22,611件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【答え】 法律で個人の就業を規制してはいけないとなっているので問題ないですよ。 専門的な機密情報を扱う訳で...

弁護士回答
    2
  • 店内の監視カメラと音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共同経営で飲食店を経営しております。一階がお店で二階が厨房のため、お客さんの混み具合ですぐに一階に手伝いに行けるよう従業員と相談し店内カメラをつけることにしました。(あくまでも、二階から一階を確認するためのカメラ) しかし、もう一人の店舗経営に直接関わっていない共同経営者が、勝手にカメラを設置してくださった業者さんと話し、個...

弁護士回答
    1
  • 工務店の担当者から騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...

弁護士回答
    1
  • コロナで重篤になった場合、在宅ワークを拒否した会社には何か責任を問えるものでしょうか。

コロナに関する勤務先の対応についての相談になります。 今回緊急事態宣言が出されて会社側に在宅ワークを希望しました。 実際コロナの疑いで2週間在宅ワークをしたスタッフがいましたが、今回私を含め2名が在宅ワークの希望をだした所、 安全性の高いpcに変更するには2週間pcがない状態になる、またもう一つ在宅ワークに必要な端末があるのですが、それは枯渇していて払...

弁護士回答
    1
  • 完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?

ベストアンサー

弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。

ベストアンサー

契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の第三者災害について

ベストアンサー

家族の会社(建設業)で、溶接工の火花が通行人に掛かり、首に火傷を負わせてしまったそうです。 現場監督が病院に連れて行き、全治一か月の診断を受けました。そして、その足で被害者の会社に出向き、上司に謝罪をしたところ、被害者の方は重要なプロジェクトの責任者で、休まれると会社に損害が発生する、これはマスコミに言わなければいけないと言われたそうです。今...

弁護士回答
    1
  • 株主が代表取締役の変更登記をしてくれません

ベストアンサー

300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の虐めについて!

運転についてクレームが来たと強く注意をうけた。 が社長に説明されたクレームを言って来た人と 後から直属の上司に聞いたクレームを言って来た人が全く違う。 社長に誰からのクレームですかと聞いても一切答えない。 直属の上司が言っていたクレームを言ったと言う本人に聞いたら、言ってませんとウソが確認出来た。 直属の上司もウソを認めて社長に電話で伝えたが...

弁護士回答
    2
  • レストランの無断キャンセルについて

前置き長いですが、ご容赦ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私の友人が彼女とのディナーをとあるグルメサイトから予約しました。 デイナーの内容は¥6,000のコース料理を2つ(=¥12,000)。 しかし、彼はディナー予定の3時間前に彼女に振られてしまいました。 友人は悲しみに打ちひしがれながらも、次回以...

弁護士回答
    1
  • デリヘル を見習いで退店、罰金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

聞きたいことがあります。デリヘル(暴力団と関係のある)に男子社員として入社しましたが、あまりにも自分には合わないため研修期間(見習い)の4日で会社に電話を入れ、辞める旨を伝えました。ただ電話に出た人間が店長ではなかったのでまた電話してくれといわれましたが、その後電話しませんでした。 入社の時、拇印を押した書類に辞める時は一か月前に申し出ないと罰金50...

弁護士回答
    2
  • 私の名前を騙りセクハラ電話を。。。

ベストアンサー

先日上司に呼び出され、『あなたにセクハラの容疑がかかっています』と言われました。 詳しく話を聞いてみると、事務所に電話をし、電話に出た女性に対して私の名前を名乗り、卑猥な言葉を発したそうなのです。 この行為自体は法律違反に当たるものなのでしょうか? また私が受けた精神的苦痛を含め何か法的に出来る手段はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗聴器

職場内のあらゆるところに盗聴器や小型カメラが従業員に知らされず仕掛けられている場合、法的に何か問題はあるのでしょうか?本当に気持ち悪いのですが…。

弁護士回答
    1
  • 業務上災害における会社の補償義務について

【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...

弁護士回答
    2
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • 承諾のない給与天引きについて

【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • 勤怠規定に罰則規定

ベストアンサー

雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ事案におけるメール本文の提出について

【相談の背景】 既婚者でありながら、職場の同僚に好意を持ち、その旨をメールしたり、食事に誘ったりしてしまいました。被害者側が職場に報告したため、当該メールを含むこれまでの被害者への全てのメールの文面を被害者が提示して上司が確認、処分の運びとなりました。私が悪いので反省しておりますが、一点だけ質問があります。 【質問1】 送った本人(私)が開示した...

弁護士回答
    4
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人権侵害?の発言をされました。

【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • B型作業所のサービス管理責任者の精神的DV、訴えたら勝てますか?

【相談の背景】 精神障碍者手帳2級を持っているものです。B型作業所という所はいずれ就職くるときのための訓練所です。私の行っている所はクリエイティブな仕事で、全国でも珍しいです。 この度コロナになりまして2週間の療養、更に加えて2週間の出勤停止をB型作業所の上司に告げられました。この間、ライン上でやり取りがあり、病院に行けという上司の指示に、私は何...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服と社長の発言について

【相談の背景】 会社の制服がスカートなんですが、この度ある女性社員が女性もズボンが履きたいと言ってくれ会社も対応してくれました。見積もりを出しあと少しで発注となったとき、会議で社長がスカートが原則で。と仰ったようです。その理由は男性客が多いから。だそうです。 【質問1】 社長のこの「男性客が多いからスカートを履いて」はセクハラにあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ給料未払い

【相談の背景】 キャバクラに勤めていました。 事前に退店の意思を伝える事なく 2月末に今日でやめると連絡しました。 そしたら2月分の給料が 少なくなってて差額は10万程です 入店の際、契約書?みたいなものは 書きましたが、なんだったか覚えてません。 でも紙には退店する場合は1ヶ月前に 言わないとドリンクや指名のバックは無しになり地域の最低賃金で計算と...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?

【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • うつ病職員へのパワハラ

【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいのですが、雇用時に書かされた契約書の期間について

【相談の背景】 現在試用期間のアルバイトを辞めたいのです。 雇用前の契約書では一か月前に相談とありましたが、二週間で辞めることは可能でしょうか また契約の段階では一部業務はやりたくないという理由で、経験者の枠で採用ではなく、一般のバイトと同じ時給で雇用されましたが、一日中、契約でやりたくないと業務を担当させらました。 担当者にはやりたくないと伝...

弁護士回答
    2
  • この文面はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから