このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海藻の採取期間などを一方的に不利に設定されます。この場合決議事項を守らないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 地元の漁協の組合員として 30年ほど前からアカモクを採っているものです。 数年前、アカモク人気により値段が高騰して年々収入が上がってきました。 それに伴い、周りの組合員も採るようになりました。 しかし1.2年して思うように採れなかった組合員が次々と辞めていき、今残ってるのは自分と数名の組合員のみです。 ここまではいいのですが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者から受けた言動のモラハラについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 20代男性で身体障害者です。 私が以前所属していた同好会で受けたモラハラの相談です。 特定の方から2回の言動によるモラハラを受けました。 同好会の飲み会中に50代の男性会員から 「君は前の仕事を辞めたんだって?」 「そうやって途中で辞めるような人って発達障害が多いんだよね。」 「(発達障害の)検査を受けたらどうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の方から提示があった慰謝料の金額を支払っていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者についてです。 共同経営者の相手(Aさん)の都合で共同経営から手を引きたいという話があり相手側から手を引く場合は1000万円を支払ってやめる形にしたい そのかわり店の管理や従業員を全て任せたいという話をされ合意しました。 初めの話はライン電話であったため次の日に従業員がいる前で本人から再度上記の話をしてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で配達中に狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまいました。 狂犬注意などの警告もなくリードもかなり長かったです。 後ろから突然噛まれて噛まれるまで犬の存在に気が付きませんでした。 怪我は内出血していて歯型がしっかり残っていて皮膚にも貫通しています。 電話の対応も笑いながらされたり非常に怒りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられるのですが、この内容で成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業中の会社(私自身は退職が決まっている)より、業務妨害で訴えるという旨を聞きました。 内容は、悪口によって営業が妨害されているということのようです。 現在のシステムへの問題点への言及、マンパワー不足の現状への不満は確かに漏らしていました。(他の社員も同様に感じており、不満は漏らしています。) これらによって他の社員も辞めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の虐待について!
【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の不正受給の告発
【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での契約の場合、損害請求できるのか
口約束で契約を結んでいます。 契約を破った際には、それに関わる全責任を負ってもらう事を同意した上で、仕事をしてもらっていました。 ですが契約違反を犯されてしまい、こちらに小額ですが、損害が出ました。 1.その際、損害を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での過失による事故について
職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、契約について。
ベストアンサー芸能事務所の契約について、ご助言いただけましたら幸いです。 5月の頭に小さなタレント事務所に所属しました。 1ヶ月ほどではありますが、事務所のやり方に疑問を持ち退社を検討しています。 会社側に相談したところ『退社後、向こう2年間は芸能活動禁止』のという契約書を書いてもらいたいと言われました。 専属タレント契約書を見直したところ、そのような事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の損害金は払う義務があるのか
ベストアンサーデリヘルで働いていたのですが、ばっくれたら実家に来ました。 私はその時不在だったので LINEで辞めさせてくださいと送ったら、最低でも1ヶ月働くか 今までの当欠や予約キャンセルの損害.ペナルティ金13万3000円払うように送られてきました。 不服の時は法的手段をとらせてもらうと言われました。 この金額は払う義務がありますか? また、法的手段とはなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での利用者さんからの暴行
軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?
ベストアンサー通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接 無連絡ドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?
【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職にするなために
【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間からの誹謗中傷
【相談の背景】 定期的なイベントを開催関係者です。ある回に出演した人間が主催者を「反社の人間だから出演しない方が良い」と他の出演者や次回出演予定の人達にメールを送り、出演者変更などの事態になりました。主催の方は反社会の人などではないことは私達スタッフは知っているので「変な噂をやめないなら法的手段しかなくなるね」と噂を流していた共犯者に言うと、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切なマネジメントによる休職
ベストアンサー【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客先で情報を盗み見られた場合罪に問えますか
ベストアンサー顧客先で少し席を外したときに誰かに他の顧客の情報を盗み見られた場合、何か罪に問うことはできますか。 たとえば他の顧客との仕事に関する情報はきちんとパスワードかけていたり、バックに閉まって蓋を閉めたのに見られた場合、こちらの過失になるのでしょうか。 いくつかの顧客と仕事をしており予定が重なるときは別の仕事の資料も持ち込むことはあります。机の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備契約先からの誓約書提出要請について
警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
ベストアンサー私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の解体トラブル
ベストアンサー一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の商品をお客様が破損した場合
現在のお店にて損害保険に入っております。ある日お客様がお店の商品を破損させてしまったのですが、保険から損害金がおりる場合お客様へ弁償の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 任期中の不当解雇
ベストアンサー私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ
ベストアンサー今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 遡って加入することを会社に拒否されます。
今の職場に勤めて、2年半です。 半年前まで国民健康保険で、結婚を機に育休などの為に社会保険に切り替えました。 切り替えてすぐに妊娠が分かり来月から産休予定です。 雇用保険に入っているし育児休業給付金はもちろん出るものだと思っていましたが、社会保険に切り替えた時に雇用保険に入っていたことが分かり、まだ一年経っていないので対象外だと知りました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。
データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について、支払義務があるかどうか。
ベストアンサー先日、突然、会社のお問い合わせメールに、ある会社から連絡がきました。内容は、うちの会社のホームページで使用している写真の著作権が認められていない(勝手に使用されている)という内容でした。(時期は2012年12月頃から。) うちの会社は社長が引退をしたので、従業員3人(うち一人が代表)で、ITなんてだれも分からない、ましてホームページの存在も前社長を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?
ベストアンサー勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ不当解雇、給料未払い
半月ほど務めたキャバクラでのことです。 1週間 昼間の仕事の関係で休みたいと言ったら契約違反で時給を下げると言われました。 契約違反なんて説明されてないと言ったら説明したの繰り返しでした。 仕方ないので時給は下げてもいいが、働いた半月分のお給料は言われた保証額で出して欲しいと言ったら解雇されました。 お給料も最低時給の1000円でやると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?
ベストアンサー小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から損害をどうするか?と言われています。
退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業ミスによる責任
芋焼酎を100KL造る際に誤って麦焼酎を600L混ぜてしまい、造り直す事も出来ず、それを新製品として販売する形になったのですが、ある時、工場長が「もし、これが売れなかったらお前の責任で全て買い取れよな!」と冗談とも本気ともとれる事を言われました。ケースで言えば5000ケース以上あり、本数だと30000本位で、これをいくつか分割して買い取れ、と言われたのですが、果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の理由での辞職は可能か?証明書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の期間の定めありのパートで、今5か月たちましたが、辞めようと思っています。 雇用条件通知書に記載はありませんでしたが、求人票には試用期間6ヶ月と書いてあります。 採用後すぐから有給休暇が付与され、既に使用しており、また有給の慶弔休暇もいただいてます。その際に香典もいただきました。 いろいろとよくしていただいて、非常に辞めにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届(内容証明)の退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 職場ともめ、退職届けを記録が残るように内容証明で出します。 退職の意思表示から2週間で退職はできますが、内容証明のどの時点から起算して2週間なのでしょうか? 【質問1】 内容証明を出した時点からでしょうか? 内容証明が相手に到達した時点から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給 不正になる?
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃の話しなのですが、アルバイト先で往復交通費を支給してもらい家族が車でお迎えに来たりしていました。(毎日ではないです。) 行きは公共交通機関です。 【質問1】 この場合って不正になるのでしょうか? ふと疑問に思いました。 毎日お迎えではないのでお迎えがある日などは何か報告とかは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による信じられない暴言
1.令和2年5月上旬午後受診2.自分で測ったSPO2がかなり低いので受診3.医師はSPO2を測定する機器を自宅に郵送するといった4.コロナかよ、保健所に行くんだよ(問診も一切なく自覚症状も微塵もないのに決めつけるな!)5.睡眠時無呼吸症候だな6.その場合の治療法なども問診も一切なくあまりにお粗末なので受診を断り帰宅。その後、激しい言い合い。絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら
ベストアンサーおはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから