22,611件見つかりました

法律相談一覧

• 復職 仕事内容変わらない

【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視について、パワハラに問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員aですが、ある不祥事を起こしてしまい、その原因が部下の優越的な立場を利用した、逆パワハラのような態度が原因で、部下に対して、誹謗中傷の手紙を送りました。 しかし、部下との示談を優先するため、職場の事情聴取では、部下を生活するが羨ましく思い、嫉妬したのが動機ですと嘘を言いました。 部下との示談後、本当の動機が言える環境にな...

弁護士回答
    1
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ問題

2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...

弁護士回答
    1
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 休業で請求出来るものは?

いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反について

ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラになりますか?

転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による会社対応について

ベストアンサー

私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力

ベストアンサー

某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...

弁護士回答
    1
  • 自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。

【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...

弁護士回答
    3
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。

【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...

弁護士回答
    2
  • 示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方

ベストアンサー

お世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントへの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...

弁護士回答
    1
  • 従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • とある私立高校での教員からの生徒に対する叱責

【相談の背景】 私立高校で授業中、教員O他生徒の面前で生徒Aに対して「お前狂ってんのか」と暴言を吐く 同日同高校、教員Oが他生徒の面前で宿題を忘れた、生徒A、生徒Bに「次忘れたらスポーツ刈りにしろ」と脅す 同高校の別日の授業中、教員Kが他生徒の面前で生徒Cを叱責 【質問1】 この場合、教員K、Oは刑事訴訟した場合どのような罪になるのか。また、訴訟成立及...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 納品後のミスの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。  取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。  ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について

ベストアンサー

請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。

弁護士回答
    3
  • 会社に備品を弁償させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...

弁護士回答
    4
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 退職時のお給料、有給手違い

【相談の背景】 介護士でした。退職する際20日間有給あるからねといわれシフトも確認すると20日間有給となっていましたが明細を確認すると3日間欠勤となっていました。管理者に問い合わせると先月3日使ってるみたいやねごめん勘違いしててと言われました。これと介護職員処遇改善手当もついておらず連絡すると退職する職員には出ないとのことで介護職員処遇改善計画書...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから