このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。
ベストアンサー企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について
【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師との雇用契約について
医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求
【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?
【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給料を個人で払う
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調
【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて
【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか
【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題解決方法
【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後 辞退
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの破損支払い義務について。
【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の写真の個人的な保有について
ベストアンサー【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。
【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の部品を破損させてしまいました。
【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合
【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による二次被害に関して
【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集の要項には書いていなかった仕事内容
中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の業務先で健康被害を受けた
【相談の背景】 現在IT企業で働いており、請負で業務をしております。 実際の機械を触る事もあり、お客様先での作業をしているのですが、この現場がかなり埃だらけで清掃なども全くされていない環境です。 この現場で作業を続けて、徐々に体調に異常をきたすようになっていき咳が止まらなくなり病院で喘息との診断を受けました。 日常生活にも影響がでており、喘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に捨てられた私物の証拠は何が必要ですか?
【相談の背景】 退職した派遣先に置いてきてしまった私物を派遣元の人に捨てられてしまいました。 派遣元の担当者とはLINEでやり取りをしており、私物を返してほしいということは事前に伝えてあったのですが、「派遣先から私物を引き取って来たが、他の退職者の私物と一緒に誤って捨ててしまった」と言われました。 高価なものだったわけではありませんが、販売期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について
【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。
【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから