このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職手続きが遅れて困っています。
ベストアンサー8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
ベストアンサー8年前の話になりますが、上司が女性職員へセクハラ発言をして会社内で問題となり上司の県外配転をふくめ和解しましたが、この度の人事移動でその上司が部署は違いますが戻ってくることになり、女性職員は困惑しています。 女性職員は、当時セクハラが原因で鬱状態となり半年間の休職を余儀なくされました。会社もその事については、認めています。 ここ最近では、人事移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による、お金の流れ。
大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのペナルティ
某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ看護師に制裁
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。
【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の事故。虚偽を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく
助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の故意で会社に損害を与えました
【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校との話し合いの録音について
【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言
【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についてと暴力に対する対応について
【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る
【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定校推薦入学後の他大学再受験の際の高校調書発行について
【相談の背景】 大学1年生の子供を持つ父親です。今年、指定校推薦で現在の大学に入学したのですが、入学後どうしてもやりたいことと違うということで、他の大学への再受験(AO受験及び一般受験)を考えています。再受験のためには高校の調書が必要なのですが、指定校推薦で入学したことから、調書発行に難色を示されるのではないかと懸念しています。もちろん、道義的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について
ベストアンサー退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の独立によるお客様の引き抜きについて
ベストアンサー現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす場所(裁判所)について
ベストアンサー解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を奪う目的をもって他人をアルコール中毒にした相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟(成人)が隣人夫婦に、所有不動産を奪うため計画的にアルコール依存症にされました。 慰謝料請求は出来ますか? 所有不動産=元実家は観光で人気の地域にあり、その地域の入口になる駅前(駅まで10秒、至都心ホーム)にあります。 空港から駅まで乗り換えなし。 500平米の広さ、広い庭、庭から海に入れます。 車で15分行くと温泉とスキー場があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない
【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について教えてください。
病院の請負の医療事務について。 最近、請負契約した業務があり、立ち上げに携わっています。 実際にテスト運用をしているのですが、システムに不備、不調がある場合、請負契約をした会社が悪くなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の休養期間が与えられない
下血(痔)による高度貧血と診断され、「2週間の休養を要する」という内容が記述された診断書を会社に提出したにも関わらず、人員不足を理由に休養期間を与えようとしません。やむなく、不調を押し切って出勤しようかと思いますがそれにより、病気が悪化して倒れてしまった時等に会社に責任を求める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の通帳を親にみせる必要はあるか
22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を全く覚えていなくて犯罪を犯しています
三月から新卒で就職したものです。 ずっと嘘をついて何も仕事を覚えていません。 上司の人や会社全体を裏切っています。 大損害が出でいてもおかしくありません。 この場合どのような犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長が怖いです。
前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について
主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の写真
ベストアンサー私はデリバリーヘルスで働いています。店で写真をとったのですが、携帯でぼかしを入れた写真は許可をだしましたが、雑誌は許可出してないのにのっていました。削除してっていっても、忘れてたといわれ削除してくれません。削除してもらえるいい方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基がない会社をすぐに退職したい
【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから