このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に損害賠償を求められ困っています
ベストアンサー私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入についての賠償請求
先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒への返金の際の、講師の賠償責任について
アルバイトで塾講師をしているのですが、授業数を間違えてしまい、生徒さんに返金することになってしまいました。この場合、その生徒の授業を担当していた私が返金額を支払わなければならないのでしょうか? 私は塾講師のアルバイトをしております。 私が授業を担当している生徒さんが、冬季講習の追加コマとして20コマ追加で申し込みました。 しかし私はその数を間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での本人に合わなかった薬の提供による損害賠償請求
【相談の背景】 今月頭の事、職場の方から体調不良のため鎮痛剤などありませんかと問われ、市販薬である頭痛薬をお渡しした所合わない薬でありさらに体調を悪化させてしまいました。 その後回復はしたのですが、現在損害賠償請求されております。 こちらには悪意は全く無く、体調を悪化した後迅速に応急処置を行いました。 【質問1】 こちらに悪意もなく、向こうが求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時間前の片付けなどは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設や公共施設内の店舗でパート・アルバイト勤務にて、例えば閉店時間数分前から片付けなど閉店作業や閉店時間のお声掛けなどを行った場合 【質問1】 会社や施設から賠償責任及び請求に問われる恐れがありますでしょうか? (高額となる恐れがありますでしょうか?) 【質問2】 いきなり賠償責任の追求という事は考え辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト雇用の管理人が損害賠償を請求される可能性は?
【相談の背景】 バイト雇用でマンションの管理人をしてますが 管理人などの仕事は 一人でそこの物件を任されているので 誰か何かあったとき対応できない状態になり バイトをバックれた場合 損害賠償を請求されやすそうな気もするのですが どうでしょうか? 管理会社などは、従業員が休んだ時のために 派遣要請を行う体制をとっておかないと 誰か休んだ時に困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?
【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アル中スタッフが原因で1000万円の賠償金が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしている者です。 アル中のスタッフが居てお店の酒を飲みながら仕事しておりました。 最初は注意していましたが、辞めようとせず、ある時から私も注がれるようになり一緒に飲むようになってしまいました。 この事が会社に発覚し、賠償額が約3年分で約1000万との事でした。 【質問1】 原価だと多く見積っても120万程度なのですが1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を変えられたら背任行為になるか
【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による保険契約代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関勤務の者です。 過去に、医療保険とがん保険の契約をいただいた際に契約者・被保険者が娘ですが、多忙であることと本人の加入意思を確認していたこともあって、母親に契約書類一式の記入をいただいてしまいました。 【質問1】 今後もし代筆が発覚し、代理店手数料の削減等が発生してしまった場合には損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の代理店変更に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー保険代理店で営業職員として働いていました。しかし経営陣の運営に不信感をいだき、他代理店に転職することにしました。 ご契約頂いている保険契約を、契約者様が望んだときに限り代理店変更をしたいと思っています。 が、その行為等に対し現在の代理店から損害賠償請求される可能性があることを聞きました。 顧客第一主義の活動の中、契約者の意向で代理店変更をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の私物返還について
【相談の背景】 去年より突然出勤提出をされ労働組合で団体交渉をしておりました、また私物が玄関にばらまかれ破損されたこともありました。まだ私物が職場にあり返送されてきたのですが違うものが届いたり破損のまま届いていました。返送をする予定です。破損の補償を求めるべきか同じものを購入してもらい返してもらうかで悩んでいます。包装状態もぼろぼろで足跡が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職願いの労働期間についての不明点
【相談の背景】 契約社員の退職願いができる労働期間の不明点 【質問1】 契約社員の契約期間でも1年以上経過すれば期間内でも退職ができるそうですが、最初契約期間中、契約内容に更新があり、最初の契約から1年は経っていますが、新しい契約はまだ1年未満の期間内です。退職できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?
ベストアンサー契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こういう企業は違法ですか?
アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「虚偽のパワハラで損害賠償を求めるために、B氏に対する示談か訴訟で勝てる見込みはあるか?」
【相談の背景】 大学での虚偽のパワハラで損害賠償請求ができるかどうかについてお伺いします。 私と仲が芳しくない同じ研究室の教員A氏が雇っている技術補佐員B氏からパワハラで訴えられ、大学で懲戒処分決定権をもつ調査委員会が立ち上がりました。ヒアリングを受けた時に初めて内容を知らされましたが、事実無根のパワハラ証言でビックリしました。証拠は、A氏とB氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求時効につきまして
私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したら大変なことになってます
ベストアンサー給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。
ベストアンサー就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。助けてください
派遣先にて労働時間を毎日嘘の時間を書き 虚偽日報を送信していました。 それが派遣先にばれてしまい派遣会社にも 連絡がいってしまいました。 その分の給料も貰ってしまい いけないことだと分かっていましたが 金銭的な辛くなりバレないでいるうちに金額も大きくなり 怖くなってしまいました。 自分がだめなのは分かっていますがどうすることも出来ずに毎日考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所による問題行動に該当しますか
ベストアンサーいつも親身なご回答ありがとうございます。 タイトルの通りですが、下記のような扱いを受けた場合「事業所による問題行動」に 該当しますでしょうか。 私は週3日(火、水、金)での短時間労働、かつ最近のコロナ対策で在宅での勤務 (時折事業所に資料を取りに・返却に行く程度)となっています。 先週「今週の業務については、来週支持をします」と連絡があり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の仲裁について
ベストアンサー労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で下痢を漏らしてしまいました。訴えられるでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら職場で下痢を漏らしてしまいました。それもたくさん人がいる前で!です。 【質問1】 損害賠償とかさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合
ベストアンサー労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?
正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?
ベストアンサー初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会への苦情申立て
不当解雇された会社に労働審判を起こされました。先日和解したのですが、裁判について口外しない事という条件がありました。会社側の弁護士から受けたハラスメントが常軌を逸していたので弁護士会に苦情を出したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う
【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?
質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから