22,599件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を解除 もしくはなかったことにしたいのですができますか?

ベストアンサー

フリーランスです。 以前仕事をしていた時いっしょに仕事をしていた人と変な約束をしてしまいました。 私がその人に迷惑をかけたら罰金を払うと言った内容の約束です。 しかし考えてみると変な約束だなと思い 約束を無しにしてくれとお願いしました。 相手は口約束でも契約だからそれは無理だと言い張ります。 しかし、迷惑の基準もわからないし、期間も定め...

弁護士回答
    4
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して

デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...

弁護士回答
    2
  • 本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 役員及び部門長の解任手続きに関する留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財団法人のある理事が、SNSに法人や他の役員・職員を中傷する内容を複数投稿していたことが発覚していたので、定款で定める理事の選任・解任の機関で解任の決議をとることを予定しています。定款で特に解任の該当事由が記載されているわけではありませんが、①解任にあたり留意すべき点はありますでしょうか。また、同時に当該理事は、ある部門長を務めてお...

弁護士回答
    3
  • 講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...

弁護士回答
    1
  • ミスによる給料のカットについて

【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • 職場先のパワハラいじめについて

【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元  相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取り消し

【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)で休職となり、職場に訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索

【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...

弁護士回答
    1
  • 社用車 修理費 単独

【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...

弁護士回答
    3
  • セクハラの民事訴訟と過去の風俗歴

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされたが過去に風俗勤務の経歴がある場合 セクハラを受け精神疾患になり、これから民事で相手を訴えようとしています。 ただ、私は大変お恥ずかしい話ですが、過去に風俗勤務の経験があり、それが民事の裁判に影響が出るかどうか気になっています。 (例えば、風俗に勤務していた女性がセクハラ程度で精神疾患にかかるわけがないと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?

【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月前の退職届について

ベストアンサー

現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な業務外し、名指しでミスの共有

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...

弁護士回答
    3
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出して欲しいと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • バイト先の人間関係について。

【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の貸与品について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事が決まりました。 PCと会社製品などの貸与品を使って仕事をします。 まだ書面契約書前なのですが、スケジュールの都合で取り急ぎ貸与品を送りたいと言われています。 こちらとしては契約前なので、破損時など万が一の不安があります。 ①貸与品が有償か無償か ②万が一、破損や不具合が起きた際、弁償の必要があるか(全額ないし一部弁償...

弁護士回答
    1
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の基準とはなんでしょうか?

ベストアンサー

麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...

弁護士回答
    2
  • 商売等のために子供を利用する事は人権上問題ですか?

行商人が客寄せのために子供を連れてセールスに歩くのは違法ではなさそうですが、警察が自分の家族ではない子供を捜査に利用するために連れ回したりしたら、後でその子供がトラブルに巻き込まれたりする可能性もありそうですが、人権上の問題はないのでしょうか? 一般の人が自分の都合で一時的に子供を騙したりおこずかいで誘って連れまわしたり、警察などの公的機関が...

弁護士回答
    3
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 海外現地法人での問題

【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから