このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チャットレディ辞めたい
【相談の背景】 チャットレディを始めて1ヶ月になります、本業も忙しく、定休日の週1だけチャットレディに勤務していますが、これから多忙になりなかなかチャットレディに出勤出来ないので辞めたいと伝えました。 辞める3ヶ月前に辞めるって事を伝えなくてはいけなくて、短期にして下さいと言ったら、3ヶ月で30万ポイントクリアしないといけないと言われました。 週1勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の嫌がらせに対する対処法
【相談の背景】 給食委託会社の社員として委託先の病院で働いています。先日、委託先のクライアント栄養士から私の上司にクレームが入ったと話がありました。内容は駐車場でスピードを出した私の車にひかれそうになったそうです。私はスピードを出していないしクライアント栄養士をひきそうになった事実もありません。上司にもそのような事実は無いと言いましたが、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社不履行者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で内定を出した人が体調不良のため内定辞退を申し出てきました。 それは受けて入社はしなかったのですが、その一ヶ月後に体調が治ったのでもう一度採用をしてほしい、と言ってきたので改めて面接した上で内定を出しました。ところが今度は出社日に出社をせず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。さんざん振り回されて馬鹿にされたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラにあたるのか教えてください
【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・名誉毀損等
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで毎日のように誹謗中傷を送り、自分のアカウントの投稿のコメント欄で私のアカウントリンクを勝手に貼って晒したり、事実無根のコメントをしてきます。。(ちなみに相手は鍵をかけていません。私は鍵垢です。) 【質問1】 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか?また、どういった名称で訴えることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の発言に対し慰謝料をされる。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末日に患者様を引き抜きした件で会社に呼び出され請求書の提出や獲得した保険料などを全て支払えと言われました。 応じなければ行けないのでしょうか? 就業規則や競業避止義務に関する誓約書などは交わしておりません。 【質問1】 会社と個人とのやり取りでどこまで言うことを聞かないと行けないのでしょうか?拒否してもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について
【相談の背景】 私はweb制作をフリーランスで行っており、ある制作会社の下請け業務を行っています。そこでその制作会社が取り扱っているヒアリングシートがわかりやすく私もそのヒアリングシートを制作会社とは関係のない仕事で用いたいと思いました。質問内容もこの制作会社特有の質問などはなく、web制作を行う人ならば多くの人が同じような質問をすると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の間借りについて
【相談の背景】 学校の関係で実家を出ることになり、新しい住まいを探していたところ、親戚から住んでいる一軒家の空き部屋を間借りしないかと提案されました。 親戚は社宅住まいで、私がその親戚へ支払う生活費は、間借り代、光熱費、親戚宅の家電の使用等込みで5万円と言われています。(食費はかかった分だけ別途支払う予定です。) 【質問1】 社宅の一室を間借りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流確保のご相談します
お世話になります。私は商社勤務です。あるお客様に取引口座が無い為に間に別の商社経由である製品を約20年間納入しております。(お客様には私の会社の存在知りません) そんな折、取引先の製品メーカーとお客様との間で秘密裏に海外工場への出荷の話が進んでいることをメーカーの従業員より内部情報をもらいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてしまいました。
セクハラをしてしまいました。 10月1日、『1分だけハグをさせてください』と伝えて自分の思いを伝えてしまいました。 その後、手紙まで渡してしまいました。 翌日、退職する旨のLINEメッセージが届きました。 私、事業主。私も相手も既婚です。 10月17日、ご主人と会います。 今後、どうなってしまうのかとても心配です。 ご指導いただきますよう、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。
半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長のパワハラ、退任させる為に出来ること
幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場におけるコメディカルでの責任について
ベストアンサー私の職場で、医師の指示があれば医者が間違っていても医者の指示だから私たちに罪はないという風習があり、例えば 医師の指示で内服薬を患者にのませる時、その患者は透析を行っており、毎回透析前に、血圧200以上の高血圧を持っています。 ですが、透析後は糖尿病の合併症もあり低血圧に陥ります。ですが90~110mmHgと低血圧と言えるかは不明ですが、1時間に1L以上の除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社バックれ裁判される可能性
ベストアンサー会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了時のトラブルでLINEで慰謝料を請求されています
業務委託を結んでいたオーナーより「収益が見込めないため、今月に業務縮小する」と言い渡され、突如業務が終了となりました。 至急、自分自身で業務を続けるために会社から大急ぎで撤去を進める中で、オーナーが購入した商材を誤って持ち帰ってしまいました。 発覚時に「犯罪者とは働けない」と当日の業務終了となりました。 誤って持ち帰った物品はオーナーにすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怪我をした場合に病院に診察に行くための休みをくれない会社の対応について
ベストアンサー会社で怪我をし、歩くこともできませんでしたが、会社を休んで病院にいくことができませんでした。 土曜日に勤務時間中に怪我をしました。 その日は、まだ勤務時間ではありましたが救急病院へ上司に連れていってもらい、診断を受けました。しかし、その時のお医者様は整形外科の担当医ではなく、外科の担当医でした。 膝の曲げ伸ばしが出来なかったのですが、診断は肉離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを交代した事によるトラブル
ベストアンサーシフトで仕事をしています。先日、同僚が病気で休み大事な予定がありましたが交代できる人員が私しかおらず休日出勤をしました。数日後、病気が治り出社してきた同僚が何も言わず1日の業務を終えて帰ろうとしたので「迷惑かけて何か言う事はないのか!」と声を荒げて言いました。その後怒られたので休みますと出社拒否しています。怒ってはいけないのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。
退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の自己都合退職の効力について
国家公務員をしておりましたが、平成29年4月の人事異動をきっかけにメンタル面をそこない、うつ状態との診断で8月に病休となりました。 9月に復帰すると同時に他の部署に異動となり、更に平成30年1月に別の部署に異動となり、そのまま3月に退職しました。 自ら退職を申し出たものですが、メンタル面の不調を抱えているにも関わらず、1年の間に3箇所の職場を転々とし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスにボランティアに行った際についての守秘義務について
ベストアンサー私は、介護福祉士と言語聴覚士の資格を所持しております。どちらも業務上知りえた情報について秘密を漏らしてはならない資格なのですが、 先日、ある放課後等デイサービスに、ボランティアに行った際、職員の方たちが子供たちに対して、あまりにひどい対応をしていたので、 私としては、その情報を公開したいのです。 そこで質問なのですが、その情報を公開すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前もって断られている場合の秘密録音について
ベストアンサーこれは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。
ベストアンサー10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修理を依頼し,工事が完成したが,雨漏りが直らないばかりか,業者が対応してくれない。
ベストアンサー4月に,雨漏りがするため、リフォーム会社に修理を依頼しました。 5月初めに,瓦の張替えやクラックの補修がされ、屋内は石膏ボードの張替えとクロスの張替えする工事が完了しました。 工事の完成から、3カ月が経過した8月初めに、以前に雨漏りした場所と同じ場所が、雨漏りの影響からか、クロスにカビが生え、クロスが波を打つように浮いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの退職後のパワハラ
介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの高級車の購入でメーター改ざんが発覚で売主に保証はしてもらえますか。
先日、ネットオークションを介して車を購入しました。数日前に車が届き私自身が自動車関係の職場で働いていますので念のためメーター管理システムに検索をかけました。そしてメーター改ざん車であることが発覚しました。売主にそのことを伝え話したところ売主は知らなかったとの事でした。そしてノークレームだと言い張っている状況です。売主は個人出品とのことでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営してます 内引き被害にあいました
コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いと職場問題
ベストアンサー非正規勤務の20代の者です。残業代の申請が自分では出来ず、現場の正社員が認めた場合のみ支給され、度々サービス残業があります。そのことと日頃のセクハラやパワハラを上の人に伝えましたが何も対応されず、次年度の契約を切られました。これらのストレスから体調不良になり、医師からしばらく休むよう言われています。サービス残業代はわずかな金額ですが、職場体制に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に疑われています。謝罪してほしい。
リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?それとも脅迫ですか?
ベストアンサー会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?
名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に買わなきゃいけないの?
ベストアンサー私は飲食関係の会社に勤めております。 うちの会社では、毎年、年末になると、ほぼ強制的(※)に約2万円の「おせち」を会社から購入しなければなりません。 断るにも、周りの方がみんな購入しているので、断りづらい雰囲気がすごく感じられます。 また、購入しないからといって会社から、不当な扱いをされたら…。なんて、考えると買わざるを得ません。 この件に関しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!
マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミッションの請求と商流復活
2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に住んでる場合 荷物を処分されたら
ベストアンサー緊急なんですが、 私は12月で会社を辞職しました。 妻と2人で働いていましたが 私だけ 会社を辞めました。 現在は 社宅に住んでいます。 妻とは離婚調停中です。 会社とは社宅に関しての 取り決めの書類など交わしていません。 そこで相談ですが 会社を辞めた私だけ社宅から 出て行く様に言われています。 更には 荷物も処分すると言ってます。 この場合 荷物を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社の行為に迷惑を被った
大手の英会話の講師をやめる際2年間他で英語を教えてはならないという規約がありました。その後私は中学受験専門に科目を教えていました。ある日突然英会話の男性スタッフが塾の前で通ってきた女子生徒の体をつかみならっている先生の名前を教えろとしつこく聞きだそうとしました。録音しようとしていたようですが生徒が怖がってなにも言わないのであきらめました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。部下がやった証拠とかがないと難しいでしょうか?
1年以上前なのですが、部下に車を車庫に入れてくるよう頼み、部下が帰ってきたら『こすり傷をつけてしまいました…申し訳ありません』と言われ、私はまぁ良いよ!気をつけろよと言い話は終わりました。 しかし今更なんですけど修理の見積りを出して(45万)、その部下に修理をしてくれと頼んだら、身に覚えがないとか知らないと言い、修理を拒みます。 部下がやった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから