法律相談一覧
-
就業先に関する口コミサイトへの投稿
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙いは会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を多く勝ち取る方法
【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職前の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1付での諭旨退職を処分書としていただきました。 解雇事由について説明を求め続け証明書にも抽象的なものしかかかれておらず具体的に賞罰委員会によってどういったプロセスで諭旨になったのか説明してほしいと伝えていました。 25日には退職届けはまだですか?とあり現段階では納得出来ていないので出すことは難しいこと。説明をいただけるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務と組合との関係について
【相談の背景】 公務員には職務上知りえた秘密を漏らしてはならないという守秘義務が課されておりますが、自身の属している労働組合に対しても同様に漏らしてはならないのでしょうか? 例えば、組織の不正行為やパワーハラスメント、セクハラなどの違法行為については何となく問題ないような気もしますが、実際はアウトなんでしょうか? 組合から自治体に対して改善要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は管理監督者ですか?残業代請求などできるのでしょうか?
【相談の背景】 小売店店長をしていますが、管理監督者にされています。私は本当に管理監督者になるのか疑問に感じてます。 店長は毎月24日出勤、店舗開店から閉店までの通し勤務、238時間で月間のシフトを組むように決められています。 シフトはもちろん自分で組みますか、店のスタッフが3、4人のこともあり、自分も店舗運営要員として動くので勝手に休みを変えたり早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求できますでしょうか?
【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業務委託の違約金制度について
【相談の背景】 宅配会社にて業務委託として働いております。 誤配達やクレームが来た際違約金が発生する旨をバイト面接時(最初はバイトで入りました)と委託契約時に説明を受けたのですが、雇用契約書や委託契約書等も出されず「口約束も法律上有効だからね」と社長から言われてしまいました。ちなみに最初に言われた違約金の金額は月で初めに誤配達やクレームを貰った人が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合扱いでの退職強要
【相談の背景】 自己都合での退職を強要されています。 2月中旬に社長より今後、勤務先が事業規模を縮小すると全従業員へ通知されました。 3月中旬(先週)になり、直属の上長より以下の話がありました。 1.5月31日付で退職して下さい。 2.引き継ぎはAさんにして下さい。 3.Aさんが引き継ぎ内容を理解しているのか、(上長が)引き継ぎ後にチェックします。 4.Aさんがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人撮影AV 職業安定法について
【相談の背景】 現在、個人撮影のアダルトビデオの作成を考えております。 映像送信型性風俗特殊営業の届出や、出演者との事前打ち合わせ、出演同意書の作成等はしっかり行って行きたいと考えております。 準備をしていくにあたって、職業安定法について適法かどうかわからない点があり、質問させていただきました。 SNSでのモデル募集や、別の業者さんからモデルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ボーナスカットについて】
ベストアンサー一昨年、社員の給料が同意無く減らされました。 労働基準監督署に相談して違法なのが分かり、昨年の12月までの減らされた分の差額を今年1月に社員全員返還されました。 昨日、給料日のミーティングがあり、今回はボーナスの支給は無いとボーナスをカットされました。 会長曰く、「1月に差額を支払ったのと、消費税をこの前、納めたのが大きく響いてしまった。春より売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。
ベストアンサー2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物自動車の過積載について過積載分の料金は?
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は軽貨物の個人経営の人(Aさん)に労働契約書とか無しで働いています。 軽自動車はAさんの所有物です。 以下質問です。 軽自動車最大積載量350キロに過積載(違法)。 頻繁に1000キロ積まされます。 毎週2〜3回決まった会社に決まった荷物を配送します。 そこへは1000キロを積んで2往復します。(1回走る度1000キロ積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の差異について。アルバイトなので、エリアの再編成を求めることはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトをしています。 アルバイト社員は毎月、固定給を頂いています。 1ヶ月間、朝夕刊を配達すれば、アルバイトは皆同じ額が支給されます。 集金、営業などの業務に関しては、固定給に加算される形になります。 アルバイト社員は各々配達するエリアが割り当てられ、毎日決まったエリアを配達し続けることになります。 私は、2ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の機密情報の持ち出し範囲について
勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談の実施者について
ベストアンサー現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害者側の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の強制力について
会社において、業務命令は合理的な理由があればある程度の強制力があるとされていると思います。 しかし、業務命令自体は合理的であっても、遂行の手段をあえて曖昧にするケースもあります。 例えば 『コストを削減しろ』 という業務命令だけが来たとしても、命令自体には合理的な理由があります。 ですが、これ以上削減出来ない所まで既に来てしまっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2024年問題守らない会社
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月から労働時間上限設けられたのでこれから毎日睡眠不足で走らないで良いと思ったのに、、、 【質問1】 仕事終わってから次の仕事まで9時間空けるの国のルールだと思ってたのですが会社は時間の事気にしないで良いからって言って休息時間の9時間空けてくれません! 【質問2】 このままでは年間残業時間960時間余裕で超えるのですが僕はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?
ベストアンサー今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?
【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社なんですけど
会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の手当てがついていない
弟のことで相談です。 印刷業、24時間稼働しており、2交代制です。 日勤は9時から17時 夜勤は16:30~9:30 夜勤の週と、日勤の週がありどれだけ夜勤をやっても月収は変わりありません。 一月の3/4が夜勤で、1/4が日勤です。 給与明細を見ると、手当がついていないようで月収としか記載がありません。 また、夜勤も3連続(たとえば2/1入り 2/2明け 2/3入り 2/4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の残業代未払に関してのご相談。
【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望と異なる求人職種を提案することが法令に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 媒体の求人広告に仲介と事務のアルバイトを載せていたところ、宅建士を保有している人物が事務に応募してきました。こちらとしては、事務ではなく仲介のアルバイトを勧めたいと考えています。 求人広告での時給は、営業事務・仲介ともに1,350円~1,500円と記載しています。 【質問1】 事務に応募があった方に仲介のアルバイトを提案すること自体は、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制なのに途中から減額
ベストアンサー年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金による派遣元の対応について
派遣元(派遣会社)企業のものです。 2020年4月からはじまる同一労働同一賃金で弊社は 労使協定を選択して賃金テーブルを作成する予定です。以下、質問となります。 ①局長通達で職種毎の平均賃金以上の時給を支払う必要があるとのことですが、これは大まかな職種を選びそれに当てはめて賃金を設定するということでしょうか?職種は似たような職種でも同一労働ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?
ベストアンサー私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか
質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という 名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合内部で書記長から副書記長へのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給繰り返す経営者
【相談の背景】 具体的な日時や損害内容、損害金額など、なんら説明なく 通知もなく、要求した給与明細も出さず、 毎月30%以上の減給をされています。 理由は私が業務内容などについて意見を述べて煩かったということです。 就業規則違反にもかかわらず、(そもそも労働基準法違反?) 就業規則を明示せず、『特別に5割まで減給できる就業規則になっている』 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?
【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う職種への配置転換はパワハラではないですか?
ベストアンサー医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?
ベストアンサー今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に行ってもこの場合は対応してくれる対象になるのか
ベストアンサー給料保留で未払いについてお聞きしたいです。 先月まで働いていたお店で、売上が合わないなどの理由で過去の書類などを調べてからと言われ1月分の給料が保留になっています。 証拠も揃っていないのに保留にするのは違法だと知人に言われ労基に相談しに行こうかと思うのですが、ネットで調べると雇用条件書?みたいなのと必要と記載されていたのですが、オーナーが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 違反に関する問い合わせ
ベストアンサーコンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職の際のコンプライアンス
【相談の背景】 営業をしている同僚が同業の仕事に転職する事になりました。 まだ在職中にもかかわらず、これまでの顧客に次の会社に行ったら今よりも良いものを案内できると約束を取り付けています。 これは競業避止義務に反しないのでしょうか? 不審に思い、お客様が来社した際にその会話をボイスレコーダーで録音しました。 やはり新しい会社の案内をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー2015年11月20日に、退職したいと社長に伝えました。 その結果、12月20日に退職する事になりましたが、有休が25日残っておりました。 25日のうち、5日間は、退職する前に使用してもかまわないとのことでしたが、 残りの20日は、業績悪化のため、なかったことにと言われました。 ※私は、給料が完全歩合制なのです。 2015年8月より、私の販売成績が悪く8月の時点で辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから