22,593件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故休業補償について

先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ

ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の範囲

ベストアンサー

民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか?  もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 子供がけがをさせられました。

子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認と他。時効はありますか?

地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして、私は介護施設で今年から勤務をています。職場では人員不足により会社の会長(50才代男性)が午後に出勤して指導・業務をしています。 その会長から食事に誘われ、会長と今年入った新入社員と言う立場から断ることも出来ず、食事に行きました。 同期も来るような言い方をしていたのに、行ったら二人きりでした。 食事をして、帰る流れになったとき 「家に行っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)

アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する場合

弁護士の先生の皆様、ご教授宜しくお願いします。 私はある会社(少人数・20人以下の会社) の作業員として仕事をしていますが、 会社とは雇用契約は結んでおりません。 退社する意思はありませんが、 雇用契約を結んでいないので、もし退社する場合 どうのようになるか興味があり、 ご投稿させていただきました。 いくつか質問があります。 ・雇用契約をしていな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 家事従事者についてお聞きします。

ベストアンサー

去年の人身事故で現在も通院中になります。現在は失業中です。主婦じゃなくとも家事従事者として保障は受けられないか、お聞きしたいので宜しくお願い致します。 家には祖母(92歳)と父親(75歳)との3人家族です。事故の前から、家では主に私が家事全般をこなして職場へ出勤しています。祖母、父も高齢ですので、私が全て面倒見ています。 その場合ですが、男性で...

弁護士回答
    1
  • 内定後の解雇について

今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 美容サロン業務委託の競合避止につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い発覚寸前

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...

弁護士回答
    2
  • 内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • ボーイを脅されて辞められないです。

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...

弁護士回答
    2
  • ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...

弁護士回答
    3
  • 和解案から判決になった場合の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...

弁護士回答
    5
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 実質解雇・退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の契約解除の方法について

【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...

弁護士回答
    4
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?

従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。

ベストアンサー

男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...

弁護士回答
    1
  • 子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。

子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...

弁護士回答
    2
  • 建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか

ベストアンサー

建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで  家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。)  会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任が問われる場合とは

ベストアンサー

デイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私立高校を退学したいです。

私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...

弁護士回答
    3
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 会社法や弁護士法について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 和解について、相手方から和解の提案があった場合は、自分の代理人は、その旨を依頼者に伝える義務はありますか?(弁護士法で定められているなど) 2 . 和解の提案を受けた人が会社の代表取締役だとします。取締役は、その旨を株主(大口の株主や、発起人)に伝える義務はありますか?なお、和解案の内容は株価...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について

【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 病的な妄想による訴えの提起は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 職場に、いじめられていると主張する方がいます。 無視をされている、自分だけ不当に注意を受けている等内容は多岐にわたり、職場ぐるみで攻撃をされていると考えているようです。 しかしいじめを受けていたのは、いじめをしていた人が上司に怒られる前のことで、現在はそのような事は見えません。 職場も聞き込みをし、いじめをしていた人との分業や...

弁護士回答
    2
  • 全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。

弁護士回答
    2
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?

個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから