このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?
新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社しない中途採用者への対応について
ベストアンサーお世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合
ベストアンサー転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の書き方・意味
ベストアンサー請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、 労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日退職したい
5月より、警備会社に就職、1日、4000円で、月20日くらい勤務、の求人にて応募。 5月、21日より、研修を兼ねて入社、月末締め25日支給 6月、53875円・・7月、23945円・・8月、25000円くらいの予定・・当初よりの月の収入が低いため、就職先を探して、昨日内定、即日でもいいので、勤務可能を言われ、即日退社を連絡、・・・2週間前の退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行の略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な突然の辞め方について
雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社への裁判方法について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長によるパワハラ 適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け社員からの激しいパワハラ行為に打つ手がほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 6名ほどの建設会社をしています。常駐している元請け会社 社員らから当社従業員が毎日激しいパワハラを受けています。 現場は常時30名が動いています。 その中で罵声、暴言や明日から来るな、ボケカスなど。さらには、わしが動けと言うまで 一歩も動くな と一日中立たされていた従業員もいます。 元請け社長に抗議するも うちにはそんな社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定され職場復帰に向けて
従業員400人、店舗数17の大手会社の子会社に勤めています。 12月に排他人事(半年で4人から1人)と超過勤務で労災認定されました。労働監督暑より全従業員の残業の未払金を支払うように会社に伝えたそうです。その時に会社側から従業員に対して私個人の氏名を出して経緯説明をしたそうです。労基署の担当に確認したところ監督署から個人の氏名を出すことは無いそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で会社を辞めなくてはならない理由ってありますか?
ベストアンサー私は主人の兄に紹介して入れてもらった会社の上司(独身)の方と浮気をしてしまいました。私は主人と別居状態にありながらも、籍は入っているので、不倫という事になると思いますが、それを主人と主人の兄が会社の社長にバラし、主人の兄が社長の前でこの会社を今日の今で退社してくれと言われ、私は会社を辞める事になりました。相手の方は減給という処分で今も務めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か
【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主の脅迫まがいの言動について
理不尽な労働問題に巻き込まれています。 6年間個人経営の塾に勤務していました。パートです。放漫経営のいい加減な雇用主で常に赤字経営でした。パワハラ、セクハラもひどく、何度もやめたいと申し出ましたが、何かと理由をつけられてやめられませんでした。一例としてあげると、私の夫は銀行員です。雇用主の元の教え子がたまたまその銀行の大口の取引先だったことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の杜撰な求人に騙された、裁判して損害を回収したい
【相談の背景】 民事訴訟において、どんな損害賠償請求ができるのか知りたいです。 単発のアルバイトをしたくてスマホアプリから所謂スキマバイトに応募しました。求人には「雇用主はX社」とありました。 応募後、紹介決定になり、X社と話が進んでいくにつれ次第に、①X社は実は人材会社であり、②本当はクライアントのA社の仕事の求人だったというのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で起きた転倒転落事故について
友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは
【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいないことで差別発言をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供がいません。 子供のいない人は将来年金減額、医療費7割負担にしろと言われました。 子供のいない社会的責任を、取るべきだと。 将来のマンパワーを育てて社会貢献していないからだと。 その人は、下記が正しいから差別ではないし、実現性はあると言ってますが私には差別としか思えません。 賦課方式の社会保障において、その原資を生み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚社員からの暴行暴言による病気の再発においての損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー「私は、17歳の時 パニック障害になりました。その当時は、まだパニック症候群と呼ばれておりましたが10数年の治療をへて症状も治まりこの1年近く安定剤を全く飲まなくても生活出来る様になりました。なので社会復帰の第一歩として大手運送会社の早朝パートで働き始めました。仕事はとても楽しく自分への自信もつき始めた時に 社員のドライバーから謂れのない暴言暴行の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の協力会社への転職は制限されるのか?
【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職誓約書の拒否について
【相談の背景】 適応障害で休職期間を経て退職予定です。 適応障害の原因は、職場のストレスです。 退職するにあたり、退職誓約書の署名を求められています。 秘密情報については貴社を退職した後においても、私自身のためあるいは他の事業者その他の第三者のために開示、漏洩もしくは使用しない事を約束します 上記使用した場合、法的な責任を負担するものである事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい
【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?
被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談
ベストアンサー社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を辞退は法的な問題は?
内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士探しについての相談
ベストアンサー労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職になりますか?
【相談の背景】 雇用期間の定めなしで、新規で雇った方が、わずか1週間で電話で即日退職を申し出ました。 実家の母の大腿骨圧迫骨折をしたので介護のためでした。 同居親族でない家族がやむ得ない事情に該当するのかわからなかったので、 後日、診断書と介護理由と明記した退職届けを持参を条件に認めました。 しかし、2週間以上経ってから、自己都合と書いた退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから