22,599件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇訴訟、誰を被告にするか

【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求とバックペイ請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える

弁護士回答
    1
  • 重量物取り扱いでの荷主の責任

ベストアンサー

重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の内定承諾後の辞退に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。

【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める

【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について

【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された

【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療 カルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ  ・お金を巻き上げて、父親に渡している  ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1
  • 通勤費としての高速道路料金不正受給について

【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性

【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が持ち出したマニュアルを返してくれません。

【相談の背景】 整骨院を経営しています。受付スタッフを雇い、事前研修を2回行いました。当院では、一人1冊、受付マニュアルを貸与し、退職時には返してもらっています。基本は持ち出し禁止ですが、仕事を早く覚えたいという希望で、持ち出しを許可しました。 3回目の出勤の日に、lineにて、退職を希望する連絡があり、私は承諾しました。 マニュアルを返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の積立費は返済してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/30に最終出勤日を迎え、8月まで有給を消化し退社することになりました。 7月分のお給料が入り、8月の明細で交通費(定期代)が入っておらず…これはまだ納得いくのですが、行くはずのない社員旅行の積立日はしっかり取られてました。 契約書にも社員旅行積立費のことは書いてなく、引かれてるので、数年前に社員旅行に不参加だった時は返済してくれたこと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について

現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介会社が勝手に求人を転記していた。

ベストアンサー

介護事業所を経営しております。 当社求人が、契約も無い有料職業紹介会社が転記して募集をしている広告をみつけました。 しかも「●●株式会社がご案内いたします」と書いてあり、応募されても当社には連絡が来ない状態。 補足でご応募頂いた時点で既に募集が終了している可能性がございますのでご了承ください。 とも書いてありました。 最近、求人の問い合わせで「当...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 会社が社会保険料の虚偽申告

会社が、社会保険の過少申告していたうえに、その全額を社員の給料から引かれていました。 退職後、年金事務所にて、 訂正申告を済ませてきましたが、 今まで全額負担されていたので、 本来の折半額との差額を会社からは戻してもらうには、どうしたらいいですか? この会社のやっていたことは、横領にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保健の先生は独自の判断のみで生徒に市販薬を塗ってよいのか?

子供は持病に喘息とアレルギー性鼻炎持っている。学校の健康調査表に具体的記載済み。子供の傷に既に皮膚科医師処方のステロイド軟膏を塗布治療していた。その傷に学校の保健の先生は、事前に保護者と学校医や学校薬剤師、看護師に連絡しないで、子供にも確認しないまま上記治療の状況を把握しない状況で、子供が処置希望していないのに、強制的に保健の先生の自己判断で市...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか

去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...

弁護士回答
    1
  • 即日退社、給料未払いについて

先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...

弁護士回答
    1
  • 失業手当受給中のバイトで労災

はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに降格させられました。

ベストアンサー

ご相談です。 昼の仕事と夜のバイトをしていたのですが、夜のバイトを差出人不明の封筒で昼の会社にバレてしまいました。 そこまでは、仕方がないのですが。次の日に又、差出人不明の封筒で、次は、夜のバイトで不倫していると言う、根も葉もない事を書かれた封筒がとどきました。バイトの極一部の人間しか知らない事を細かく書いてありました。 それにより、会社を退...

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報で 解雇される。

ベストアンサー

嘘を上司に報告し、周りの人間を落とし入れる スタッフがいます。 私もその被害を受けています。 上司は その人の事を信じているようで、 先日その嘘から 2人のパートさんが 解雇をいい渡されました。 私もその 理不尽さに耐えられず退社しましたが、 今も まだ 私の事を 周りの人に悪く言い。 作り話をして 悪いイメージを植え付けているようです。 罪になりませ...

弁護士回答
    1
  • 9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。

ベストアンサー

ディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...

弁護士回答
    1
  • 貰えなかった有給休暇について

3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に対する処分について。

ベストアンサー

人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...

弁護士回答
    1
  • こんなので罪になりますか? 一方的です。

デリヘル店のスタッフやってました。 店で働いてる1人に年上の女性(50歳位)が居ました。 結構何度も送ったりしていて、一緒に美味い飯連れてって~とか、旅行に~とか言われてる仲でした。 ある日彼女が後部座席に座っている時、肌が綺麗っていう話しもしてたので、手を伸ばし顎の下を触れました。 彼女は嫌がる素振りは全くありませんでした。 例えば避けたり...

弁護士回答
    1
  • 派遣法、派遣の求人広告虚偽など

派遣社員の求人広告虚偽 派遣社員の求人広告は、派遣元が作成、広告をだし、派遣先はその求人広告内容をチェックすることはほとんどないのが一般的だと思います。 派遣社員との契約関係は、派遣会社(派遣元)になります。 派遣先との契約関係も派遣会社になります。 この場合、求人広告に虚偽があり、派遣社員から派遣先に猛抗議があった場合、派遣先に法的な責...

弁護士回答
    1
  • 会社が私を追い出すためにでっち上げたセクハラ。

ベストアンサー

もう10年程前になりますが、私は某一部上場企業の子会社の社長をしていました。当時の会長が 私を辞めさせたくて、セクハラをしたと言うことで辞めるよう迫りました。ある女子社員が事務所にある 給湯室で卑猥な事を言われたり、胸を触われたりしたとのことで、大きな声で「きゃー」と言ったなどと言いわれました。もし事実なら、給湯室のそばはみんなが仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 骨折 慰謝料 相場を教えてください

義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師 年度途中退職について

2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えていますがパワハラ、残業手当について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...

弁護士回答
    2
  • 解雇による精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

就業して3日で会社に合わないからと解雇されました。自分は精神科にもかかっており、精神的苦痛が大きく何もやる気が起きません。慰謝料は請求できるのでしょうか。またその場合どのくらい請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと戦う方法を教えてください。

ベストアンサー

病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 給与について

以前、ご相談しておりました友達の給与の件なんですが残金の支払いについて会社から一切音沙汰がないそうです。 まもなく一ヶ月ほど経つみたいなんですが、この場合はどうしたらよろしいのでしょうか。 月半ばで辞めているので、今月分の給与も発生しているようなんですが、支払われるかどうかわからないそうです。 明細は届いたみたいなんですが。 友人がトラブルを...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております

会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めさせてくれない

はじめまして。 まゆりんといいます。 バイトが精神的苦痛で8月一杯で 辞めたいのですが認めてくれません。 私はまだ見習いの期間なので すが退職は1ヶ月後しかできないと 言われました。 楽しくない職場だったので 今すぐにでも辞めたいです。 9月からは行くきがないんですが 大丈夫ですか? 返事待ってます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから