法律相談一覧
-
会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が全額支払われない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今月分のバイト料が本来もらえるべき金額より、大幅に少ない金額で支払われました。店長に説明を求めたところ、採用時の翌月の給料を多く支払ってしまったので、天引きをしておいたとのことでした。 【質問1】 本来、働いた月分のもらえるべき給料をもらえないのは違法にはならないのでしょうか?採用時の翌月の給料明細は手元にはございません。店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?
ベストアンサー私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの休憩時間による最低賃金以下について
僕はいま福岡県でバイトをしています。 時給が最低賃金ギリギリなのですが僕のバイト先では会社の方針で1時間に7.5分の休憩をとるといった方針があります。60÷8=7.5 休憩時間分の賃金がでないというのは納得ができるのですが7.5分分を引くと最低賃金以下になってしまうのですがそれは違法にはならないのですか? 790-98=692
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務の言動についてご意見お願いします。
【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について
ベストアンサー個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇を取得したことによるハラスメント?
現在人事部に所属しています。 先日、 5日間の有給休暇を取得した際、最初は許可されたのに、途中から認めないと言われました。 時期変更権を行使されるほどの事情はなかったので、それでも(休みを)取るならどうぞ、と言われ、休暇を取りました。 休み明けに出社したところ、呼び出しを受け、 「これから事情聴取を行います。5日間無断欠勤をしましたよね。これは就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの応募先の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで応募後、応募先ではなく聞いたこともない派遣会社から連絡があり、応募した求人についての説明がありました。 とりあえず電話に出てみると「応募が集中しており、提携している弊社がお手伝いをしている」とのことでした。 その割に雇用者はその派遣会社になるようで当人の許可なく個人情報を共有しているのか?と疑問を投げかけると言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職を引き伸ばされていて困っています。
以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの未収罰金、給料を発生させない事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 僕はホストクラブで働いているのですが高額のボトルをおろしてもらう為にお客様に400万の未収をお願いしました。 女の子は飛んではいないのですが見込み予定だった収入が無くなり、入金日までに未収を払えず、僕が400万を背負う形になりました。 そこまではホストクラブでよくある流れなので構いませんが二つ納得いかないことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンに関する債務不履行時の違約金について
【相談の背景】 とある方と業務委託を結ぶ際にいわゆるドタキャンの際の取り決めを行いました。 内容はざっくりですが、以下の通りです。 業務日より、24時間以内のキャンセルの場合は、キャンセルした方が1万円を支払うことに同意する 1ヵ月以内に支払いがない場合は、 ・違約金を20万に変更 ・利率は年利15% ・1年以内に全額返済されなければ、さらに損害遅延金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーとある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所 数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。 その後、販売員より、相談者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの社宅料金控除について
ベストアンサー息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について
ベストアンサー地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における監視カメラの合法性の範囲
【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で有休を勝手に勤務表につけられ
ベストアンサー前日に『素材が届かないから、みんなに有休か代出代休をとってもらう』という連絡があり、次の日に勤務表が出ていたのですが、何も相談なしに有休を入れられました。上司になんで有休なのか聞いたら、『会社が休めと言ったら休むのがあたりまえ』と言われ、じゃ、なんで自分は有休なのか聞いたら『お前は何をしたいんだ?じゃ、他のやつを有休にしてお前が代出するか!』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?
ベストアンサー少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣法について教えてください
ベストアンサーお願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?退職強要?
他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車を全額弁償後クビにされた
ベストアンサー職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間で早退を相殺される。
ベストアンサー職人で日給月給なのですが 残業時間で早退を相殺されるんです 毎日1〜2時間残業をしていて土曜ぐらいは早く帰ってもいいぞと言われて16時に帰ったら給料日に早退したから残業時間で相殺しておいたからと言われましたこれは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?
ベストアンサー先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両持込み飲食デリバリー求人、白ナンバーOK?
【相談の背景】 求人を見ていたところ、「マイカー持込 〇〇(某飲食チェーン) 配達デリバリー」とのタイトルの募集をみました。 仕事内容のところで、「軽自動車からコンパクトカーを推奨しています。営業ナンバーは不要、白いナンバーでOK」、給料は時給制で「時給 1,500円 - アルバイト・パート」となっています。 【質問1】 よくある飲食チェーンの出前の配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科衛生士を日雇い労働のようにして派遣する事業の適法性
ベストアンサー歯科衛生士を日雇い労働のようにして派遣することは可能ですか? 歯科衛生士法、歯科医師法によると歯科衛生士は雇用契約を結んだ歯科医師の指示の元初めて口腔に触れる行為が許されるはずです、派遣は禁止とされています。 しかし衛生士と歯科医院をマッチングして単発での雇用関係を促しているサービスのサイトがありました。 どのように解釈したらしたら適法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの社保・厚生年金サービスの加入についての違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。個人事業主向けの社保・厚生年金サービスがあるようなのですが(みん社保)、加入を検討しています。 システムとしては理事として協会(協会費99000円)に入り、毎月簡単な仕事(アンケート:報酬56000円)をもらう形で、月々分担額43000円(協会費−報酬)で社保と厚生年金に加入できるようです。 【質問1】 こちらは違法性はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職及び復職後の取り扱い
【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分についてお聞きしたいです
【相談の背景】 今月、減給処分を受けました。 クレーム2件分の始末書を書きました。 減給処分の内容が3ヶ月10%カットです。 普通の会社の正社員です。 【質問1】 クレームが他にもあったとして減給処分の事案に該当するのは始末書2枚だけなのでしょうか? 【質問2】 色々調べてみたところ、3ヶ月カットは違法で間違いないのでしょうか? 【質問3】 会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトバックと個人情報保護
ホステスのスカウトに紹介されたホステスが、毎月売り上げた5%を働き続ける限り半永久的にそのスカウトに支払う事は、ホステスの許可無しでなは違法になりますか? 幾ら売上げたかわかってしまうので、個人情報保護関係等が問題になるのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。
会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の携帯対応について
休日でもスマホを通してお客様対応を求められてます。 各事業所の電話をコールセンターに転送します。 お客様からの電話がメールで来ます。 ある一定(その日中)返信対応しないと、総務部の担当者より、状況確認のメールも来ます。 会社では、休日扱いです。 この場合は、対応しなければいけないのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 多い時には何十軒とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから