このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返却できなかったバイトの制服
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前に勤めていた会社の制服や小物を返せていない事を今更ながら、不誠実な対応だったと反省していてどうすれば良いか悩んでいます。ちなみに制服や小物はもう破棄してしまい手元にありません。 制服や小物は会社で管理、と言うよりも終わったらカゴに入れてクリーニングに出す(クリーニングは多分別の会社)だったように思います。 家族や友人、心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金等の貸し借り
【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員決めについて
【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのカスハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?
【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の氏子総代をどのように断ればいいですか?
【相談の背景】 町内会の役員の一つに氏子総代があります。 神社絡みの行事に神主のお手伝いをしなければいけません。 任期は3年もあり、行事は毎月のように頻繁にあります。 住民は順番に氏子総代を務めることになっていますが、宗教行事を強制的にやらせることは憲法違反ではないでしょうか? 役員を辞退したい時は、同じ班内の世帯主全員の同意が必要なので、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷の手紙が届く
【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事の悩み事で相談です
【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の器物損壊について
【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。 私は、この事例は故意過失であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学教員-学生間の恋愛について。法令上の問題、また処分等はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元大学教員です。現在は別の業種におります。大学に勤務当時、退職時にとある学生から好意を伝えられました。私は当時単身であり、その学生の申し出を素直に受け取りました。ただ、その学生は当時在学中であり、その好意を受け取るのはまずいと思い、手紙を書きました。その内容に、「卒業した後に会いましょう。私も思いを寄せいているので」という内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員輪番に関する管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での質問(SES)
【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない責任者の介入について
【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校自主退校について
【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」
【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反にあたるか。前職と同じ事業を起業
【相談の背景】 ・前職は特定の業界専門の人材紹介会社 ・現在私も人材紹介会社を設立し、前職と同じ業界で人材紹介をしている。 ・前職の会社は年間売上3億ほどで、私の会社は2億ほど。 ①退社時に「5年間は同じ事業にかかわってはいけない」 という書類にサインした。 現在2年半が経過している。 (その書類の写しや控えはもらっていない) ②退社時に、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか
【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意看板の設置について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 家の向かいに迷惑業者が引っ越して来てから自宅駐車場前に路駐、ゴミのポイ捨て、深夜だろうがお構いなしに道路でたむろって騒ぐ、他所宅の駐車場で硬いボールを投げ合う、BB弾を撃ち合いするなどがあり、警察自治会ご近所数軒から注意がいきましたがのらりくらり嘘を言い論理的に証拠を見せて説明しても「知らん」と言い改善されません。敷地内のものを壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険貰えない責任を会社に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週20時間以上になるので雇用保険を長年加入していましたが体調不良により昨年9月に勤務日数減らしてもらい週20時間未満になる為雇用保険きりますと事務員から言われました。離職票貰う時に事務員から「このまま働き続けられると言う事なので離職票は本当に退職される時に申請してもらって、それまでは家で保管してください」と説明受けました。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続き書類がもらえない
【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEに晒される
【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友から悪用被害にあっています
【相談の背景】 私のママ友と旦那の元カノが友達(女)でSNS、画像共有アプリの写真をその元カノに見せられてました。子供の写真や私の顔写真です。それを知ったのは元カノと旦那が同じ職場で元カノが言ってたみたいです。同じ職場ですら嫌ですが許可なく見せられていたことは悪用と同じじゃないですか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたことについて
【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの忘れ物を後に乗車した客に預ける。その後紛失。
ベストアンサー今月1月23日の深夜にタクシーを利用しました。 その際にタクシー内に忘れ物をしてしまいました。 忘れてしまったものは紙袋で、ゲーム機や仕事で使用している電化製品など合計すると10万円以上の物が入っていました。 忘れ物に気づき、翌日タクシー会社に問い合わせるとその号車にその日に乗っていた運転手や次の日に乗った運転手に確認したところ見つかっていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。
ベストアンサー当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のバックレ、代金支払いについて
業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店をネットから予約できる業者と契約をしましたが、契約時と話が違うことが多く困っています
ベストアンサーネイルサロンをやっていますが、ネットからお店の予約ができるシステムの業者Aと契約を交わしました。 もう1か所、別のネットからお店の予約ができる業者Bは、元々掲載をして上手く活用できていました。 最近、業者Aが初回手数料3万を支払った後は、毎月無料でできると言われたため、最近契約をしましたが、その契約の中に、業者Bと価格をすべて同じにしてほしいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場過失の子供の食中毒による給与保証について
勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思と関係無く、退職届を書かされた。
何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは有り得ますか?
給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。
ベストアンサー仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから