22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 納品済みの取引をキャンセルされ未払い

【相談の背景】 クラウドソーシングのサービスを提供しています。 とあるお取引で納品を行い、確認待ちの状態でした。 そんな中、突然運営によって強制キャンセルされてしまいました。キャンセル理由は次の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー 【運営からのメール】 この度大変残念ながら、下記トークルームのお取引につきまして、購入者の方に重大な決済方法に...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?

【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の私物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備に従事しております。 本日、公園の花壇の中の除草作業に伴う交通誘導警備を行っていたところ、作業員さんが使用する草刈機が小石を跳ねて私のメガネへ直撃。 傷自体は小さいものの、場所が悪く常に視界に入るのでレンズ交換を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合「作業を行っていた造園会社」若しくは「私が所属する警備...

弁護士回答
    1
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • 組織の理事の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退社後、嫌がらせ。圧力。

【相談の背景】 建設系の会社になりますが、辞めさせてもらえなかったので、弁護士を入れて退社しました。 弁護士に介入してもらった事柄については、終了しました。 相手側が、謝罪しろと言うので謝罪に伺うと警察呼ぶと言われました。 どのように解決したらいいですか? 内容 退社後、自分で自営業することにしました。 前の会社の社長が、仕事を頂いた会社に...

弁護士回答
    1
  • 下請業者に対する減額について

【相談の背景】 個人事業者として手間請けで仕事をしてます。以前付き合っていた会社から、やれる人がいないからと頼まれました。私の方は別会社の仕事をしていたのですが、『これぐらいの規模なら掛け持ちでも出来る』とゆう事で請負う事になったのですが。なぜかもう一件、同時進行でやらされる事になりました。夏の暑い時期に日曜日も休む事が出来ずの状態になり、結果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求

【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...

弁護士回答
    1
  • 運送業者による商品破損後の買い取りについて

【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の出勤について

【相談の背景】 会社3人の小さい会社です。社長がこのご時世に1週間出張に出掛けました。 案の定、出張明けに、明らかに痰がからんだような咳していてこちからから「風邪か?」聞いたら、「昨日37度台の熱が出たが、下がったからきた」と言いました!市販の抗原検査で陰性だったようですが、PCR受けていません。市販のは精度低いと聞きます。 昨年他の社員が熱出た時...

弁護士回答
    1
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • 企業へのお客様相談に個人への嫌がらせ

【相談の背景】 疑わしい事があり、元彼の職場にパートと不倫していると、お客様相談室のようなところに送ってしまいました。その後、私の一方的な想いでやったと送りましたが、彼は処罰されたようなのです。 【質問1】 なぜ彼が罰せられるのでしょうか?私が罰を受けるならわかりますが。彼が実際そのパートと不倫している、していないで対処が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 撮影報酬の未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルの撮影をしています。 三回に分けて撮影をしていましたが、 三回のうち二回の撮影は完了し、撮影代は渡しましたが、 残りの一回分は、まだしておらず、資金がないため行いたくありません。 【質問1】 この場合、支払う義務はないのでしょうか。 ※ちなみに契約書には撮影完了時支払いとなっております。

弁護士回答
    3
  • 不正にあたるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 正社員として雇用していた社員と 就業規則にて競業避止義務1年間は会社と競合関係となる開業を禁止しており、本人の捺印もあります。 しかし、退職後すぐに開業し、同じ地域で営業を開始。 【質問1】 この場合訴えても意味がないのでしょうか? 訴えた場合メリットはどのようなありますか?

弁護士回答
    2
  • マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼女としてしまい、警察沙汰になりますか?

【相談の背景】 先日、仲の良い友達の家に 僕と男友達とその彼女と泊まりました。男友達は仕事で夕方に出ていき 僕と男友達の彼女の2人になりました。私がお酒を少し飲み、その人と 前戯をしてしまいました。 友達の彼女は少し抵抗し、 嫌ならやめると言いましたが嫌とは言わなかったので、2分ほど前戯をしてしまいました。 それが彼氏にバレ、警察に訴える お前は...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 フリーでパーソナルをしています。 業務提携先のオーナーにお金を請求されています。 請求内容は顧客引き抜きによる損害です。 顧客の引き抜き行為は禁止という契約書にはサインしています。 声をおかけしたのは一度業務提携先のジムに体験に来たお客さんで、そのジムには入りませんでした。 その後フリーで活動もしていることをお伝えして...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店から他保険代理店への転職の際の確認

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、現職を退職し他の保険代理店へ転職する予定です。 下記ご教示の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①転職先の会社へ「社外秘」と書かれた資料を持ち出す事は、法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 ②転職先で営業する際に、 現職で得た顧客情報(顧客名、電話番号、生年月日、住所、既契約情報)を持ち出し使...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術で頚椎捻挫になった為、責任をとってもらいたいです。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 腰を痛めた事で整体で施術を受けました。 身体の歪みがあるからと全身施術をして、 首を旋回した直後から痛みがありましたが 歪みが治った好転反応で2、3日は痛むと言われ 様子を見ていましたが、日に日に痛みが強くなり 整体の施術から1週間後、整形外科へ行き 診察とレントゲンをし整体が原因で頚椎捻挫ですと言われましたが、翌日から首の痛みに加...

弁護士回答
    1
  • 補償範囲の設定について 外部委託先との契約

【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました

ベストアンサー

不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...

弁護士回答
    1
  • 従業員の前職場の契約について

ベストアンサー

相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料返礼品の持ち逃げ

食品宅配の配達員です。 知人に食品宅配を始めたいという人がいたので「私の紹介で仕事を始めるなら食品宅配で使うバッグを買ってあげるよ」と提案しました。 紹介制度があり、私の紹介で食品宅配を始めると紹介した私に紹介料(今ですと2万円)が入る制度です。 私から紹介されて初回配達完了が紹介達成条件なのですが、会社へ登録が完了したのを確認してバッグを渡し...

弁護士回答
    1
  • 休みと言われたのに行かなかったら

ベストアンサー

中学生の息子ですが野球部に入ってます。日曜日練習休みと連絡が来たので、父親と出かけていました。その間に野球部のグループラインがきて練習するから今すぐ集合と入っていたみたいですが、息子の携帯の調子が悪いのか通知がきていませんでした。それを知らないので結局休む形になりました。その日の夕方皆からいろいろ言われたみたいです。別の子が遅れて行ったら顧問や...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ営業妨害について

私はキャバクラのキャストとして働いています。 私は彼氏がいるのですが、先日他店のキャバクラで働いているキャストが共通の指名のお客様に「あの子は彼氏がいるからやめた方がいいよ」と言われてしまいそのお客様がお店に来なくなってしまいました。 その場合は営業妨害やプライバシーの侵害として訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 感染リスクを押して、高齢者の親に頻繁に姉と義兄が濃厚接触しに来ます。止める方法はないでしょうか。

ベストアンサー

高齢の80代の母が関西で一人で暮らしていますが、それなりに健康です。近くに住む私は、時々母の様子を見に行きますが、私が面倒を見ないというわけではないのに、関東に住む姉は、仕事を持っているにも関わらず、1か月に1度は数日、母の面倒をみるという名目で姉が実家に泊まりに来ます。いろいろと仕切るのであまり手出しをしないでいたのですが、この新型コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 車の前に立ち塞がられて進路を妨害する行為

ベストアンサー

仕事中に月極め駐車場内で、男性3人に車の前に立ち塞がられてしまい仕事に支障がでてしまいました。 ■経緯 月極め駐車場を並んで3台借りており、仕事中に戻った所、真ん中の一つに勝手に駐車されておりました。 警察も呼びましたが持ち主が現れなそうなので他の2台の車を使いその車を出れなくし仕事に復帰。 持ち主から連絡があり現地で話したが反省の色がなく...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナで政府が外出自粛を呼び掛けているのに遠出を計画している同僚について。感染したら責任を問えますか

ベストアンサー

同僚がとても身勝手で困っています。 その人は3月に新型コロナの影響で「外出を控えるように」と言う安倍総理の言葉がTVで放送されている最中、「今なら安いし空いてるから」と感染者が出たと報告されている他県に温泉旅行に行き、会社でお土産のお菓子を配ってきました。 そして、世界中で数万人の命が奪われ、連日のように自粛の呼びかけがあるにも関わらず、1〜2週間...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求

ベストアンサー

2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス対策のための出勤形態について。

コロナウイルス感染拡大防止の対策として、職場全体でテレワーク及びオフピーク通勤をするように通知がなされました。 しかし、ごく一部の職員だけは、オフピーク通勤の許可をしてもらえず、必要な対策がなされていません。 1.オフピーク通勤せず、感染した場合は、使用者責任を追及することはできるか。 2.勤務状況評価に支障が出た場合、とのような対策をとればよいか

弁護士回答
    1
  • CRPSによる労基署認定

ベストアンサー

私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の会社に対する嫌がらせ

外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...

弁護士回答
    1
  • 美容師の連絡無しの退社は法律的にどうなのか?

現役で美容師をしていてとても気になっている事があります。 美容師さんでばっくれ、その日に連絡無しで辞める方がとても多いです。 正直美容室オーナーさんも美容師さんもばっくれても何も無かったかのように仕事をしています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①このような場合は法律的には大丈夫なのでしょうか? ②もし法律に触れる場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 2年前に退職したアルバイト先の有給分の請求について。

ベストアンサー

2年前に退職したアルバイト先で8年間働いていましたが、一度も有給を頂いた事がありません。月曜日~金曜日の5日間で20時間~25時間勤務していましたが、一度も。 私が退職した後すぐに、同じ形態で勤務していた友人から有給消化してもらい退職したと聞き、がっかりしています。 知識がない私が悪いのですが、納得がいかないまま2年が過ぎてしまいました。 そこで今...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について

夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...

弁護士回答
    1
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから