22,616件見つかりました

法律相談一覧

• 片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...

弁護士回答
    1
  • 派遣で運転手してましたが、自損の修理代払うようですか

ベストアンサー

【相談の背景】 外注で運転手を派遣させていました。 トラックを自損でぶつけてしまい、修理代請求されました。 今月でやめることになりました。 ぶつけたときは、自腹で払う契約はしてません。 すごく危ないせまい道とわかっていて、その現場に行かされていました。 【質問1】 修理代かなりかかります。 全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • フリー素材の利用において禁則事項以外は自由に使えるのか、商用利用やアダルト表現利用など別途確認必要か

【相談の背景】 フリー素材を利用する際の注意点を知りたい 【質問1】 フリー素材で大前提として『自由に使ってよい』とある場合、禁則事項に該当しない限りは文字どおり自由に使ってよいのか。 それとも別途、商用利用、アダルト表現利用など確認を取るべきか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 ある、NPOの方からの誹謗中傷がひどいのです。誹謗中傷されてる方はNPOの従業員です。 【質問1】 NPOの理事に使用者責任はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 観光協会の事務局長からの暴力的なメールによる精神的苦痛についての相談

【相談の背景】 町のお土産屋さんです。 ちなみに観光協会の会員とかではなく、非会員です。 先月、地元の観光協会の事務局長から、 「個人的な意見です。」 との事で私個人にダイレクトメールによる言葉の暴力を受けました。 具体的には、 「私が島の評判を下げた」 「貴方のやっている事は島にとってマイナス」 「貴方は私に劣等感を抱いている」 などと言う事...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約期間内ので解除とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...

弁護士回答
    1
  • 納品後、下請法違反をされていた場合の対応

【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...

弁護士回答
    1
  • 実習での実習責任者の横暴な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校生です。実習が、2週間あり、実習責任者とウマが合わず、実習責任者から度々、失礼なことを言われました。学校の先生に相談をし、一度学校の先生が、実習責任者を注意をしました。その後、実習責任者は、態度は一変しましたが、ことあるごとに自分のミスを学校側に報告してました。  そして、実習が終わり、実習報告書を実習先に送らないといけま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内(1年未満)自己タイミングでの退職

【相談の背景】 9月初旬に契約社員として入社し、初回は2ヶ月で11月末までとし、9月下旬に更新の話となり翌年1月末まで更新となりました。 しかし、その後10月下旬に一定のチームのみ業務縮小が発生したとのことで 1月末までで終了と言われました。 入社までの過程で私は他に内定が決まっていましたが条件が良かったので現職の面接を受け、長期で勤めたいこと、既に内定...

弁護士回答
    1
  • 会社(雇われ)の社長の許容権限について

【相談の背景】 会社の社長(雇われ)の不正な家賃受給についてです。 【質問1】 基本的に地方に席を置く(出勤、実務)にも関わらず、単身専任扱いで別の地域に会社負担で家賃が支給され、そこに自身の息子を住まわせる行為は何も違法(民事)には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バンドをやめた後の金銭に関する責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。プライベートの趣味で掲示板経由でお誘いいただいていた参加していたバンドを抜けることになりました。 その際、諸々以下の予定が決まっていました。 ・アー写撮影 ・2ヶ月後のライブ出演(チケットノルマなし) すでにバンドからは脱退をしております。 当初は上記のライブ後に抜けたいという意向でお伝えしたのですが「こっちとしても合...

弁護士回答
    1
  • 衣服破損による請求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...

弁護士回答
    3
  • 退社時 示談書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義貸し未払い逃亡

【相談の背景】 私は3年前に携帯名義を貸して逃げられました。内容は同じ職場の方だっだのですが本体代は一括で買うのでその代わりに自分のも合わせて毎月支払いので名義だけ貸して欲しいとの事で貸しました。その後は私が電話やメールしても全然返答なかったりたまに出れば今は払えないから待ってほしいとそればかりでした。さらには自分の携帯が支払いしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、いじめ

【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています

弁護士回答
    1
  • 前職から請求書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から、請求書が送られてきました。 前職は個人経営の脱毛サロンです。 脱毛は、マシンに打つ回数が記録されていて、ショット数があります。 体の箇所によってショット数目安も変わってきます。 顔のパーツだと 口周り目安〇〇ショット あご 目安〇〇ショット というふうに目安があることを事前に知らされていませんでした。 説明も不十分で...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の障害についての保証

【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • エステモデルの画像等の中止を求めたい

【相談の背景】 知人女性がエステサロンに勤務をしています。 勤務している間、無償でモデルを何度かしていました。手技などを指導するためのDVDに使用する話は聞いていたようですが、化粧品会社のHP上や某動画サイトにも投稿されており、一般公開される事は聞いていなかったようです。どうやら化粧品会社からはモデル代を含んだ動画製作費を受領しているようです。本人は...

弁護士回答
    1
  • 会議議事録の署名を自分の名前で勝手にされた

【相談の背景】 職場で会議があると議事録が作成されます。議事録ができると出席者のうちの数名で議事録を確認し、署名します。ある会議の時に、私が議事録署名者であったのですが、私は署名していないのに、私の名前で署名がありました。 【質問1】 この場合、勝手に私の名前で署名した人は罪に問われるのでしょうか。 文章の偽造などの罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を被告に送った後、被告の知人らしき人物が自宅に押し寄せてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 15日前に民事訴訟を起こし、被告に通知が来ました。その後被告が知人か誰かに、訴状に記載されている私の住所に、私が実際に住んでいるか調査の依頼をされたらしく、後日被告の知人らしき人物が自宅に押し掛けてきました。 私は、驚きすぎてしまいショック症状が出て救急車で搬送されました。 警察にも相談済みです。こちらとしては、裁判側にも追加で訴...

弁護士回答
    1
  • 職場へ提出する自動車保険について

【相談の背景】 20歳です。昨日職場からマイカー通勤の方は車検証と任意保険の保険証コピーを持って来てくださいと言われたのですが、任意保険に入っていません。 【質問1】 すぐ提出できない場合、車で通勤できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元所属モデルとの契約で揉めています

【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...

弁護士回答
    1
  • 発注取消 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...

弁護士回答
    1
  • 学校教育現場の対人問題

【相談の背景】 公立高校教諭です。現場で困っている同僚のことで相談です。 職員室で年配の立場ある教員(生徒指導主事・階級は教諭)が同僚の若手教員(教諭)をよく怒鳴っています。発言の中身は「クラスの生徒の欠席が多いのはお前の指導がしっかりしていないからだ。お前のせいだ。(実際は家庭環境の問題や非行による欠席)」とか「平の担任の分際で。」とか、発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 配送品の受領トラブル 荷物確認せずに押印したが荷物不足。責任の所在は?

【相談の背景】 某百貨店のテナントで勤務しています。配送は運送会社に関わらず百貨店がまとめて荷受けして、テナントに渡すシステムです。先日10個口の内、1個不足に気づき探してもらいましたが、倉庫にはないとのこと。受領印も押してあるので、何も補償はできないとのことでした。しかし、受領印を押す際に判子を押すだけで荷物一点一点受領書と照合するシステムではあ...

弁護士回答
    1
  • 会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか

【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合

当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...

弁護士回答
    1
  • 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 従業員の連勤勤務について

ベストアンサー

従業員に休日手当さえはらい続ければ一年間365連勤させても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のパソコンを又貸ししたとき

会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。

手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...

弁護士回答
    1
  • 第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動

当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...

弁護士回答
    2
  • 十数台の監視カメラと盗聴器に囲まれた風俗店、退店後の嫌がらせ。からの蕁麻疹やヘルペスなど精神的苦痛。

風俗店で勤務しています。 先月末でお店を退店しました。 自己申告で辞めさせて貰い、卒業の日にはプレゼントまで頂きました。 ですが辞めた後に内部の人間しか見れない共有ページにて、退店処置を取った。 と書かれていたそうです。 名指しでは無かったので、弁護士さんに相談しましたが法的措置は取れないとの事。 ですが、後日店長が女の子にあれは〇〇(私)の事...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に給与を操作していた。

事業をしておるものです。 1年前くらいから従業員が勝手にパソコンで時給を操作して上げたり、非課税で給与に手当てをつけていたようです。 また、扶養内で働きたいからと言って家族の名義を登録してそちらに給与をつけています。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な逆ギレで弁護士事務所に呼ばれて罵られました。

知人の作家Aさんは、支援したいBさんらと執筆内容に関係するブログを運営をはじめました。 しかし途中からBさんの性格が激変し、文句を言うだけで何もせず、ユーザーやAさんらに対して罵詈雑言を言うようになり、ブログユーザーからも多くのクレームが殺到しました。 その旨を伝え、改善しようと話したところ、認めないと癇癪を起こし、弁護士を立てたからと呼び出しを受...

弁護士回答
    1
  • 契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。

昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛

ベストアンサー

会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの譲渡問題。(譲り手からのお断り)

とあるミュージシャンのコンサートチケットをファンクラブの先行申込で購入しました。 これの申込をして、当選の連絡が来てた頃には私自身の経済的事情や、仕事などのスケジュールの 都合上厳しいので、SNSにて同じファンの人に譲る約束をしておりました。 コンサートの開催日が近づくにつれお金に余裕が出来、また仕事も休めることがわかり、譲る約束を した人にお詫...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?

今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...

弁護士回答
    3
  • 支援の必要な子どものサポートについて

ベストアンサー

支援の必要な子どものサポートを公務としまして担当しています。 行政の予算や制度や考え等などにより、授業開始から授業終了まで支援を担当職員が行う事が不可能な状態です。 学校の最高責任者も行政に支援職員の公務の時間を延長できないのか?と質疑されたようです。 仮にですが、あくまでも仮にですが、担当職員のわたくしが不在となりますと予想外の事故が...

弁護士回答
    1
  • 衣類汚損で新品を請求されました。

ベストアンサー

県内にて和食のお店を営んでおります。私の不注意でお客様のウールワンピースに汁物をこぼしてしまいました。 クリーニングにはお客様自ら出すと仰ったので請求書をお渡しいただくようお願い致しました。仕上がり前の時点で、おそらく完全にきれいにならないので、同じ商品を用意して欲しいと言われました。クリーニング後の状態を見る前に新しいものは用意できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に第三者の携帯を壊したら修理費用請求されるのか?

仕事中、Bさんが四段ラックを引き出して作業していると引き出しが重くてラック本体が職員Bさんに向かって倒れて来ました。 その際、ラックの上に置いていたAさんのバックが落下しました。 (カバンを置く棚は別にあり、その日はカバンを置く棚が一杯だった為ラックに置いたとの事) Aさんのバックの中には友人に借りた携帯が入っていました。携帯は保険に入っておらず修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから