このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?
3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇になりますか?
ベストアンサー仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許取り消しに対する会社側に対する対応
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の補償について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の報酬相殺での未払い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から大金を請求されています。
ベストアンサーキャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。
ベストアンサー私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用試験の日程延期について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?
以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?
現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分不当になるかどうか
【相談の背景】 私が従業員に教えた案を、その従業員は上司に提案したようで、従業員自身が考えたと言い張りました。従業員の虚偽について人事処分の検討を要請していたところ、従業員は記憶が違ったと言い出しました。 【質問1】 この場合、改悛の見込みがないという処分ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給与計算委託先からの支払い遅延
ベストアンサー【相談の背景】 職場の給与に関しての相談です。 給与計算を外部の社労士に委託しているのですが(今期から初委託)、給料日にしっかりと支払いがされないという事がありました。今回の理由は当日に連絡があり、コロナで動けないという理由でした。 ちなみに二度目です。 委託費を支払っていながら、あまりのずさんさに憤りを感じています。 【質問1】 支払いが遅延し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト調整によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の会社に勤めてるものです。 明日から帰省するため連休を1ヶ月以上前から申請し、許可をもらいました。 しかし、本日コロナ陽性者が出て、人員不足のため、出勤を命じられました。 元々人員不足は顕著に現れており、担当者は人員補充に力を入れておらず、改善されておりませんでした。 【質問1】 その際、行く予定だった交通費のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか?SNS関係
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 逃亡 助けてください
高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用ドライバーが違反切符を切られた場合の雇用主の責任
ベストアンサーお世話になります。 会社で雇用しているドライバーが、業務中にドライバーの過失で違反切符を切られた場合、違反金の支払いは会社でしょうか。ドライバーでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の契約破棄の違約金について
自営業者の嫁です。 株主は義父になっており、主人は雇われ社長です。 義父は身体を壊し10年近く現場で仕事はしていないです。 元々、義母の金遣いの荒さや義父の経理上の偽証(私の名前で脱税していた)の事で揉めて、私に経理を任せると言う約束で契約書を交わしました。 去年の7月の事です。未だに約束は果たされず、調停を申し込みました。 違約金についての記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末で終わりたい!派遣契約について
ベストアンサー現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約期間内にやめることは可能か?
1年契約で美容師の業務委託で働いています。3ヶ月たちましたが、収入が思うようになく契約を解除したいと申し出ました。契約では1年だから認めないと言われ、解除したい理由と一ヶ月後に解除したいという内容で契約解除通知を提出しました。契約を交わした以上は解除はできないのでしょうか?解除できる方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立・市立小中学校について
ベストアンサー公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はなにも悪くもないのに20万円払うことになる?
自分の会社から嫌がらせ的にいわれのない請求を受け その訴訟をしなければいけない場合 相手が裁判所に訴訟をします。 裁判になってもほぼ確実にこちらが勝訴できます。 しかし、こちらはその裁判の弁護士費用・成功報酬で20万円くらいかかりそうです。 結局私は勝訴しても20万円を支払うことになります。 これは相手側負担とかできないものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中にパイプへ異物を混入させてしまった場合、修理代を個人に請求されますか
【相談の背景】 私は障害者雇用の農園で農場長として勤務しています。 パイプ洗浄用のブラシを使って配管内を清掃していたところ、ブラシの先端部分が外れてしまい、パイプ内に残ってしまいました。 すぐに会社へ報告し、高圧洗浄機で除去を試みてもらいましたが、異物は出てきませんでした。その後、一度パイプをつなぎ直しましたが、水の循環不良が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がついていた嘘への対応
【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の情報漏洩に関して
【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから