このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2023年度の年収差額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングと対応方法
【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。 その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け借りリース車両高さ制限事故
【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に不法行為をした場合の、派遣と請負の違い
ベストアンサー【相談の背景】 派遣と請負の違いがよく分かりません。 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に暴行などの不法行為をした場合、その作業員Aが、会社Bに派遣された者だった場合と、会社Bと請負契約を結んだ者だった場合とで、作業員Aの不法行為の責任を被害者に対して負うかどうかについて、どのような違いがあるでしょうか? 【質問1】 作業員Aが、会社Bの業務のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務中に行われた暴力事件
【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社のピンハネと不当な請求
【相談の背景】 知人が建設会社で働いています。 あるとき知人が仕事中に事故を起こして会社の車A(所有権は建設会社)が壊れたので、運送屋の関係者から車Bを借りて業務を行っていました。 そのときに、車を壊した責任を問われてその車Aを買い取れと言われて知人は了承しました。 その後1年程度してから車Bを貸してくれていた関係者が毎月何十万円も知人の給料をピンハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?
【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退社について
【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用で即日退職はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故修理代の一部自己負担要求について
【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でお酒のピッキングしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の企業対応における鬱の併発
【相談の背景】 バス内での同社社員による肘鉄により通勤労災。 休業給付申請に企業側の対応が遅いこともあり、2ヶ月半かかってしまいました。 ここからさらに審査で最低一月かかります。 企業側とのやりとりはストレスフルなものが多く、 (再三の要返信に対する対応に1週間以上かかる、質問に答えてもらえない、受任者払いの拒否など)不眠や頭痛の症状にプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務の履行を求めるには
【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の従業員持株会を訴えたい!
退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の陰口
相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?
先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス担当
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修寮で過ごせなかった為の損害について
ベストアンサー3月に上京して入社した タクシー会社なのですが 地理試験に合格するまでに 研修寮と言う相部屋(4人)で 寝泊まりしながら勉強して 地理試験に合格したら晴れて、会社が用意したアパートに引っ越せます。 私が入社した時、1月から研修寮にいる人がなかなか地理試験に受からなく、焦っている様子も散見されましたが、、、。 そして研修寮1日目の夜、その人のイビキが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について
会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の揉め事によるいざこざ
こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自己都合退職について
現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣登録解除は不可能ですか?
派遣担当者から仕事とは別で ご飯に行きましょうと誘われて 待ち合わせ場所に行きましたが ドタキャンされ こんな派遣担当者がいるところでは 働けないと思いすぐ新しい職を見つけ 派遣担当者に派遣登録解除をお願いしたのですが 「入る予定だった職場が 既に色々準備してくれているから それはやめてくれ勘弁してくれ」 と言われました。 無理なら無理で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトに雇用が変更しました
こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が認められない場合の対応
ベストアンサー病院で看護助手をしてます 3回、師長に辞めたいと言いましたが、慰留の仕方が上手く、認められませんでした この場合、看護部長に退職の意思を表示しても良いのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?
期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員 契約更新をしたくない場合
嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属している会社を退職したい。
所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員も2週間前に退職届を出して良いですか?
派遣先、派遣会社の両方へのストレスで適応障害となってしまい、契約期間中ですが退職したいと考えています。 なにかのサイトで民法で派遣社員は2週間では辞められないと読みました。実際のところはどうかが知りたいです。 私の希望としては、明日から契約満了日までもう行けそうにありませんので、欠勤扱いとさせていただきたいです。 また、派遣会社のほうからは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社有車の駐車場の鍵を紛失してしまいました。その金額は支払わないとでしょうか?
会社の社用駐車場鍵紛失して請求されてます。 社有車の駐車場の鍵をいつの間にかに紛失してしまいまして、会社に報告したところ紛失した鍵の金額を請求されています。 社用車は私だけで無く、違う者も使用しますが、頻度で1番多いのは私だったので多分なくしたのは私だと報告しました。 その際は、会社から請求されている金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパート内での他会社社員からの嫌がらせへの対応について
ベストアンサー私は現在、派遣社員としてデパートで働いています。 ブランドスタッフとして働いているのですが、他ブランドスタッフの嫌がらせに精神的に参っています。 内容は ・容姿をけなす ・売れないと『ざまぁみろ』とけなす ・売れると売り方にケチをつけ、すごい形相でにらむ 他、本当にくだらない子どもじみた悪口を日々浴びて参っています。 私はブランドに入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから