このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の過失により健康被害を受けた損害賠償請求
私の職場では有機溶剤2種を使用しています。防毒マスク、保護眼鏡、専用の作業服、換気設備の未設置により原因不明の視力障害がおこりました。こうした場合の損害賠償請求、将来起こりうる健康被害の慰謝料はどれくらいとれますか? 有機溶剤2種作業は、防毒マスク、保護眼鏡、換気設備はつけないで作業してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で違法な退職勧奨が認められた場合の給与請求可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨についてお聞きしたいです。 同僚がが退職勧奨を受け最近自主退職してしまったのですが、会社からの退職勧奨の方法がかなり強引なだったので相談したいです。 【質問1】 労働審判で会社側の違法な退職勧奨が認められた場合は退職後からの給与は会社側に請求できるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのマタハラ。嫌がらせ
去年2018年7月30日に現在の運送会社へ入社致しました。就業規則などなく求人募集されていた内容を口頭で説明され入社しました。プライベートでも社長とは趣味が同じということで休みの日も付き合いをしていました。今年の7月の終わり妊娠していることが分かりすぐにに社長にお話を致しました。仕事をどうするかと。続けたい旨と復帰したいと言うことを伝えました。仕事はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主です。 元従業員による損害賠償を考えております。 勤務形態は完全シフト制です。当日勤務時間ぎりぎりの勤務キャンセル・ユニフォームの未返却等損害が発生しております。 【質問1】 当人若しくは身元保証人への損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称した社員に対する損害賠償請求について
6月上旬に採用した社員が経歴詐称だということが判明したため、どのような対応が法的に許容されるのかをご教示頂きたく思っております。 ■判明している詐称内容 ・5月に退職したと言っていた会社は、実は2月に退職。 ・3月から新しい会社に入社・5月に退社 ・昨年の給料は430万円と言っていたが、本当は150万円(本人の自己申告によると、家庭が複雑な状況で、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の納税に関して
2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②
私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為(暴力)労働者災害
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員にする制度を変えたいです。
私は自動車教習所で指導員をしている者です。私の会社では事務の女性職員は1年で正社員にします。しかし指導員は3年たたないと正社員にしません。これを是正したいのですが裁判で争って勝てると思いますでしょうか?このような内容で争うのは労働審判になりますでしょうか。それとも普通の裁判になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の役員辞退で氏名公開の権利侵害か?自治会長に損害賠償を求める可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の自治会なのですが、そもそも自治会に入らない方もいるのですが、役員が順番に回ってきます。 順番となり役員を断ったところ、自治会の定期総会議案議案書に、氏名を明記して断ったと 記載されています。自治会は、任意だと思うのですが、それにしても、全戸に配布する議案書に、氏名を明記する事はいかがかと思うのですが。自治会長相手に、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト 個人事業主
【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の規約の適用について
求人向け会員制サイトをいくつか運営しています。中には会員同士が交流して仕事の依頼をするサービスもあるのですが、直接連絡先を交換してすり抜けるユーザーが居ます。これは規約違反のため場合によっては「規約の第〇条に基づき損害賠償などを請求する可能性があります」と記載しております。 ですが、その後すぐに退会されてしまいまた違う偽の情報で登録されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。
キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で受任者の代わりに委任者がその仕事を代わりにやった場合
準委任契約です。 指定期日に観客を集めてそこで講演をしてほしいという仕事です。 委任者が受任者の債務不履行(頼んだ仕事を期日にしてくれなかった)を後日委任者自身が行った場合,お客様との関係では債務不履行にはならないですよね(委任者が講演することに納得している場合)。しかし,委任者は受任者に対して,本来受任者がやるべき仕事をしたのでその分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害。ダブルワーク
交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の代わりに
宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う初動費用と成功報酬について
ベストアンサーセクハラ訴訟の係争中です。後、尋問を待つのみです。 弁護士費用に関して質問します。 当初、損害賠償金額200万円(弁護士費用20万円)で訴訟を提起していました。 提起後も、セクハラ加害者と1年以上同じ職場にいるため、損害賠償金額を上げましょうと言う話になり、 500万に増額し訴えの変更を提出しました。 すると、弁護士費用が1割なので50万円と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の前に
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい
【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対するトラブル
ベストアンサー初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について
ベストアンサー友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってる給料明細書内容
ベストアンサー給料明細書の内容なんですが、 何度も間違って自宅に送付されます。 例えば、本来なら3月分明細書が送付されるはずが、2月分明細書が送られてくる。 間違って2月分給料振り込みされる。 何度もです。 会社に是正勧告と言うかお願いしたのですが、 是正されません。労働基準局に相談しても 是正されません。 どうしたらいいですか? 何年も同じ間違いがずっと続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、労災に通りそうですか?
【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ。会社の判断。
在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから