストアンサー

仕事が見つかれば、今年いっぱいで退職する予定です。ハローワークで職探しをしていると、希望条件を満たした求人がありました。 ハローワークで相談(来年からの勤務で応募できるか)すると、会社に問い合わせてくれました。 「来年1月からの勤務でいいですが、退職の目処が11月中に決まっていることが条件です。」と言われました。 12月10日に支給され...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への制服返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 派遣における面談について

【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...

弁護士回答
    2
  • 放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...

弁護士回答
    1
  • 社内での犯罪行為の容認は安全配慮義務になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が社内でリッピングした違法DVDを不特定多数人に配布しており、当部署内においては公知の事実です。当方は犯罪と考えられる当該行為を中止させるため上層部に通報し、合理的客観的証拠を提出したところ事実確認を行ってくれましたが、上層部は犯罪行為が行われていたことを知りながら当該行為を隠蔽しました。 【質問1】 質問1 当社は当方に対し、...

弁護士回答
    1
  • 自治会費、非会員なのに、

【相談の背景】 以前は自治会に加入していたのですが、現在は非会員となっています。 来年度から自治会が法人化することになり、役員や地区委員を受託してくれる人に報酬を払うので非会員の人には会員の人より多く会費を払ってもらうことがあります。との通知がきたのですが、これでは会員だろうが非会員だろうが、自治会費を払えということになると思うのですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート勤務での退職前の有給

【相談の背景】 現在介護施設のパートをしています。 引っ越しのため7月末やめることになり2ヶ月前にその旨をつたえました。 引っ越しが7月21日で残りのシフトが入っているのですが、交通費も出ない、片道2時間以上かかるので通うには大変すぎるので引っ越し後の残りの5回の勤務を有給が残っているので有給に変更してほしいといいました。 ですが、パートだからそれは...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、雇用保険資格の喪失について

ベストアンサー

小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...

弁護士回答
    1
  • 職務手当に関する質問です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートタイマーに降格されそうです

ベストアンサー

15年間パートタイマーでしたが、去年10月に正社員になりました。 8時半から5時まで22日間勤務です。 長い間パートで、社会保険も入れて貰えなかったのですが、働き過ぎを指摘されやっと社員になれました。 ですがおととい会長に呼ばれ 正社員から、パートに戻るなら言ってくれ 手続きするから 責任者など他の人を雇えばいい と言われてしました。 会長の思...

弁護士回答
    2
  • 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い

【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...

弁護士回答
    2
  • 精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません

【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時      日勤9時〜18時      遅出12時〜21時      夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求と裁判

不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...

弁護士回答
    2
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...

弁護士回答
    2
  • 正社員の身分が派遣社員に切り替えられるのを防ぎたい。

ベストアンサー

現在、IT系の企業に勤務しています。 私の勤務先の部署の社員全員が、今年の4月から来年3月までの1年間、子会社に「現職出向」し、「派遣社員」として現職出向前と全く同じ勤務を続けることになりました。 そして来年4月には、現職出向した全社員を、その子会社に「転籍」させて、「派遣社員」として、現職出向期間中と同じ勤務を継続させる方針だと会社側から説明...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携していた退職代行業者とその従業員を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 以前退職代行を使われて従業員が退職した事があるのですが、その業者が非弁提携の疑いで警察の捜査を受けています。 その業者は当時労働組合との連携を謳い、堂々と退職に関する交渉をしてきたのですが、それも非弁にあたる可能性が高いとの事を知りました。 【質問1】 今回の捜査で非弁行為や非弁提携が明らかになった場合、こちらから退職代行業者や...

弁護士回答
    2
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更にあたるかどうか確認したい。

ベストアンサー

労働関連での相談です。 会社内の1職場ですが、昼夜の勤務もありシフトローテーションの職場です。 会社側から夜勤務のシフト人数を減らす案が出てきています。 人件費抑制もあると思いますが、営業部門の働き方改革に連動して、夜勤務している営業がすくなくなることからの措置ともいわれています。 ・職場は営業部門ではなく、間接部門なので、私たちの部署が売り...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問

ベストアンサー

有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問です。 下記の規則に違法性は無いですか? ・欠勤・遅刻・早退について、当日の申請であれば事前連絡のあった有給への振替申請(欠勤などにならない様に有給と相殺する規定)についても控除対象とする。 ・例  1)起床して体調不良で遅れる 2)無理して出社して熱出たから帰る 3)家族の容体が悪く遅れる

弁護士回答
    1
  • 今月の給与支給がされません。

今月分給与の支給が今日現在ありません。 労働契約書には支給日が月末と記載があり、毎月28日前後には支給がありました。 先月は24日に支給がありました。 過去に支給日がばらばらで25日だったり27日だったりということがありましたが、ここまで支払いがないことは初めてです。 給与支払日は通常固定日を通知されるのではないでしょうか。 また、このまま今月分の支給...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトにおける多重請負について

クラウドソーシングサイトAにて見かけたXさんの単価\1,000案件aをクラウドソーシングサイトBにて私の単価\800案件b(案件aと内容は完全に同一)として発注したとします クラウドソーシングサイトBにて案件bにYさんから受注提案がきたとします その後、クラウドソーシングサイトAのXさんの案件aにYさんの受注提案を送ります その受注提案が通った場合、クラウドソーシ...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から立ち入り禁止、名誉毀損になるか?

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。相手側代理人弁護士から前に会社に証拠を集めに立ち入りました。 会社に連絡、立ち入りを禁止する内容証明がきました。 電話でまったく対応してくださらないので仕事しない弁護士、能力不足など個人名を言わずに言ってしまいました。 電話は5回ぐらいしてます。 【質問1】 弁護士からの会社立ち入り連絡禁止を...

弁護士回答
    2
  • 今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?

ベストアンサー

年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする  内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職前の有休消化について

4月から転職することになり、3月は 残りっている20日分の有休消化を 行う予定でした。しかし師長から有給と 公休を合わせたら3月は一度も出勤しないことに なると言われ15日分しか消化できませんでした。 他の人にこのことを話したら有給だから取得する 権利はある、残りの分は買い取りできるのか、 有休消化できないのは違法じゃないかと言われました。私も全て消化...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でいきなり強制単価ダウン

ベストアンサー

業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...

弁護士回答
    3
  • パワハラ うつ病 慰謝料請求

【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?

私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1名の準委任契約の法的問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 休み月5日。違法に該当する事はわりますか?

月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職から復職後の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病により会社を半年休職し、3月に復職した者です。 上司から半年間の実績がないため、4月の人事で降格になる旨を告げられました。復職後の私の動きについては、他の上司や同僚からは依然と変わらずキビキビ動けているので安心した等のコメントをもらっていたので、なぜ降格なのかという思いが拭えません。 【質問1】 休職していた間の実績がないこ...

弁護士回答
    4
  • スナックで働いてていて賃金のことで相談があります。

2月半ばからスナックで働いています。 2つ相談したいことがあります。 1つ目は賃金の事です。 基本時給が1300円で、お客様がいない時間は基本時給の半額しか貰えません。 1300円の半額なので650円です。 最低賃金以下なのですがこれは違法ではありませんか? 雇用規約にも書いてあったのですがその場でサインしろと言われたのでサインして捺印もおしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの代表取締役の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している有限会社なのですが、 代表取締役として、責任者自身の親を役員にしております。 給与も支払われておりますが、 職務されている所を見たことがありません。 ・会社に来たことがない。 ・会議に参加したことがない。 ・従業員の教育指導に参加されたことがない。 ・必要な決済は、全て責任者(代表取締の子供)が行っている。 実際...

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメと内部告発

ベストアンサー

内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...

弁護士回答
    2
  • 使用者としてどこまで関与すべきか

【相談の背景】 労働組合委員長Aと組合員Bが、組合内部で論争となり(正確な論争内容不明)、Bは組合を脱退しました。同時にAは「Bに対して身の危険を感じる」とのことで心療内科を受診し、「躁うつ病」と判断され1ヶ月の休暇に入っています。 【質問1】 現在、使用者側からAに事情を聞きたいと申し入れていますが、体調不良にて面会にいたっていません。本件が組合内...

弁護士回答
    1
  • 助成金、私的流用について

相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...

弁護士回答
    1
  • 接待に関する問題についての相談

【相談の背景】 接待についてご相談させて下さい。 主人が建築系の社長をしています。元請けの方への接待なのですが、会食、ゴルフはわかるのですが、商品券としての実質現金の要求があります。◯◯万の現場任せたから◯◯万用意しといてと。その他引っ越し費用、家具家電、電動自転車、時計の修理代として◯十万。その方の娘さんのお誕生日に◯万円、卒業祝いに◯◯万円、旅行代...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の請求について

有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから