22,615件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い主が辞めた理由を色々な人に言いふらすのは法律的に大丈夫なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンカフェのアルバイトをお手伝いしていたのですが、お客様の言動があまりに酷く(暴言など)、精神的に苦しくなったため、辞めることにしました。 すると、雇い主側から引き止めをされ、それでも辞めますと言うと、「辞めた理由をスタッフ、お客様含め、皆さまにお伝えします」と言われました。 ちなみに、アルバイト契約書を交わしたりはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 二重請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を経営しております。 先方より工事の依頼があり、 請負契約を結びましたが、金額的にもっと安く請け負う業者を見つけたらしく、その相談もなしに身勝手に契約を切ってきました。 私としましては契約後にそれに伴う準備をしてきましたし 又、他の仕事の話も断っていた次第となります。 【質問1】 この場合、元方に何か法的な処置を起こしたい...

弁護士回答
    2
  • 宗教勧誘相手方から念書を求められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私はグループホームに勤務していますが、先日、退所した男性(30歳)に外でバッタリ会い、自身が信仰している宗教を勧めました。少し知的障害のある方ですが(拘りが強いところがあるが会話も普通にできる)、やってみたいと言う本人の意志を確認して、後日入信されました。 一ヶ月後、男性の親御さんからホームの所長を通して、渡したお数珠を返してきて、念...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作前のプランニング費用の請求は可能でしょうか?

ホームページの作成依頼を受け、ヒアリングやリサーチ後資料などを作成。見積もりも提示し成約。その成約から数日後突然の制作を保留したいと連絡がありました。 依頼を受けた当初からホームページを作成することは決まっていたのでプログラマーに外部委託していたのですが、一旦保留となり、プログラマーに対しても私がキャンセル料を立て替えてる状態です。 3か月に改め...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル金銭トラブル

ベストアンサー

委託業務で美容師してます。 最近、お店のエアコン冷房の効きが悪くてネットで調べてみまして、水をかけると効果的なことを書いてたので実行しました! そしたら、漏電したみたいでオーナーに業務用エアコン2台分修理全額負担するようにいわれました。 それは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業に追い込んだ張本人に罰を

ベストアンサー

Aという人物が(特定出来ました) 反社に近い団体を使い、 1事業所を廃業に追い込みました。 人の弱味に漬け込み、家族の会社に行くぞとか、 マスコミを使う等の文言を使い、廃業させました。(証拠あり) 反社に近い団体とは、もう関わりたくないようですが、 一生懸命子育てをし、 やっと、自分の為に生計を立てだした彼女が 不憫でなりません。 きっかけになったA...

弁護士回答
    2
  • 売上紛失のスタッフへの請求

マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?

ベストアンサー

仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で売った商品の返金、返品について

中古のタブレットを5000円で会社の上司に、売りました。3週間後、電源不具合の為、修理費3000円 請求されました。2人がかりでしつこく請求された為、修理費3000円を支払いましたが 納得出来ません。 (修理費の明細は、見せてもらえませんでした) 1.修理費3000円の返金は、可能ですか? 2.売却費用た5000円と交換でタブレットの返品は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭契約ではないのでしょうか?

1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる修理代の負担について

賃貸管理の仕事をしています。2年前に退去した部屋でカビが大量に発生してその修理代を負担しろと会社から言われました。 退去時に湿度が高いと感じていて、その後1~2ヵ月後に畳にカビが発生したと連絡があり、アルコールで除カビ処理をして、除湿剤を部屋に置きました。 その後、親会社の建築担当の上司に現地確認してもらった際には換気をしていないからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 辞表を出した後の対応について

辞表を役員会で、読み上げられました。とてもいやな気分でした。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラ

私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の慰謝料の請求について

退職後にパワハラに対する 慰謝料の請求は可能ですか? その場合の注意点等をご教授 ください。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの精神的苦痛について、一時金を受け取るべきか知りたいです

元親子経営の小さな小売店で働いています。現在従業員は社長と私の二人のみです。 入社してから今日まで断続的に就労中、引退した先代社長から嫌がらせを受け続けています。多い時は毎日、少なくても週に一回はなにかしらの嫌がらせをされています。 先代は現社長の親に当たる方で不用意に言い返したりはできず、再三にわたり現社長に嫌がらせをやめてもらえるよう書...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約問題

テレビのディレクターをしています。 フリーランスですが、今年の1月に契約をし※口頭で契約書なし)制作会社Aで働いています。 契約内容は1か月拘束で対価を支払うといいもの。 ただ去年は何社か契約をしており、1社に絞ると他との付き合いが疎遠になり不安定になる事と、制作会社Aの対価だけでは昨年度の年収を下回るとの事で断りました。 しかし、昨年の年収は保...

弁護士回答
    1
  • 低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...

弁護士回答
    3
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。

2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...

弁護士回答
    2
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。

派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • あるレコード会社の態度に頭に来ています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるレコード会社の情報流失により10年以上使用しているキャリアメールが事実上使えなくなりました。 キャリアメールを維持するために毎月2000円近く払っています。 また、色々なサイトに不正ログインされたりで困っています。 相談窓口の担当が横柄な態度で頭に来ています。 【質問1】 キャリアメール使えなくなった責任を追求出来るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の発注業者の責任についての相談です。

ベストアンサー

住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が作った契約書

ベストアンサー

入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • 支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中 合同会社解散

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員を個人経営の店に出向させていましたが、この度その社員から残業代未払いで訴えられました。合同会社はすでに休眠状態ですでに営業していません。解散も考えています。 【質問1】 その際個人の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • BNIの強要を伴うパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が加入してるBNI(ビジネスリファーラル組織)に加入しなければ他の仕事に回すと言われました。 クビ覚悟でやって欲しいとも言われました。 私自身は雇われてから1年間、商店街内にて飲食店の運営をしています。 その店をBNIに加入させたいとの事です。 また、その商店街内の他のお店もBNIに勧誘したいと社長は考えており、既に社長自ら勧誘し...

弁護士回答
    2
  • 看護学校のパワハラ、アカハラについて

【相談の背景】 看護学校に通っています。 感染予防対策はしていましたが、2月上旬コロナに感染してしまいました。その結果学校全体でワクチンを接種する日に抗体?の関係で接種を延期するよう促されました。その際、ワクチンを接種すると決めた日には相談してね、手配するとのお声がけも頂きました。しかし、いざ接種日を決め相談すると、全部自分で決めて行動してくださ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ等により辞めさせたい

ベストアンサー

先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?

知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを訴えても審議されない

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠を集めて職場の窓口に提出したところ、加害者に事実確認をして、その上で人権委員会で審議するかどうかを理事長が決めると言われました。 加害者に事実確認をする事で2次被害を受けることを恐れています。また私の部署の所属長が理事長と対立しており事案が委員会に提出される望みは薄いです。 そもそも通報した段階で人権委員会にかけら...

弁護士回答
    1
  • 異動後の対応、パワハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなのか? 適応障害で異動後、 異動先にきちんとフォローしてもらえず、なかなか覚えてられず、(発達障害のADHD.ASDと診断されました。) 職員数名から叱責に近い言葉を言われました。 仕事中、上司から突然みんなの目の前で自分がやったのかを確認しないまま 叱責され、ドアを目の前で威圧的にしめました。 身体の調子を悪くなり、 上司や責...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから