このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に指の腱鞘炎にて病院を受診しました。このまま指を使い続けるとばね指になってしまうとの事でした。思い当たる事があるのか医師から言われ、職場にてそういった作業があると伝えた。その職務から離れない限り治る事はないとの事。上司に伝えると会議にて手が使えないことを皆んなに話てくれて、皆んなは理解してくれ痛くない方の手だけで作業でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの契約解除
ベストアンサー初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました
会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラでうつ後に復職して降格
【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なパワハラの訴えに対して
【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにより適応障害となり退職しました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から職場で同僚による度重なる暴言があり精神疾患が出て退職しましたが もう泣き寝入りしかないのですか? 【質問1】 4年ぐらい前に職場で社員の言う通りに仕事していたら同じスタッフの方にそういう 風にしないで下さいと言われたり 何にも聞いてないのになんで料理作らへんねんと怒鳴ってきたり自分だけアウトのルール作られたり 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについての相談
【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行管理の安全配慮義務について
【相談の背景】 トラック業界の運行管理の中の安全配慮について! 質問です 壊れたまま トラックで毎日仕事をさせ 大型車でそのためトラックは壊れて修理をするはめになり そのため中型車に乗り換え仕事をさせられてます 大型車の給料ではなく中型車の給料になってしまい困ってます これは会社が修理をせず乗らせ続けたことによる安全配慮義務違反だと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反なのでしょうか
【相談の背景】 安全配慮義務違反について 従業員Aの体調不良を会社は知りながら、危険な環境(真夏に冷房を点けない)で働かせ、従業員Aがさらに体調不良になった場合、違反になるのでしょうか。 【質問1】 危険な環境で働かせたこと自体が安全配慮義務違反ですか?結果的に問題なければ違反にはならないですか? 【質問2】 病院の診断書(熱中症など)がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降給の影響が数年後の職位等級に及ぶ可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年に一回の給与面談で合意の後に給与(昇格や降格又は現状維持)が決定すると就業規則に定められています その際に自己評価、昇給又は降給の理由について話がある事も就業規則にあります 給与面談の際に降給と言われていないのに大幅な等級ダウンからの降給になりました。会社に問い合わせても、理由すら教えてもらえません。 そこで裁判を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用先からのインスタグラム削除強制
【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webページの自分の顔写真と名前がでていて消したり慰謝料も請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページに載っている自分のフルネームと顔写真が何年も載せられていて退職後3年は経っているので、消すと言われたが2週間以上消されないでホームページで公開されたままです しかも自分の名前検索した人からしたらどこの会社にいたとかわかって顔写真と名前までわかってます 【質問1】 慰謝料請求した場合の相場はいくらくらいですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体による個人情報漏洩
【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート受け取りは背任?
【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約同士での勧誘について
【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職申し入れ時期について
ベストアンサーお世話になります。 年棒制で1年毎に契約しております。 今年度、人的環境や自身の待遇改善に関して申し入れをしておりました。しかし、改善が見られないばかりでなく、 職責が増えるばかりとなっており負担感が増す一方なので 退職したいと強く考えております。 今年度の契約が3月31日までの場合、 1週間~10日前に辞職する旨を伝えても良いのでしょうか。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用 研修時の社会保障と契約について
ベストアンサー雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)
今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?悔しいです。
昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療費について
雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な対応の管理会社
【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職ができるか
ベストアンサー取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント防止規定
ベストアンサー【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした者を、隔離して仕事を与えなことはパワハラになりますか?
【相談の背景】 中間管理職の者が職場で部下相手に不祥事を起こし、職場の同じフロア内にある個室で1人で隔離のような勤務をさせられました。 何のデータも入っていないパソコン一台のみの貸与であり、執務資料は貸与してもらえず、引継書を作成を指示されましたが、執務資料がないため、記憶のみで引継書を作成し、2日程度で完成(記憶のみで作成したため不十分な引継書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?
【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 新しく始めた、アルバイト先で何気ない会話から 明日休みだね。どうだった? と聞かれ、5連勤 休み 5連勤だった為、 5連勤疲れましたーと何気なく受け答えをしたところ、 でも、面接の時いっぱい入りたいって言ってたよね? と圧をかけられているような話し方をされることがあります。 他にも、面接の時に土日祝日入れるって言ってたでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の労災の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を自宅に持ち帰り返さない
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止を破って就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教授ください。
【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の諾成契約を断れますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから