22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?

数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • いじめで適応障害その後別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場でいじめがあり適応障害になり退職しました。その後、同系列の 店舗受けても前店舗のいじめがネック になり前店舗の社員がその事を話すので マイナスになり懸念されて採用されません 【質問1】 4年前から社員の言う通りにして仕事をしていたら同じスタッフからそういう風に しないで下さいと言ってきたので社員に言われたからしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 上司による容姿や話し方の批評はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年入社して勤務している会社の上司による面談の際、貴方は顔つきが鋭く、体型も横に大きくガタイが良いので見た目怖い印象で、話し方も怖く感じるので注意したほうがよいと言われました。 私としては、採用面接も今のままの顔、体型で容姿はそのまま、話し方も面接のままだと思っていますので、今更という感じです。 私としては容姿を侮辱された思いが...

弁護士回答
    1
  • 上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    1
  • 本人に通告なしの退職手続き

【相談の背景】 学校の臨採です。年度末に校長と相談をして手術日を決め病休を取ることになりました。その際、4月からも引き続き採用する、退職とはならない事を確認しました。学校長や教育委員会と勤務開始日を話し合って決定しました。しかし、開始日の2日前に勝手に退職手続きが取られていたことが発覚しました。退職するとも言っていないし、退職になるとの説明もされ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...

弁護士回答
    1
  • 採血での神経損傷と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断で採血し神経損傷。その後から手が動きにくくなりました。 【質問1】 法的にどのような対応になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談

【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床が剥がれた修繕費

ベストアンサー

【相談の背景】 転職に伴い、職場の寮を来年3月に退寮します。私の使用する椅子のキャスターが原因で床が一部剥がれてしまいました。 なお、本件の寮は一般的な賃貸マンションの一室を職場が借り上げ、職員を住まわせると言う形です。 床の修繕費が発生すると思うのですが、その請求があった場合に支払い先が解らず不安に思っています。 【質問1】 職員である私は、...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで給料返還はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ハローワークの誤支給による失業保険返還について

【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の責任と給料天引きについての疑問

【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長が異動できました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...

弁護士回答
    2
  • 車が田んぼに落ちた場合の損害請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転でスピード出していた車が 曲がりきれず、私の家族の田んぼに 車が落ちた事故がありました。 稲が、1m位の範囲がダメになってしまったのですが、ガソリンもなにも漏れてなく稲だけがダメになった感じです。 【質問1】 金額を提示して欲しいと言われてるのですがこういう場合いくらが相場なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のクレームに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託で仕事を請け負ってますがスマホの操作を誤りクレームになって、委託先から損害金を支払ってもらう事になる趣旨の話がありました。接客時にサインをもらう同意書は強制的にサインを要求されており仕事をさせてもらえない状況でした。以前から誤診があった場合の改善策の提案も言い続けてました。因みにこのアプリはたまに反応しない事があり...

弁護士回答
    1
  • 全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...

弁護士回答
    1
  • 家族間の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラされてて辛いです。

【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによる体調不良の責任

ベストアンサー

過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の社会保険料不払いの時効について

退職した社員の未払いの社会保険料が約40万円あります。本件の時効はありますでしょうか?また、時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)

ベストアンサー

正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。会社が滞りなく手続きをしてくれない為、毎月入金が遅れて生活できません。

社長の対応が杜撰過ぎて困っています。平気で嘘をつかれます。 ・滞りなく手続きされれば、毎月10日前後に入金有り ・医師に記入してもらった申請書をレターパックで送り、5月21日に配達されている しかし ・6月の入金が無く、24日までに入金が無いと支払いに間に合わない旨明記して、15日に問い合わせる ・返事が無いので、支払いの目処が立たず ・7月4日に直接け...

弁護士回答
    2
  • みなし残業40時間強制残業について

今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料で訴えれるか

ベストアンサー

会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回は可能か 鬱 休職

退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...

弁護士回答
    1
  • 営業車の修理代の自己負担について

4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?②

2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待についてです

14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?

私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...

弁護士回答
    1
  • 今の時期入社手続き後内定辞退は出来ますか?新卒採用

新卒採用について 入社手続き後 内定辞退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから