このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還について
【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職について。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のハラスメント(性被害)の対応について
【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料手渡しについて
【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾書提出後の辞退申し出について
【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気の社員への対応について
【相談の背景】 適応障害で会社を休みがちな社員がいます。 原因は会社や同僚の一部だそうです。 診断書も提出し、薬を飲みながら仕事に来ているそうです。 遅れてきても休んでも同僚に挨拶もせず、仕事を始めます。 何かを注意しても、病気なのに!を連呼され、仕事を頼んでも、病気だからといい拒否します。 【質問1】 診断書を提出し、薬を飲んで会社に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職について
【相談の背景】 2020.10月末から育休中。 2022.2月末に復帰予定。 【質問1】 もし退職する場合 12月に「1月いっぱいで退職したい」と申し出たとして 会社側から「退職を申し出た日に退職」と言われた場合は違法なのでしょうか? 【質問2】 就業規則に「育休中の退職は即日」と記載があっても私の希望日で退職ができるのでしょうか? 【質問3】 もし12月に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い
【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出時期に関して(自己都合の場合、会社都合の場合)
【相談の背景】 現在の会社の退職を考えています。 就業規則では、2カ月前に退職を申し出る事とありますが、 民法上の2週間前や1カ月程度前での申し出は可能でしょうか 自己都合退職や会社都合で異なることはありますでしょうか。 有給消化して10日程度は出社しないでと考えております。 【質問1】 退職申し出時期に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の時のアルバイトです。
【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長ぐるみのパワハラについて
ベストアンサー弱小企業Aに、パワハラが酷い部長がいます。 パワハラの内容は威圧的な態度で怒鳴り散らす、多数の人の前で見せしめのために叱責する、差別的発言で人格を否定する、などです。 これらが原因で次々と社員が退職しています。 雇われ社長はほとんど不在なので、実質その部長が社長のようなものです。 雇われ社長はパワハラ部長と仲が良く、雇われ社長に部長のパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けてご相談したいです。
ベストアンサー病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請1か月後の時季変更権の行使について
ベストアンサー過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を即日に退職したい
ベストアンサー転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?
ベストアンサー男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?
先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の引き抜き防止策について
【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に挙げた結婚式に対する慰謝料
ベストアンサー2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 勤務先への送付に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において、勤務先から債務者を守るため、働いているにもかかわらず、その勤務者は働いていないと言われる可能性があると踏んでおります。 【質問1】 その勤務者は働いてないと言った場合企業に罰則等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから